Найти тему

Лобовое столкновение над облаками

9 сентября 1976 года из Донецка в Сочи вылетел Ан-24РВ Аэрофлота. На борту находилось 47 пассажиров и 5 членов экипажа. В тот же день из Ростова-на-Дону в Керчь вылетел Як-40 Аэрофлота. На борту находилось 14 пассажиров и 4 члена экипажа.

Як-40
Як-40

Когда Як-40 пролетел траверз Краснодара, экипаж связался с диспетчером Краснодарского центра управления воздушным движением и сообщил о своём местонахождении и высоте (5700 метров). Согласно правилам, на этом участке воздушной трассы эшелон 5700 для рейсов этого направления являлся встречным и диспетчер должен был дать указание его изменить. Однако, к тому времени он работал уже шесть часов и был сильно загружен, поэтому разрешил разрешил лайнеру полёт по участку Геленджик — Керчь на прежней высоте.

Через 10 минут с Як-40 доложили о пролёте точки Геленджик на высоте 5700 метров. И вновь диспетчер разрешил экипажу следовать без изменения высоты. В это время навстречу ему летел Ан-24 на тех же 5700 метрах. Для данного направления этот эшелон являлся попутным. Поэтому, когда экипаж Ан-24 связался с диспетчером, тот разрешил следовать на Анапу с сохранением высоты 5700 метров. Через 15 минут диспетчер подтвердил указание оставаться на той же высоте.

Ан-24
Ан-24

Примерно через пять минут после этого, почти в 2 километрах над облаками, Ан-24 и Як-40 столкнулись лоб в лоб и рухнули в Чёрное море недалеко от Анапы. Все находившиеся на обоих бортах 70 человек погибли. Обломки Ан-24 и хвост Як-40 были найдены на глубине 500—600 метров в 12 километрах от берега. Тела почти всех погибших в Ан-24 удалось достать из воды. Фюзеляж Як-40 так и не был обнаружен, как и тела летевших в нём людей.

Комиссия пришла к выводам, что при управлении полетами диспетчер Краснодарского центра УВД допустил нарушение требований Основных правил полетов в воздушном пространстве СССР и НПП ГА-71, выразившееся в разрешении экипажу самолета Як-40 следовать на встречном занятом эшелоне от Геленджика до траверза Анапы.

Схема полёта
Схема полёта

Причиной столкновения самолетов явилось нарушение правил эшелонирования и технологии работы диспетчера в части постоянного контроля за движением воздушных судов с помощью имеющихся средств управления воздушным движением. СМИ пишут что диспетчеру дали 15 лет лишения свободы.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/