На футбольных полях республики прошли матчи первого тура 33-го чемпионата страны. Сумели ли команды подарить болельщикам яркое зрелище и кто произвел наибольшее впечатление, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
Перед балом
Футбольный сезон в Беларуси официально открылся тремя неделями ранее, когда в столице состоялся Суперкубок. Трофей выиграл действующий чемпион страны солигорский «Шахтер». Правда, после этого «горняки» неожиданно выбыли из Кубка Беларуси, уступив жодинскому клубу «Торпедо-БелАЗ».
Что касается минских команд, то они здорово обновились по сравнению с прошлым годом. Лидеров «Энергетика-БГУ» расхватали как горячие пирожки. То же самое можно сказать о «Минске». В «Динамо» прошли кардинальные перемены — как в игровом составе, так и в штабе. До начала чемпионата по товарищеским встречам сложно было судить, какую силу являет каждый из столичных клубов, ведь перед сезоном тренеры наигрывают разные модели игры, пробуют в деле новобранцев.
Определенные дружины перед стартом в турнире проводят что-то вроде презентаций, где есть возможность пообщаться с наставниками и игроками. В текущем сезоне нечто подобное организовало «Динамо». Основное внимание журналистов оказалось приковано к главному тренеру Вадиму Скрипченко.
— За два с половиной месяца мы пришли к рисунку игры, по которому будем выстраивать наш командный механизм. Тонус в соревновательном периоде — это что-то более серьезное, нежели в контрольных матчах. Однако рисунок, который мы хотели бы видеть, постепенно выстраивается. Осталось закрепить его на старте чемпионата, — отметил наставник.
Забавно отвечали на вопрос о целях на сезон и игроки, и Скрипченко. Никто даже не заикнулся ни о золотых медалях, ни о чемпионстве. Раньше об этом говорили часто. Между тем запрыгнуть на самую высокую ступень пьедестала клубу не удавалось с 2004-го. Вероятно, на этот раз побоялись спугнуть госпожу Удачу. Спортсмены — люди суеверные.
Тройной удар
Первый тур получился насыщенным. В семи матчах забито 13 мячей, показаны две красные карточки, вратаря «Шахтера» Сергея Черника унесли с поля на носилках, главный тренер «Славии» Иван Биончик на пресс-конференции вступил в пикировку с журналистами, а капитан брестского «Динамо» Эдгар Олехнович распустил руки после нарушения. Однако обо всем по порядку.
Самое приятное впечатление среди лидеров произвело столичное «Динамо». Ему противостояла «Ислочь» из Минского района. Команды показали футбол, который не назовешь скучным. Моментов и те и другие создали немало. Три из них динамовцы смогли трансформировать в голы, а вот «Ислочь» подвела реализация. Два из трех мячей у минчан забили новички Владимир Хващинский и Владислав Морозов.
Перед началом чемпионата «Минску» предрекали аутсайдерские позиции. Дело в том, что дружина почти полностью состоит из молодежи (средний возраст — 19,9 года). Однако парни Сергея Яромко удивили хорошей игрой против мозырской «Славии». А какой гол-красавец забил 17-летний Тимофей Мартынов! Точно войдет в топ-5 лучших в первом туре, а может, и по итогам марта. Стоит похвалить «Минск» и за результат: победа — 2:0.
«Энергетик-БГУ» после потери всех лидеров тоже причисляли к тем, кто в этом сезоне будет сражаться за выживание в элитном дивизионе. Однако первый шаг «студенты» сделали уверенно. Играя в меньшинстве с 40-й минуты (Ямусса Камара в течение 28 минут получил две желтые карточки, превратившиеся в красную), команда удержала победный счет (1:0). Причем в конце мяч дважды сотрясал штангу ворот «Слуцка» после ударов минчан.
Вокруг мяча
«Шахтер» несколько неубедительно выглядел во встрече с новополоцким «Нафтаном», который вернулся в высшую лигу спустя 5 лет. В завершение андердог, проигрывая со счетом 1:2, пытался исправить ситуацию. Он был близок к этому. Вратарь солигорского клуба Сергей Черник ценой травмы ликвидировал серьезную угрозу. После столкновения он не смог покинуть поле самостоятельно — стража ворот транспортировали на носилках в скорую, которая увезла его в больницу.
— Это наверняка что-то неприятное, — высказал опасение после встречи главный тренер «Шахтера» Алексей Бага. — Хотелось бы ошибиться, чтобы все обошлось легким испугом.
Эмоции били через край на исходе первого тайма встречи брестского «Динамо» и жодинского клуба «Торпедо-БелАЗ». Увы, камеры упустили момент, когда на газоне оказался сначала игрок «Динамо», а потом и торпедовец. События, по словам очевидцев, развивались следующим образом. Полузащитник жодинцев Дмитрий Лисакович жестко срубил сзади игрока «Динамо». За товарища по команде вступился капитан Эдгар Олехнович. Ударил ли он Лисаковича по лицу или толкнул, после чего тот картинно упал, не узнаем. Оставшись в меньшинстве после удаления капитана, дружина пропустила мяч и в итоге уступила — 0:1.
Внимание привлекла и пикировка наставника «Славии» Ивана Биончика и журналистов на пресс-конференции после проигранного мозырянами матча против «Минска». Дискуссия развернулась вокруг вратаря Данилы Сокола. Представители СМИ интересовались, почему тренер его не выпускает играть, а доверяет Евгению Иваненко. На что Биончик задал встречный вопрос: «Вы его агент?» И началось:
— Ровно настолько, насколько вы.
— При чем здесь я? Почему вы приписываете мне какие-то клише?
— А почему я агент?
— А почему вы спрашиваете? У нас есть три хороших вратаря. Кто из них конкурентнее, тот и играет. Иваненко нельзя обвинить в первом голе — там игрок отлично исполнил удар. Про второй гол мне сложно говорить, мяч как-то просочился. Иваненко не вратарь? Я вижу дискриминацию. Это пренебрежение к игрокам клуба…
Все результаты первого тура:
- «Минск» — «Славия» (Мозырь) — 2:0;
- «Шахтер» (Солигорск) — «Нафтан» (Новополоцк) — 2:1;
- «Гомель» — БАТЭ (Борисов) — 0:2;
- «Динамо-Минск» — «Ислочь» (Минский район) — 3:0;
- «Динамо-Брест» — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 0:1;
- «Энергетик-БГУ» (Минск) — «Слуцк» — 1:0;
- «Сморгонь» — «Белшина» (Бобруйск) — 1:0.
Фото ФК «Динамо-Минск», «Шахтер», «Минск»