Найти в Дзене

"Ну как там с деньгами ?": почему шутки над мошенниками — плохая идея

Многие россияне практически ежедневно сталкиваются с нежелательными звонками от неизвестных стоматологических клиник, банков, кредитных организаций и прочих прилипал, навязывающих свои услуги.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Иногда за очередным неизвестным номером может скрываться мошенник, прикинувшийся сотрудником службы безопасности, следователем или полицейским. Таких звонков некоторые россияне ждут как праздника, ведь со злоумышленником можно помериться силой красноречия, интеллекта и изобретательности по части актерского мастерства.

Далеко не всегда такая затея завершится удачно. Во-первых, потому, что у злоумышленника все еще останутся ваши персональные данные — их смогут использовать для обмана других жертв. К примеру, с вашего номера телефона мстительные преступники могут звонить другим людям. В полиции к заявлению в качестве доказательства пострадавшие приложат именно его.

Во-вторых, чем дольше человек разговаривает по телефону с мошенником или иной нежелательной организацией, тем чаще он попадает в списки для первоочередного "прозванивания". Для того, чтобы исчезнуть из базы активно отвечающих людей нужно перестать отвечать на такие звонки вовсе и не разговаривать с голосом по ту сторону провода. В конце концов "кошка" всегда может оказаться хитрее "мышки", переиграв ее большим опытом ведения подобных телефонных разговоров и уловками, которые разобьют всю блестящую стратегию вывода мошенника на чистую воду.