Найти в Дзене
Цитаты истории

Подвиг Дмитрия Яблочкина: Сапёр, который чудом выжил и прожил в лесу 66 дней

В ходе Великой Отечественной можно узнать многочисленные примеры героизма и бесстрашия солдат и офицеров Красной Армии. Они не жалели своих жизней, чтобы уничтожить вражеских оккупантов из Германии и других союзнических стран.

Многие бойцы после тяжелых ранений или блужданий в немецком тылу вновь оказывались на передовой, хотя их уже считали погибшими. В таких случаях проявлялось очередное чудо, когда человек «воскресал из мертвых».

Одним из счастливчиков войны является Дмитрий Яблочкин, который был несколько раз ранен в одном из сражений. После того боя фашисты пытались его добить, но он назло им выжил. Для этого ему пришлось прожить в лесу более двух месяцев.

От мирной профессии лесоруб до боевой специальности сапер

В 1910 году в семье лесника на территории Воронежской области появился на свет мальчик по имени Дима. Сын пошел по стопам отца. Он окончил после школьной скамьи лесной техникум, чтобы начать работать в родном лесничестве.

-2

Правда, он начал с должности лесоруба. Его дальнейшей карьере помешала война с нацистской Германией. На борьбу с фашистами Яблочкин ушел в 1941 году. В боевых действиях принимал участие в составе двух фронтов: Калининском и Первом Прибалтийском.

В 1943 году по заданию командования сапер возглавил группу по минированию во вражеском тылу железнодорожного полотна, который шел к Смоленску. Диверсионный отряд во время выполнения боевой задачи угодил в немецкую засаду.

Дмитрий Михайлович лично истребил с десяток гитлеровцев. При этом сам был два раза ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, так как пуля попала в живот. Он потерял сознание. Когда очнулся, то увидел вокруг себя немцев.

-3

Он решил притвориться убитым. Оккупанты несколько раз проткнули его тело штыками, потом выстрелили в голову и пару раз ударили по ней прикладами от винтовок. Они сняли с него обувь и ушли посчитав, что он наверняка мертвый.

Пару дней он пролежал рядом со своими убитыми однополчанами, страдая от невыносимой боли от ран. Потом он собрался с силами и двинулся на поиски советских войск.

Перед этим он заранее сделал повязки на свои раны из нательной рубахи. Он часто по пути терял сознание, пока не пришел к ручью. На протяжении двух месяцев воин находился в лесном массиве в состоянии беспомощности, когда сознание приходило к нему время от времени.

-4

Его спасли партизаны, которые его нашли в ужасном состоянии. Его отправили на самолете на Большую землю, чтобы его хорошенько подлечили. К удивлению многих Яблочкин довольно быстро встал на ноги.

В середине 1944 года Дмитрию Михайловичу была присвоена Золотая Звезда Героя. Командование решило его наградить этим высоким воинским званием за мужество индивидуального характера и особое мастерство в противостоянии с гитлеровцами.

После войны сапер вернулся на свою родину, чтобы продолжить трудиться в своем любимом лесничестве. В 1970 году он ушел на заслуженный отдых. Ветеран прожил долгую жизнь.

-5

Окружающие его люди отмечали в нем высокую выносливость и крепкую физическую силу до самой старости. Его не стало в возрасте семидесяти двух лет. Храбрый фронтовик скончался в 1982 году. Его похоронили со всеми воинскими почестями.

Уважаемые читатели, а что Вы думаете о таких героях ВОВ? Оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться на мой канал!