Найти тему
Изнанка финансовой истории

"Приходилось..." - Самая странная пища, которой питались во время ВОВ

Оглавление

Война принесла простым людям СССР не только смерть и разрушение. Но и Голод! Не только в блокадном Ленинграде приходилось есть нечто. Такое сегодня на спор никто не станет пережевывать. Не всем доставались объедки с сытного стола фрицев. Где и фашистов не было. Только Голод!...

Оладьи из картофельных очисток

Оладьи - громко сказано. Жарить-то тоже не на чем было! Некоторые в военные дни доставали где-нибудь непищевые масла. Вазелиновое, например. Жарили на нем, а потом половина едоков бегала сутками напролет в туалет… Так что нередко такие “оладьи” (в неких регионах их звали “тошнотики”) подразумевали термическую обработку на пустой сковороде. Добавляли и укроп, и крапиву. Вкус все равно “фу”!

Пирожки с лебедой

Не надо путать это “блюдо” с популярным яством донских армян. Потому как в армянском случае подразумевается классическая выпечка - из теста. А те “пирожки” выпекались с муки, приготовленной из разваренной коры, перетертого камыша, травы. Но начинкой действительно была лебеда. Ее ели многие века - у народа разных губерний хранятся свои рецепты использования этого растения. Готовить его можно…

Жареные мыши

Сурка или суслика поймать удавалось не каждому. Зато полевок в степях, полях и полупустынях было намного большее количество. И они не такие ловкие, как названные выше зверьки. “Жаркое” это изначально появилось в голодном Запорожье.

-2

Хлеб блокадный (бумага, обойная пыль и отруби)

Лишь в самом лучшем случае половиной ингредиентов в этом рецепте была хотя бы ржаная мука. Но в большинстве люди довольствовались лишь тем, что указано в скобках. Все же многим ЭТО казалось куда безобидней крыс, мышей и даже сусликов. Как вы уже поняли из названия, кушанье изобрели в блокадном Ленинграде, где был зафиксирован самый ужасный случай Голода за всю историю Великой Отечественной войны. Говорят, если 50% “теста” составляла все же ржаная мука, то буханка выходила вполне аппетитной (путешественники-экстремалы ее и сейчас бы с удовольствием уплетали). А вот без ржаной муки угощенье оставляло ощущение, что ешь не еду…

Был и другой тип хлеба военной поры (смотри фото).

-3

Суп из заячьей капусты и конского щавеля

Никакого отношения к привычной для человека капусте и щавелю эти разновидности флоры не имеют. Трава! Но все-таки чуть более сытная и приятная на вкус в отличие от какой-то другой… Вот и варили. Добавляли соль и специи, конечно. Если они были.