- Первый месяц можно жить и не париться, - сказала Кадича, - потом надо будет встать на учёт. Но за месяц ты успеешь на работу устроиться. Язык ты знаешь. Так что проблем у тебя не будет. Вон с юга Киргизии та-акие приезжают – ни словечка по-русски, глаза – во! – Кадича часто моргает и строит смешную рожицу, изображая из себя идиотку, - и все устраиваются. Все!
Подошли к подъезду.
- Салам, Ахмед! - поздоровалась Кадича с дворником. Пожилой мужчина тяжело разогнул натруженную спину, отставил в сторону скребок. Лицо его в сеточке тонких морщинок напоминало печёное яблоко.
- Саламатчылтык, Кадича-эже! – приветствовал дворник, - а кто это с тобой, Кадича-эже? – поинтересовался он уже по-русски, близоруко щуря слезящиеся глаза.
Эже – вежливое обращение к молодой женщине «сестра»
- Сестрёнка моя, Айша зовут.
- Айша, - эхом повторил дворник и почтительно склонил голову, от чего Айша почувствовала себя неловко, всё-таки пожилой агай…
- Откуда ты, Айша-кыз? – спросил дворник.
- Из Таш-Кумыра
- А я с Ошской области, Алайского района, - поделился дворник и добавил с тоской, - наших тут мало… Таджиков много. Я уже двенадцатый год тут. Я тут – семья там.
- Ладно, - сказала Кадича, - мы спешим.
Дворник вздохнул и неохотно переключился на кучку серой пыли.
Поднялись на лифте на седьмой этаж. Кадича вынула из сумочки ключи. Вставила, щёлкнула, толкнула дверь.
- Входи.
В нос ударил спёртый запах человеческих тел. Кадича включила свет. Прихожая небольшая, а обуви полно – пар десять или больше. Босоножки, туфельки, мокасины, кроссовки – мужские и женские.
- Идём на кухню, - шепчет Кадича, - в комнате всегда кто-нибудь спит.
Кухня удивляет чистотой и даже вкусным ароматом плова. Пузатый казан расположился на плите рядом с чайником.
- А ты, что думала? У нас тут – железный порядок! – говорит Кадича, наполняя тарелки золотистым рисом с красными ломтиками моркови, - у нас тут правила: на продукты скидываемся, готовим – по очереди, посуду моет каждый за собой!
За обедом Кадича продолжает вводить новенькую в курс дела. Оказывается, все обитатели квартиры вовсе здесь и не зарегистрированы, в том числе и сама Кадича.
- Зарегана здесь одна пара – из наших. Они платят хозяину, но сами не живут, а нам пересдают, естественно, подороже.
- Дороже? – удивляется Айша, - для своих же?
Ей почему-то казалось, что на чужбине «свои» становятся ещё роднее и ближе, поддерживают друг друга в каждой мелочи и всё такое, разве нет?
- Конечно, дороже! – Кадича насмешливо поднимает вверх красивые брови, - капитализм, моя дорогая! Выгода на первом месте! И понимай: мы все друг другу конкуренты. Все мы соперничаем между собой за лучшее место под Солнцем. А живём вместе потому, что нам так выгодней – дешевле снимать квартиру и питаться в складчину. Вот и вся математика!
- Но как же, Аллах велел делиться…
- Ой, не надо, - сморщилась Кадича, словно от лимона, - пока нам не до этого. Вот состаримся, тогда и будем правильные вещи говорить.
Послышались чьи-то ленивые шаги в дверь просунулась всклокоченная голова.
- Салам, Кадича, - приветствовала голова, смачно позёвывая, - как съездила? Как мать?
- Всё отлично. Вот подружку с собой прихватила, - отозвалась Кадича со смехом, - Айша зовётся – прошу любить и жаловать,
- Ага, - кивнула голова и исчезла за дверью.
Через пару дней Айша познакомилась со всеми обитателями однушки.
Всего пять девушек и два парня. У каждого человека своя история, своя судьба, своя манера общаться и всё же есть что-то общее… Все они, словно белки в колесе. Крутится колесо – работай-работай-работай, потом упади – и спать! И снова: работай-работай-работай.
Спали всегда в две смены.
Кадича и ещё одна девушка Наргиза со своим молодым человеком спали меньше всех – часа четыре не больше. Все трое работали в ресторане.
Гульнар спала через сутки. Она работала в хосписе сиделкой. Это она заглянула в тот первый день на кухню. Волосы у Гульнар вьются и от того кажется, что причёску словно бы растрепал ветер. У Жузумкан и Аяны вся работа на ногах. Девчонки бегают курьерами. Аянка ещё и убирается в ТЦ, А Жузумкан по вечерам учится на маникюрных курсах.
Итак, пять девочек, Айша шестая, не считая молодого человека Наргизы – бабье царство. Но оказалось есть и ещё один парень. Ночует он редко. Потому что таксист. И живёт вроде бы на две, а то и на три квартиры.
- Эй, Айша, увидишь нашего Тимуржана язык не проглоти! – шутливо предупреждали девчонки.
- Да я и смотреть не стану на вашего Тимуржана, - пообещала Айша, а самой, естественно, любопытно, что за Тимуржан такой?
До сих пор не один парень ей не нравился. Не один! Но девчонки как-то подозрительно перемигивались меж собой, когда речь заходила об этом вечно отсутствующем Тимуржане. Тут и не захочешь, а заинтересуешься.
Впрочем, что толку интересоваться тем, кого всё равно нет в поле зрения. Гораздо важнее заняться поиском работы, ведь Кадича ясно дала понять – благотворительность в её планы не входит. Она уже и так достаточно помогла. Дальше сама…
С чего же начать? Для курьера она совсем плохо знает Москву. Есть специальные программки, которые выстраивают маршрут, но всё же боязно. Жузумкан говорит - за опоздание штрафуют нещадно. Кадича зовёт в ресторан – там, говорит, чаевые. Всё бы ничего, да ведь там, в ресторане людей полно и все как один станут на неё пялиться… В итоге отправилась в хоспис вместе с Гульнар. Помогать больным людям - работа может и не самая престижная, зато вполне достойная.
Путь до хосписа оказался на целый час дольше, чем от Бишкека до Москвы. Две пересадки на метро и ещё автобусом. Пожилой врач посмотрел строго, пожевал усы, сказал.
- Ладно. Людей у нас не хватает. Санитарки нужны. Только вот что – испытательный срок неделя. Выдержишь – договор заключаем. Всё официально. А на смену прямо сейчас и выходи. Гульнар покажет, как у нас тут всё устроено.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - Кукла, созданная по картине Семёна Чуйкова "Дочь советской Киргизии". Автор Smirfetta
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!