Здравствуйте!
Чемальская ГЭС, которую я показала во вчерашнем видеоролике - одна из самых известных и хорошо раскрученных достопримечательностей Горного Алтая. Находится ГЭС на окраине села Чемал, установлена на небольшой, но быстрой одноимённой реке, примерно в трёх сотнях метров от впадения Чемала в Катунь.
Эта станция - 1935 года постройки. Судьба у неё трудная. Но, возможно, она работала бы и сегодня, если бы не некоторые обстоятельства.
Говорят, по машинному отделению станции имели привычку гулять приведения Иосифа Сталина и Серго Орджоникидзе.
А миллионы, выделяемые на восстановление станции уже в наши дни, дематериализуются необъяснимыми способами. И, видимо проклятие таки тяготеет над сооружением, потому что его всё никак не удаётся восстановить.
Но лучше начать по порядку.
Немного истории
Уже в двадцатые годы XX века посёлок Чемал заработал себе славу места с прекрасными бальнеологическими свойствами: одно только пребывание здесь удивительным способом восстанавливало силы, поднимало настроение, заряжало энергией, помогало достичь ремиссии при хронических недугах.
Верхушка советской власти полюбила приезжать сюда на отдых, хотя это и не близко от Москвы, а тогда это расстояние считалось и вовсе огромным. И В. Молотов, и С. Косиор, и Р. Эйхе, и М. И. Калинин, и другие партийные деятели ежегодно старались приезжать в этот горный посёлок, чтобы восстановить здоровье и силы.
Поначалу в Чемале построили дом отдыха, а затем и санаторий (очень комфортабельный по тому времени). И стала партийная элита с большим удовольствием приезжать на этот горноклиматический курорт. Собирался и сам Иосиф Виссарионович, да не сбылось.
Ищите женщину
Супруге Михаила Ивановича Калинина Екатерине Ивановне так понравились здешняя природа и климат, что она даже провела здесь несколько лет. Хотя, чему удивляться: природа, действительно, роскошная. А солнечных дней в течение года здесь столько же, сколько и в Крыму.
Екатерина Ивановна выступала в роли просветителя: организовала обучение местных жителей огородничеству и садоводству, разведению домашней птицы, пчеловодству. Благодаря ей, в Чемале появилась первая сельскохозяйственная техника и даже первые теплицы. Но вот электричества в посёлке не было. И идею строительства гидроэлектростанции в Чемале приписывают именно Екатерине Калининой.
Хотя, есть сведения, что ещё Н. К. Рерих рассказывал В. И. Ленину, как хорошо бы было построить на быстрой Чемалке (так тоже иногда называют реку Чемал) гидроэлектростанцию. Но то были только отвлечённые разговоры. А Екатерина Ивановна взяла быка за рога.
Эта дама в возрасте примерно 50 лет была очень энергичной: от появления идеи к действиям по её реализации путь у неё был короток.
И вот уже в 1931 году в Чемал едет представительная комиссия и исследует местность. Серго Орджоникидзе лично выбирает проект. Ленинградский гидропроектный институт и конкретно его сотрудник Валериан Орджоникидзе (сын Серго Орджоникидзе) занимается привязкой проекта к местности. Для этого он, конечно, едет в Чемал...
Работа закипела
На заводе в Сталинграде специально сделали две горизонтальные турбины, в Харькове - электрогенераторы.
В качестве рабочей силы для строительства ГЭС направили "сибулонцев" - сотни заключённых (по разным источникам, от 600 до 1000 человек) Сибирского управления лагерей особого назначения (СибУЛОН). Заключённым помогали местные жители, имеющие лошадей и телеги.
Екатерина Ивановна в строительстве принимала самое деятельное участие: контролировала поставку стройматериалов, расходование средств, жёстко требовала соблюдения графика работ. И пыталась улаживать конфликты с местным населением: люди были против строительства ГЭС, так как эти места считали священными. А стройка могла потревожить и даже разозлить природные божества.
Проклятие
Согласно местным легендам, особо сопротивлялся строительству и подбивал к протесту местных жителей один старый шаман. Когда уже работы шли полным ходом, шаман понял, что стройку не остановить. Тогда он решил совершить обряд проклятия: бросить в воды Чемала рядом со стройкой, читая заговор, засушенную заячью лапу. Это считалось самым страшным и действенным проклятием.
Но шамана заметили охранники. Конечно, подстрелили. И, тот, летя в воду с крутого берега, умирая, продолжал выкрикивать проклятия.
И то ли проклятие сработало, то ли условия содержания заключённых были невыносимыми, но в 1932 году "сибулонцы" восстали. Беспорядки подавили жестоко. Погибших было много. Но никто никого не хоронил. А на работу пригнали новую партию заключённых. И пошла молва о том, что погибшие замурованы в бетонное основание станции...
Прошло полгода, и странная эпидемия унесла жизни более сотни рабочих.
А в 1934 году Чемал размыл дамбу, и лавина воды устремилась к станции, чуть не смыв её. Станцию не смыло, но повреждена она была серьёзно. И сотни людей, стоя кто по колено, а кто и по грудь в ледяной воде, более двух суток устраняли повреждения.
Ура! Заработало!
Но в 1935 году, в соответствии с планом, первая очередь Чемальской ГЭС была запущена. Её мощность была около 500 кВТ. Сейчас мы скажем: "Всего-то!" А тогда этого было более чем достаточно.
Мощности станции с лихвой хватало, чтобы осветить все здания Чемала и - главное! - партийный санаторий.
А в 1936 году построили электрическую линию от Чемала через Элекмонар, Узнезю, Чепош до самой Усть-Семы.
К нам едет Сталин!
Один из заключённых, работающих на строительстве станции, оказался хорошим художником. И ему дали особое задание: написать портреты товарищей Сталина и Орджоникидзе. Их приезда ждали ко дню пуска станции. А художнику посулили досрочное освобождение, если напишет картины хорошо и к сроку.
Художник выполнил работу в срок, а когда заикнулся об обещанном досрочном освобождении, то офицер охраны просто рассмеялся издевательски ему в лицо. В сердцах заключённый плюнул на портрет Сталина, и был страшно избит и получил новый срок.
Вскоре художник умер.
А портреты были, правда, хороши, их повесили в машинном отделении ГЭС.
Сталин и Орджоникидзе на открытие станции приехать не смогли, а портреты так и весели.
Но 2 марта 1953 года дежурный сотрудник станции клялся, что видел в машинном отделении призрак товарища Сталина. А запах хорошего трубочного табака всё ещё витал в воздухе. И это при том, что новость о смерти Сталина дошла до Сибири только спустя несколько дней.
Согласно Чемальским легендам, призрак Сталина с тех пор нет-нет, да и навещал станцию, после чего несколько часов в машинном отделении ощущался особенный табачный аромат.
А Серго Орджоникидзе несколько раз "заходил в гости" в ночь на годовщину революции.
"Визиты" легендарных партийцев прекратились только в 1969 году, когда очередное наводнение затопило машинное отделение и в том числе портреты.
Наводнения 1959 и 1969 годов
За свою жизнь ГЭС несколько раз сильно пострадала от природных катаклизмов.
В пятидесятые годы по Чемалу сплавляли строевой лес, и из-за высокого уровня вешних вод в 1959 году, лес попал в водохранилище. Водой брёвна прибило к плотине, образовался затор. Вода пошла в обход, размыв берег слева от здания станции. Лес унесло в Катунь, на левом берегу водой снесло все постройки, а станцию затопило.
Станцию восстанавливали 3 года.
В 1969 году случился сильнейший паводок. Многие реки на Алтае тогда поднялись и вышли из берегов. Уровень воды в Чемале поднялся , как никогда прежде, и вода почти полностью затопила станцию. Даже окна машинного отделения были скрыты водой. Залито было, конечно, и всё оборудование.
Чтобы восстановить работу станции, потребовался месяц.
Но - восстановили, и она продолжала выдавать исправно энергию до 2005 года. Пока "умные" люди не постарались...
О том, что пришлось пережить станции в XXI и какая судьба её ожидает, расскажу завтра.
Спасибо, что были терпеливы, и дочитали до конца.
Подпишитесь на Деревенскую путешественницу, если ещё не подписаны. Или проверьте, не слетела ли подписка - такое случается.
Здоровья всем!
На всякий случай - полезные для путешественников ссылки:
Подобрать жильё:
ЯндексПутешествия - аренда жилья
Купить билеты:
ЯндексПутешествия - авиабилеты
ЯндексПутешествия - ж/д билеты
Выбрать экскурсию:
Для тех, кто любит готовые туры:
Страховка для путешественников:
Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)