Найти тему
COSMIC MYSTERIES

Желтый карлик - Солнце

Со́лнце — одна из звезд нашей Галактики - Млечного пути и единственная звезда Солнечной системы. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V (желтый карлик). В среднем, плотностьСолнца составляет 1,4 г/см³ (в 1,4 раза больше, чем у воды). Температура поверхности Солнца — 5700-6000 градусов по Цельсия.

Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый желтый оттенок из-за более сильного рассеивания и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение). Солнце состоит из водорода, гелия и других элементов с меньшей концентрацией.

Сейчас, Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, и движется через Местное межзвездное облако. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звездным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой.

Солнце принадлежит к первому типу звездного населения (типы звездного состава галактик). Одна из распространённых теорий возникновения Солнечной системы предполагает, что её формирование было вызвано взрывами одной или нескольких сверхновых звезд.

-2

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции водыи различных предметов. Оно также вызывает загар и имеет другие биологические эффекты, например стимулирует производство в организме витамина D. Воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра сильно ослабляется озоновым слоем в земной атмосфере, поэтому интенсивность ультрафиолетового излучения на поверхности Земли сильно меняется с широтой. Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом в полдень, влияет на многие типы биологической адаптации, например от него зависит цвет кожи человека в различных регионах земного шара.

-3

Солнце является молодой звездой третьего поколения с высоким содержанием металлов, то есть оно образовалось из останков звёзд первого и второго поколений.

Текущий возраст Солнца, оценённый с помощью компьютерных моделей звездной эволюции, равен приблизительно 4,5 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось, когда быстрое сжатие под действием сил гравитации облака молекулярного водорода.

-4

Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. После того как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра Солнца белый карлик, очень горячий и плотный объект, по размерам сопоставимый с планетой Земля.

-5

Как и многие другие природные явления, на протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. Культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. В древнерусском язычестве было два солнечных божества — Хорс ( олицетворение солнце) и Даждьбог.

-6

Наука
7 млн интересуются