Криоконсервация спермы путем медленного замораживания является обычной практикой в ВРТ и была впервые введена в конце 1950гг.
В настоящее время данный метод является рутинным и используется в клиниках ВРТ по множеству показаний, включая социальные причины, сохранение образцов низкого качества или образцов биопсии яичка (особенно если ожидается потеря качества с течением времени), перед вазэктомией или лечением рака.
Кроме того, замораживание спермы позволило развить банки спермы и донорство спермы.
Медленное замораживание является наиболее распространенным методом криоконсервации спермы.
Однако, многие исследования, сравнивающие использование свежей и криоконсервированной спермы для ИКСИ, включают пациентов с тяжелой формой мужского фактора (тестикулярная сперма, олиго- и/или астенозооспермия) или женщин старшего репродуктивного возраста с низким качеством ооцитов.
Для исключения ооцитарного фактора авторы воспользовались моделью донорства ооцитов (соответственно возраст доноров 18-35 лет), где обычно используется плановая ИКСИ даже при отсутствии явного мужского фактора (нормозооспермия).
В ретроспективное исследование была включена когорта из 7969 пар, впервые проходящих программу ВРТ с января 2013 г. по декабрь 2019 г. с использованием нормозооспермической спермы партнера и ооцитов донора. Все циклы включали плановую ИКСИ, свежие ооциты и свежий перенос эмбриона либо на стадии дробления, либо на стадии бластоцисты. Две группы были установлены на основании статуса спермы: свежая (n = 2865) и криоконсервированная (n = 5104).
- Для криоконсервации спермы использовался метод медленного замораживания. Очистка спермы, капацитация и отбор перед ИКСИ проводили одинаково для свежих и размороженных образцов с использованием метода центрифугирования в градиенте плотности.
- Частота оплодотворения, беременность (биохимическая и прогрессирующая) и частота живорождения сравнивались между исследуемыми группами с использованием однофакторного и многофакторный регрессионного анализа.
В данном исследовании выяснилось, что криоконсервация спермы практически не влияет на частоту оплодотворения и живорождения у пациентов с нормозооспермией.
P.S. В последние годы появилась витрификация спермы как альтернатива медленному замораживанию.
Её использование в клиниках ВРТ все еще далеко от рутинного, выяснилось, что витрификация сперматозоидов улучшает некоторые параметры размороженных образцов: подвижность, жизнеспособность, морфологию и степень ДНК фрагментации.
Хотя медленное замораживание - отличный вариант для пациентов с нормозооспермией для оплодотворения методом ИКСИ, витрификация спермы может улучшить результаты в других группах пациентов, таких как пациенты с олигоастенозооспермией, перед ВМИ и др.