В первой половине XIX века в русском искусстве была чрезвычайно распространена особая форма портрета - небольшое изображение интимного характера, исполненное на бумаге карандашом или акварелью. Очень часто они воспроизводились в гравюре или литографии. Эти потретные рисунки на небольших листах бумаги легко умещались в альбоме или портфеле.
- "Пришли мне рукописную мою книгу да портрет Чаадаева", - пишет разлученный со своими друзьями Пушкин брату в Петербург из Михайловского.
"У меня до вас просьба, - обращается поэт Баратынский к своему приятелю князю П.А.Вяземскому, - ежели вы имеете еще несколько лишних экз. вашего портрета, подарите мне один. Д.Давыдов хитростью у меня выманил тот который вы мне дали..."
Рисовать портреты своих знакомых было в это время всеобщим увлечением. Облик многих спутников наших великих людей этого времени дошел до нас именно в таких любительских рисунках, акварелях и вырезанных из бумаги силуэтах.
Такие портреты хранились обычно в глубине письменных столов и секретеров, либо заключенные в рамки красного дерева, украшали стены гостиных и кабинетов. Портретные акварели запечатлевали человека в самые различные моменты жизненного пути, отмечая собой его отдельные этапы, события.
Модным было заказывать портрет девушки-невесты. Заказывали свой портрет во время путешествия, как память о пребывании в местах посещений.
Предшественницей этого портрета в русском искусстве была миниатюра XVIII века - маленькие, иногда совсем крохотные изображения, исполненные акварельными красками на слоновой кости, фарфоре или перламутре, оправленные в золото и драгоценные камни.
Карандашный портрет нашёл себе блестящее воплощение в творчестве Ореста Кипренского, акварельный - в искусстве братьев Брюлловых и раньше всего в творчестве П.Ф.Соколова.
Один из портретов Тропинина изображает Петра Фёдоровича в 46-летнем возрасте в расцвете его художественной славы. У него правильные черты уже несколько обрюзгшего лица, доброжелательный и симпатичный взгляд живых глаз. В этом взгляде, в складках чуть улыбающающегося рта чувствуется жизнерадостность и добродушие, хотя и не без оттенка известной светскости и жизненной сметки, свойственных человеку, преуспевающему в делах, умеющему извлекать пользу из своего жизненного опыта.
Товарищами Соколова по Академии были братья Карл и Александр Брюлловы, первый - крупнейший русский живописец, второй - архитектор и акварелист. Семья Брюлловых сохранила к художнику дружеские чувства до конца его жизни. Соколов был женат на родной сестре братьев - Юлии Павловне.
В 1839 году Соколов был возведён Академией художеств в звание академика. Соколов очень любил Москву, посещал её, останавливаясь чаще всего у Е.И.Маковского (отца художников Маковских), где всегда был принят как родной. В начале 1840-х годов Соколов ездил ненадолго за границу с целью поправить там здоровье своей жены. В Париже его искусство пользовалось очень большим успехом, его приглашали в Лондон, но он отказался и в 1843 году вернулся на родину. Умер Соколов в 1848 году внезапно от свирепствовавшей тогда холеры в расцвете своего таланта и славы (по мат-м искусствоведа М.М.Ракова).
🎨 Спасибо вам за прочтение статьи. Если статья вам интересна то прошу вас сообщить мне об этом, поставив лайк или написав об этом в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много открытий из мира живописи.