Найти в Дзене
Вечером у Натали

"Право на жизнь" (Глава 29)

Сентябрь выдался сухой и жаркий. Ни единого дождичка за три недели. От засухи чахлые городские деревья стремительно желтели и теряли листву чуть раньше положенного срока. Ступая по шуршащей массе, Айша впадала в какое-то сонливое умиротворение. Она и себя представляла оранжевым в коричневую крапинку кленовым или золотистым, берёзовым листком, сорванным и унесённым ветром.

«И все-все люди, как листья. Тебя срывает и несёт неизвестно куда…, И ты ничего не можешь с этим поделать» - размышляла Айша.

Остаётся одно – плыть по течению. И она плыла в лучах ленивого осеннего солнца навстречу полной неизвестности.

Разумеется, всякая беременность заканчивается родами. О родах Айша имела самое смутное представление. Как это всё происходит? Что она будет чувствовать? Как бы не пропустить этот момент!

Покопавшись в собственных детских воспоминаниях, (теперь уже весьма отдалённых и туманных) припомнила, что роды тётки Умсун обычно обставлялись суетой и даже помпезностью. Бабушка Толгонай начинала громко ахать и охать, точно рожать предстояло ей самой, а не невестке. Айшу обычно посылали к таксофону набирать номер Скорой помощи, а заодно уведомить дядю Искандера, находящегося в вечном отрыве от семьи, что он вот-вот станет отцом. Сама же «виновница торжества» - тётя Умсун металась по дому, собирая вещи для себя и новорожденного и тут же раздавала указания, а то и оплеухи старшим детям. Но, что же она при этом чувствовала? Откуда узнавала о приближении родов?

Слава Аллаху, есть интернет! Айша провела множество часов читая и перечитывая рассказы о родах на специальном сайте, где тусовались беременные. Там она почерпнула много полезной информации и главное – полное описание процесса от схваток до отрезания пуповины. Имелся на том сайте даже калькулятор, позволяющей рассчитать предположительную дату родов. В её случае это должно было случиться в срок с 10 по 17 октября.

О том, что и как будет дальше оставалось только гадать. Перспективы наиболее вероятного будущего прорисовывались неразборчиво.

Вариантов виделось два.

Первый – самый простой. И он же представлялся самым правильным. Она рожает и отказывается от ребёнка сразу же – в роддоме. Официально.

На этом вся эпопея для неё заканчивается. Она выходит на работу и всё… Живёт себе дальше.

А ребёнок? Его усыновляет какая-нибудь хорошая обеспеченная семья. Скорее всего русская. Ему будет хорошо. А главное – их с Тимуром сын будет жить!

Вариант номер два представлялся менее правильным, однако исключать его было нельзя.

А что, если Айша не сможет отказаться от малыша? Вот не сможет и всё. В интернете так и написано – «стоит приложить младенца к груди – включается материнский инстинкт» А инстинкт, товарищи, – это такая каверзная штука. Ему, инстинкту не объяснишь, где ребёнку на самом деле лучше. Он своё возьмёт и точка.

Тогда придётся возвращаться с ребёнком к бабе Шуре и кошкам, (да, кстати, как ещё на эту новость отреагирует хозяйка?) Денег в обрез. Ну может одной ей на месяц с горем пополам и хватило бы. Но с ребёнком? Нет, вряд ли. Младенцу столько всего нужно… Пелёнки, подгузники, соски и всё такое… И всего этого у неё нет. И купить не на что.

Айша поворачивала свою ситуацию так и эдак, пытаясь решить головоломку, которую подбросила ей жизнь и не могла. Оба выхода казались слишком узкими – вдвоём с ребёнком им никак не протиснуться. Как тут быть?

Пару раз она, даже, собиралась позвонить Тимуру и, стыдно признаться, попросить у него немного денег… Может в долг? Чисто по-дружески. Конечно, она сама виновата и выбор свой сделала и он, конечно, предупреждал, но ведь даже тонущему бросают спасательный круг.

Палец не раз тянулся к значку «позвонить», но в последний самый миг Айша отдёргивала руку от экрана, словно смартфон мог её обжечь. В конце концов она так разозлилась на саму себя, что не выдержала и удалила номер Тимура из контактов. Сделать это оказалось очень просто и легко.

Всё. Порвана последняя ниточка? Ах нет, нет! Айша заревела в голос и отшвырнула смартфон прочь. Не последняя! Есть ещё аккаунты в соц сетях! Дело надо довести до конца. До результата! И Айша принялась удалять свои аккаунты, а заодно и приложения. Всё в топку! Всё!

Уж как-нибудь она обойдётся. Без них!

Без кого или чего она обойдётся? Айша и сама толком не знала. Никого конкретно не имела в виду. А «без них» - означало без людей, без человечества, без помощи, без цивилизации! Раз она им всем не нужна так и катитесь вы… И слёзы катились и катились по щекам, и падали на грудь и на колени.

Из соседней комнаты ей подвывала баба Шура. Дружно мурлыкали кошки.

А за окном шумел дождь. Это было уже в конце сентября. Бабье лето подошло к концу и начались затяжные дожди. Отопление включать не торопились и в квартире сделалось сыро и неуютно. Всё бы и ничего, да захворала баба Шура.

У старушки поднялась температура. Её бил надсадный кашель.

Айша уложила её в постель, отпаивала горячим чаем. Позвонила Надежде.

Так и так – Ваша мама больна.

- Ой, мне сейчас некогда. Зашиваюсь! Ты там сама как-нибудь. Если что – вызывай врача.

- Хорошо. Так и сделаю, - пообещала Айша.

Старушку было очень жаль. Айша успела к ней привязаться. Баба Шура часто гладила её по голове своей маленькой шершавой ладошкой. И пусть мутные её глаза ничего не выражали при этом, но скупая эта ласка очень пожилой и несчастной женщины согревала душу. Если поблизости нет печки – рад и лучине.

Теперь баба Шура лежала на спине, слегка запрокинув голову. В груди её клокотало и хрипело. Вызванный из поликлиники усталый врач - тоже весьма преклонного возраста явился с опозданием и выписал антибиотики, жаропонижающее и ещё целую кучу таблеток.

Врач ушёл, а бабе Шуре совсем поплохело. Поход в аптеку занял целых полтора часа, когда Айша вернулась старушка была уже без сознания.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - картина грузинского художника Каха Хинвели.

Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,6 глава, 7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава,12 глава, 13 глава, 14 глава, 15 глава, 16 глава, 17 глава,18 глава, 19 глава, 20 глава, 21 глава, 22 глава, 23 глава, 24 глава, 25 глава, 26 глава, 27 глава, 28 глава

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!