⚖️Конституционный суд РФ разъяснил установленный Жилищным Кодексом РФ запрет на использование квартиры в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг .
📝Речь идет о п. 3 ст. 17 ЖК РФ: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
✅И так, квартиру в многоквартирном доме разрешается краткосрочно (от одних до нескольких суток) предоставлять гражданам за плату, если его собственник соблюдает все такие условия:
🔹другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые возникают при обычном использовании этого помещения;
🔹интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме может быть повышена, но не явно.
🆒Сами по себе формальные признаки оказания гостиничных услуг здесь неважны.
✅Речь идет о том, что собственник:
🔹сдает жилье на короткий срок;
🔹делает это систематично и возмездно;
🔹в объявлениях о сдаче использует термины из сферы таких услуг;
🔹присутствует при заселении и выселении;
🔹помогает нанимателям жилья получать услуги транспорта или общепита, если это не создает дополнительную нагрузку на места общего пользования
🆘А вот бизнес могут признать гостиничным, например, когда помещение оборудовали так, чтобы его можно было сдать значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании.
❌То же касается ситуаций, когда помещение предоставляют менее чем на сутки или не для проживания, а для празднований, встреч и т.п.
🧑⚖️Постановление КС РФ от 23.03.2023 N 9-П