На предыдущей неделе «чинила» свою сломанную мотивацию.
С Дзеном получается, как в истории про детей, нежелающих играть бесплатно.
Эта история входит в учебники по социальной психологии, иллюстрируя, как метод контрастных условий может влиять на полярное изменение мотивов людей.
Одному пожилому человеку вечерами хотелось посидеть в тишине у распахнутого окна. Это приятное занятие частенько нарушала группа детей. Детям нравилось играть, шуметь и резвиться именно под его окнами.
Пожилой мужчина пытался по-всякому объяснить детям, чтобы они шли играть в другом месте. Ничего не помогало.
Однажды он зазвал ребят к себе в гости, напоил чаем и сказал, что, понял, одну важную вещь – их игра ему очень нужна.
– Когда вы резвитесь на лужайке под окнами моего дома, мне не так грустно и одиноко. Не могли бы вы приходить и играть именно здесь как можно чаще. Я готов каждому из вас платить доллар за каждую игру.
Просто играть, да еще и получать за это деньги! Дети были в восторге от такого «делового» предложения.
В течение недели, вечерами они «старательно играли», получая каждый раз свое вознаграждение. Пожилой мужчина благодарил детей и просил их шуметь и резвиться на полную катушку.
Но на следующей неделе пожилой человек, извинившись перед ребятами, сказал, что может выдавать им только по 50 центов. И объяснил, что у него сейчас проблемы с деньгами.
Дети поворчали, но 50 центов тоже не лишние. Игра под окнами на лужайке продолжилась.
Еще через неделю пожилой мужчина развел перед детьми руками и сказал, что денег у него больше не осталось:
– Не могли бы вы теперь приходить играть просто бесплатно?
– Ну, уж нет! – ответила возмущенно детвора – бесплатно вы сами играйте под своими окнами.
И ушли резвиться в другое место.
***
Теперь расскажу, причем здесь Дзен.
Никогда не ждала от канала больших заработков, понимая, что проект не коммерческий. Но то, что скромная денежка, от размещения рекламы в публикациях, потихоньку будет расти, с увеличением количества контента и подписчиков, казалось логичным.
Может быть, к старости будет неплохая прибавка к пенсии. Ведь на канале уже накопится солидный запас статей по психологии.
Посетители же приходят не только с ленты Дзен, читая свежие статьи, но и по запросам из поисковых систем, преимущественно Яндекса.
То есть статьи, написанные один, два, три года назад, приводят читателей и подписчиков.
Однако при неизменно стабильном потоке читателей, доходы за последний месяц резко упали. Вроде как упали расценки за рекламу.
Получается, как в той истории с детьми: работаешь также, получаешь гораздо меньше. Конечно, это бьет по мотивации. Психика человека не может на это не реагировать.
Хотя разумом понимаешь, что в этой системе никто ничего тебе стабильно не должен. В договоре при подключении монетизации не были прописаны фиксированные расценки. Хочешь больше – ищи рекламодателей, спонсоров.
Повод ли это останавливаться? Решила, что нет. Канал необходим мне в работе, особенно бывает незаменим в дистанционной.
Благодаря ему познакомилась с интересными людьми – вами, мои дорогие читатели. Канал держит в форме, с ним интереснее жить, не погружаясь в пучину рутины и быта. Есть возможность делиться и обмениваться опытом, знаниями, консультировать, помогать, писать по-вдохновению.
Не будем лишать себя этого удовольствия. А деньги лучше зарабатывать более надежными способами. Как считаете?
С уважением, ваш Психолог из детсада.
Для родителей:
Для психологов:
Для воспитателей: