Найти тему

Бродники. Куда исчезли? Казаки. Откуда взялись?

Таинственный народ бродников проживал в причерноморских степях от Дуная до Дона в 12-13-х веках. Таинственно возник. Так же таинственно пропал.

Первое упоминание в письменных источниках бродников относится к 1173 году. Последние записи состоялись в 1250 году. Не набегает и ста лет.

Многие ученые, например, Лев Гумилев, считают бродников предками современных казаков и потомками хазар. Но к этой версии происхождения бродников имеется целая серия вопросов.

Бродник. Изображение из открытых источников
Бродник. Изображение из открытых источников

Давайте, разбираться.

Название

Уникальность сообщества бродников начинается с его названия. Имеется две версии:

· От слова «брод» - переправа через реку. Бродники расселялись вдоль рек. Согласно письменным источникам бродники организовывали переправы через реки и сплав по руслам рек. Все сходится.

· От слова «бродить» - некоторые исследователи считают, что бродники вели полукочевой образ жизни. Бродили вдоль рек и по степям. Зачем, спрашивается?

Лично мне ближе и логичнее кажется первая версия. Археологические раскопки подтверждают достаточно оседлый образ жизни бродников: орудия труда, жилища и так далее.
Днепр. Изображение из открытых источников
Днепр. Изображение из открытых источников

И люди, желающие переправиться через реку, должны были найти бродников, которые организуют переправу и навигацию, в заранее понятном в привычном месте. Что это за паромщик, которого надо неделю искать по степи?

Кроме того, существуют сведения, бродники контролировали и неплохо зарабатывали на добыче поваренной соли. А это уже точно не кочевые дела.

Национальность

Лев Гумилев, советский ученый, выводил бродников из православных хазар. Он считал, что в 860-х годах массовый десант византийских миссионеров на северное Причерноморье затронул Хазарию. После распада Хазарии православные хазары расселились вдоль рек и стали заниматься переправами.

Бродник. Изображение из открытых источников
Бродник. Изображение из открытых источников

В арабских источниках впервые упоминаются бродники-русы, которые пришли в составе объединенного войска аварцев, половцев и алан. Они напали на Ширван (небольшое государство на территории современного Азербайджана). Этот поход напоминает более поздние походы казаков «за зипунами». Ширван тогда при помощи грузинского царя отбил нападение.

Бродники тогда зафиксировали в источниках, как русов-бродников. То есть арабский летописец отнес их к славянам.

В 1185 году бродники попали в Византийскую летопись. Здесь их описывают, как «ветвь русских, народ, любезный богу войны». То есть тоже славяне.

В 1227 году в письме римского Папы Григория IX встречается фраза про Землю Бродников, подтверждая тот факт, что бродники существовали.

В 1250 году венгерский король Бела Четвертый сообщил в своём письме Папе Римскому, что монголы завоевали земли, восточнее Венгрии, в том числе и территорию Бродников.

На этом письменные упоминания про бродников исчезают.

Битва при Калке. Изображение из открытых источников
Битва при Калке. Изображение из открытых источников

Битва при Калке

В 1223 году состоялась знаменитая битва русских дружин с монголами на берегах реки Калки.

В этой битве участвовали и бродники. Правда, на стороне монголов.

Бродники и северокавказские черкесы обеспечивали разведку и участвовали в переговорном процессе. Скорее всего, монголы не знали русского-славянского языка. Вот бродники и расстарались.

Несогласованные действия русских и половецких дружин привели к быстрой победе монгол. Но часть русской дружины смогла укрепиться на холме, и защищалась три дня и три ночи.

Воевода бродников Пласкиня вызвался переговорщиком. Пришел в русский стан, и пообещал сохранить жизнь и уговорил русских сдаться. Не известно, Пласкиня ли обманул братьев славян, или его само ввели в заблуждение, или монголы плохо знали русский язык. Но русских воинов связали, положили на землю, на их телах утроили помост и пир в честь славной победы монгольского воинства.

Битва при Калке. Изображение из открытых источников
Битва при Калке. Изображение из открытых источников
Атаман Пласкиня навсегда попал в одни ряд с такими великими предателями русского мира, как Мазепа, генерал Власов и атаман Краснов.

Своим поступком атаман Пласкиня подвел черту под недолгой историей бродников. Вероятно, бродники были уничтожены или поглощены монголо-татарским народом: зачем монголам терпеть на своей территории хорошо вооруженные отряды людей, которым нельзя доверять? Которые легко и за малую плату предают единокровных и единоверных братьев?

Во времена Чингисхана монголы высоко ценили честность и преданность.

Наиболее вероятная версия

Эта версия, на мой взгляд, наиболее логичная. И она объясняет появление и исчезновение бродников.

Бродники – это транспортная, курьерская, почтовая, экспедиционная служба, созданная русскими князьями в 12-м веке для обслуживания торгового пути «Из варяг в греки».

Карта Руси. Изображение из открытых источников
Карта Руси. Изображение из открытых источников

В бродники отправляли крепких молодых мужчин, готовых жить вдали от дома, в непосредственной близости с агрессивными кочевниками. Они селились вдоль рек или на островах. Бродники охраняли караваны, обеспечивали навигацию торговых путей.

Жалованье бродники не получали. Кормились они путем взимания платы с охраняемых караванов. По всему видно, бродники процветали. К ним потянулись добровольцы со всего света. Тогда-то здесь появились и черкесы, и аланы, и хазары, и половцы, и солдаты удачи любых национальностей.

Бродники со временем стали столь грозной и независимой силой, что стали участвовать в военных походах в соседние страны. Ничего личного. Просто времена были такие.

С приходом монголов контора была закрыта на долгие 250 лет. Монголы сами могли сопровождать караваны, сами могли взимать плату с караванов. Зачем им делить добычу с непонятными бродниками. Не зачем. А потратить деньги монголы знали куда.

Остров. Изображение из открытых источников
Остров. Изображение из открытых источников

Заключение

По причине всего вышесказанного, бродники не являются прямыми родовыми предками казаков. На протяжении 250-го монгольского владычества в Дикой степи конкуренты и вооруженные отряды бродников-казаков выжить не могли. Бродников исчезли.

Все меняется в 1480-м году, когда Россия окончательно избавляется от монгольского ига. И особенно в 1502 году, когда разваливается Большая Орда и степи в северном Причерноморье становятся ничьими, то есть Дикими. А степь стала называться Диким полем.

Память о бродниках и выгодном крышевании торговых путей, видимо, еще не выветрилась из умов русских князей. В пустующую степь из русских окраин (Рязани) снаряжаются отряды дружинников и добровольцев. Они селятся вдоль рек и на островах. Они охраняют торговые караваны. Так появились новые бродники. Но в 15-м и 16-м веке они стали называться казаками.

Поэтому казаки разговаривают на русском языке, поэтому казаки православной веры, поэтому казаки равноправно участвовали в выборах русского царя на Земском соборе 1613 года. Потому что основа казаков – это русские славянские православные люди.

Не серчайте, братья-казаки, кому не по нраву эта версия. Но она мне кажется вполне логичной.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#бродники #возникновение казачества #пласкиня #зарубежные новости #хазары #гумилев