Они летели сквозь ночь. Внутри трепетало и пело. Какая-то хмельная, необузданная радость. Какое-то, просто… Счастье!
Откинувшись на спинку переднего сиденья автомобиля, по правую руку от любимого, Айша представляла, что они не едут, а летят. Мелькали фары встречных авто, окна многоэтажек, яркие витрины и прохожие, прохожие, прохожие. Целые толпы совершенно незнакомых людей брели по тротуарам.
И от того, что движение их не предполагало какой-либо цели или пункта назначения приходило ощущение свободы. Словно нет у тебя ни прошлого, ни будущего, нет ни дома, ни семьи, денег тоже нет. Есть только молодость, любовь и этот полёт.
Иногда Тимур слегка пожимал ей руку, и она тут же ощущала, прилив нежности, иногда говорил какую-то шутку, и она смеялась в ответ. Позже она не раз будет вспоминать этот полёт по ночному городу, как оправдание всех своих последующих бед. Но тогда, находясь на пике эмоций, гормонов и чем там ещё объясняют умные дяденьки и тётеньки это состояние, она была просто счастлива. Так, как никогда раньше, за всю свою недолгую жизнь.
А собственной совести Айша объяснила так:
"Да, и что тут плохого? Ала качуу – обычное дело. Бабушка Толгонай и тётка Умсун сколько раз говорили, будто половина всех браков в аилах заключается благодаря ала качуу. Мол, люди обнищали после распада СССР, платить калым нечем. Тридцать, а то и все пятьдесят тысяч сомов – пойди-ка найди! Кредит брать? И на свадьбу кредит? И на дом кредит? А дети пойдут и опять в кредит? Вся жизнь в долг! Ох и дорого стало традиции блюсти. Однако, люди изобретая традиции, всегда придумают и обходные пути! Например, ала качуу!"
Ала качуу – похищение невест в Киргизии. Как сообщают киргизские социологи Медина Айтиева и Мехригуль Аблезова насильственное похищение невест не является исконной традицией киргизов.. Того же мнения придерживается и историк Элири Бетикчи. Несмотря на то, что похищение невест практиковалось во многих патриархальных обществах, к похищению (краже) девушек прибегали, если речь шла о иных племенах и народах. В своей же среде браки преимущественно заключались по договорённости родителей, но бывало и такое, что юноша и девушка сбегали из дома и женились против воли семьи. Такое явление называлось ала кучуу.
Похищение против воли девушки – зордук вызывал общественное осуждение и в некоторых случаях карался смертью. Во времена СССР ни ала кучуу, ни, уж тем более, зордук не практиковалось, так как необходимости в том у людей, вовлечённых в устроение справедливой экономики не возникало. Однако, с распадом Советского Союза в конце 20 века в странах Средней Азии и в Киргизии в частности ежегодно увеличивается число похищенных девушек, в том числе и несовершеннолетних! По данным Айтиевой и Аблезовой респонденты-мужчины причиной, побудивших их к похищению называют высокую сумму калыма и нежелание нести затраты на организацию традиционной свадьбы. В обществе порицается безбрачие, однако материальные возможности у большинства молодых людей оставляют желать лучшего. Увы, ала качуу в современном мире приводит к плачевным последствиям. Значительно вырос процент самоубийств среди похищенных девушек. Похищение очень часто заканчивается изнасилованием.
В 2018 году общество Киргизии потряс страшный случай. Марсбек Бодошев с друзьями похитил девятнадцатилетнюю Бурулай Турдалиеву Родители девушки обратились в правоохранительные органы. Похитителей задержали и доставили в РОВД и тогда "жених" зарезал Бурулай прямо в отделении на глазах стражей порядка. Убийцу приговорили к 20-ти годам тюремного заключения, против пятерых милиционеров возбудили уголовное дело по обвинению в халатности, руководство отделения отделалось увольнением, но девушку уже не вернуть.
Иногда старые традиции тянут общество назад, как кирпичи на шее. Тем не менее, люди практикуют старое, пока не наживут новые взгляды.
Так и стала Айша женой. Думала так, что жена она Тимуру. Хоть он сам об этом и не упоминал никогда. Но ведь это же и так ясно! Если мужчина и женщина любят друг друга, значит сам Аллах соединил их сердца!
Их домом стала серебристая лада.
- Наша юрта, - шутила Айша.
Иногда ночевали у друзей. Потом Тимур решил, что пора им снять настоящую квартиру. Поисками подходящего жилья занимались долго – целый месяц. Во-первых, катастрофически не хватало времени. Айша по-прежнему сутками пропадала в хосписе. Тимур таксовал, тоже сутками. Крупицы свободного времени тратились на поцелуи и ласки, сон и еду.
Во-вторых, долго не находились и желающие квартиру сдать. Стоило произнести фразу: «мы - молодая пара, мигранты из Киргизии», как тут же возникала неловкая пауза, затем следовало: «ой, ну вы знаете, мы сдаём только людям славянской национальности»
- Ну я почти… наполовину славянка, - уговаривала Айша, стараясь попадать в тон невидимого собеседника.
- Как это наполовину? – удивлялся голос в смартфоне, - я же слышу – у Вас акцент!
Пару раз Айша даже расплакалась от обиды.
- Ну разве национальность так важна?
- А как же! – ответили ей
- Но почему? Мы же будем платить такими же деньгами!
На это отвечали так:
- Это наше жильё и наше право! Кому хотим тому и сдаём.
- Не связывайся ты, - осаждал её Тимур, - пойми, мы здесь чужие. Нам остаётся только принимать правила игры.
Айша не возражала. Мужчины не любят, когда им перечат. Но внутри у неё всё кипело. Правила игры придумала, конечно, не она! Она бы такие правила ни за что не придумала! Что же это за общество, где тебя оценивают по тому, сколько циферок на твоей карте? Много ли подписчиков у твоего аккунта в соц сетях? Гражданином какого государства ты являешься? Каков цвет твоей кожи и разрез глаз?
И никто не замечает, какую работу ты выполняешь? Нужна ли она обществу на самом деле? Умён ты или глуп? Добрые ли у тебя намерения? И хороши ли дела и поступки?
При ближайшем рассмотрении люди живут совсем не так, как повелел Аллах. И всё-таки живут… И она живёт. И даже получает удовольствие.
Квартира в конце концов нашлась. И какая!
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - граффити в Бишкеке. Работа DOXA - арт-группа и Николай Черкасов.
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,
6 глава, 7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава, 12 глава
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!