Что произошло в Старом Свете на миллениуме 4-3 тысячелетий до н.э? На север и северо-восток Европы пришла часть «ямников» (люди Боевых Топоров и Шнуровой Керамики или сокращенно «кордиды» от английского cord – «шнур»). Это были первые индоевропейцы в данном регионе Земли. Их обычаи и генетические маркеры (ствол R1) начали доминировать в области (может, агрессоры с боевыми колесницами и такими же боевыми топорами убивали реликтов). С этого периода в названной местности развиваются «локалки» культуры БТиШК. Но! В более западной части материка происходило не замещение, а ассимиляция народов…
Т.е. преобладали не ИЕ-традиции и не коренные материальные комплексы! Родилось НОВОЕ!
Речь об археологическом феномене, появившемся уже не на миллениуме тысячелетий, а позже. В 3-м тыс. до новой эры. Культура эта получила имя «Колоколовидных Кубков»: Bell Beaker.
То есть «бэллбикеры» лишь частично сохраняли то, что им было завещано коренным, «иберийским» населением континента (носителями культуры Шассе-Лагоцца) и индоевропейцами-«кордидами». Они создали свою, совершенно отличную цивилизацию, генезис которой, однако, восходит к только что указанным материальным комплексам…
Сформировался данный культурный феномен на землях, которые намного позже назовут Пиренеями, Аквитанией, Британским архипелагом, Бретанью и Бенилюксом. Область захватывала и ареал генезиса будущих басков. Главная визитка – широкое использование в быту некоей вещи.
Материальная культура
Предметы выглядели как кубки, напомнившие «копателям» точную копию перевернутого колокола. Причем, следы распространения датируются тысячелетием: от 2 800 до 1 800 гг до н.э.
В целом от двух родительских культурных комплексов ККК отличалась разнообразием форм. Речь и о сосудах, и о изделиях из металла и камня… Впрочем, глубинная сущность народа больше сближала его с теми предками, что были мобильны, воинственны и поклонялись Солнцу. Имеются в виду индоевропейские пастухи, по-прежнему двигающиеся на запад. В ходе этого движения (по поймам рек) уже их потомки (собственно, сами «бэллбикеры») как раз оказались на всех побережьях Зап. Европы (но на Средиземноморье только до устья Роны). Была нужда в постоянной перемене мест из-за обилия скота и потребности в зеленом растительном корме!
Совершали длительные переходы. По мнению историков, совершали ежемесячно, а некоторые кланы – еженедельно. А каковы жилища? В основном, каменные. Такими же были и надгробия – холмы, укрепленные громадными кусками породы (Мотильяс на Пиренеях, Стоунжендж в Британии). Факт использования холмов явно выдает «ямную» нотку в погребальном обряде…
Люди были не только мастерами перемещений с помощью телег. Плавали вдоль берегов! Сам факт их проникновения на Туманный Альбион – доказательство пересечения пролива. Впрочем, некоторые утверждают, что Великобритания была тогда еще связана с «большой землей». В 4 в. до н.э. британская ветвь «квазинарода» ассимилирует очередных пришельцев оттуда – кельтов. Но в то же время она же смешается и с коренными («иберийскими») насельниками архипелага…
Взаимодействие с соседями
Реликтовая (доиндоевропейская, аграрная) половина предков «бэллбикеров» проживала в Цент. Европе, а не на побережьях Атлантики и Северного моря! Люди с прародины активнее иных сотрудничали с новой материально-культурной (возможно, даже и этнической) общностью… Но еще интенсивными были и культурные контакты с талантливыми аграриями-«иберами». А вот на берегу Сев. моря «бикерам» пришлось пересекаться с кроманоидами из культуры Эртебёлле.
Внешний вид и генетика
Маркеры популяции говорят о том, что прародители по отцовской линии (индоевропейцы) двигались к будущим Нидерландам с востока, а предки матерей – из Центральной Европы…
На представителей каких современных наций они были похожи? Это довольно рослые и широкоплечие брахицефалы с волосами всех оттенков. Таких больше всего в Северной Франции, прибрежных районах стран Бенелюкса, а также на британских островах (но менее всего в Уэльсе).
А еще лица у них были чуть шире, чем у неолитических европейцев («иберов», «пеласгов» и т.д.). Самые точные аналоги с антропологическими типами современных землян? Французы Аквитании.
Предположительное родство с…
В какой из современных народностей больше всего генетического года «бэллбикеров»? Спецы популяционной генетики заметили, что с данной культурой напрямую связана Y-гаплогруппа R1b с субкладом M269. А пик частоты приходится на область басков. И на Аквитанию (ныне Франция).
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: