Найти в Дзене

Как два старателя провернули алмазную аферу и обманули самого Ротшильда

Можно ли выдать горстку присыпанных землей алмазов и рубинов за новое уникальное месторождение? В наше время вряд ли, а вот в XIX веке такое провернули два обычных старателя.

В 1871 году Филипп Арнольд и Джон Слэк направились в банк Калифорнии, чтобы поместить в ячейку мешочек, наполненный драгоценными камнями.

Изумленный банковский служащий немедленно сообщил о посетителях директору банка Уильяму Ралстону.

В то время обнаружение алмазной жилы не казалось никому глупым — всего 20 лет назад была Золотая лихорадка, и с тех пор действительно нашли много месторождений в США и других странах. Толпы старателей все еще надеялись найти свой Клондайк и разбогатеть.

Ралстону удалось уговорить работяг на партнерство. Он обещал выделить им свои деньги на продолжение разработки местности. Арнольд и Слэк пообещали, что привезут еще алмазов и рубинов.

В мае того же года в Сан-Франциско собрались высокопоставленные персоны, чтобы оценить сокровища.

Экспертом выбрали основателя одноименного ювелирного дома Чарльза Тиффани. Тот оценил привезенные камни в $1,5 млн. Чтобы подтвердить наличие уникального алмазного месторождения, банкир Ралстон организовал экспедицию под руководством горного инженера Генри Жанина.

Увидев месторождение, Жанин поразился — он сразу, буквально на поверхности нашел несколько алмазов. Известный своей дотошностью горный инженер в этот раз повел себя халатно - без досконального исследования написал положительное заключение о богатстве месторождения.

Алмазный бизнес

Спустя полгода Ралстон создал крупную компанию по добыче алмазов. В нее вложились 25 магнатов, включая влиятельного британского банкира, коллекционера и политика Фердинанда Ротшильда.

Первооткрыватели алмазной жилы Арнольд и Слэк под шумок продали свои доли в компании за $650 тыс. (сегодня это около $8 млн) и покинули Сан-Франциско.

Сомневающийся геолог

Старатели-аферисты, сами того не зная, допустили прокол. Для своей алмазной жилы они выбрали участок, который уже 5 лет исследовали правительственные геологи. Когда предводитель группы Кларенс Кинг в ноябре 1872 года узнал о популярном крупном месторождении алмазов, то пришел в замешательство — он несколько лет обследовал этот участок и залежей драгоценных минералов там не нашел.

Эта мысль не давала ему покоя, и он решил проверить алмазную жилу сам. Под вопросом стояла репутация Кинга как профи — ведь если правительство узнает, что он проглядел алмазное поле, то сочтет его некомпетентным.

Кинг собрал экспедицию, в составе которой был уже известный нам горный инженер Генри Жанин и отправился к месторождению. Кларенсу показался странным рассказ Жанина о залежах алмазов, рубинов и сапфиров, поскольку залежи этих трех видов минералов не могут смешиваться друг с другом.

Через несколько дней месторождение нашли и, конечно же, увидели чуть присыпанную землей россыпь драгоценных камней. Ученые решили тщательнее исследовать это место, и один из них обнаружил ограненный камень. Последующий осмотр местности показал, что камни лежат как-то необычно для природного участка — камни располагались примерно одинаковыми кучками в ямках, которые выглядели как выкопанные человеком.

Кинг понимал, что если алмазы есть на поверхности, то они должны быть и на глубине.

Геологи выкопали глубокую яму, чтобы исследовать породу. Как оказалось, она была пустой.

Афера старателей

Те самые простые работяги Арнольд и Слэк заранее купили в Европе дешевые алмазы, непригодные для огранки, за $35 тыс. и высыпали их на участке земли. Для покупки старатели использовали часть денег, вырученных ранее на золотодобыче.

Затем мошенники позвали эксперта «обследовать месторождение». Эксперт привез камни в Сан-Франциско, где ювелиры, в частности, Тиффани, в эмоциональном порыве оценили их выше, чем они реально стоили.

Дальше все было просто — банкир Ралстон дал Арнольду и Слэку $100 тыс. для продолжения освоения участка. На эти деньги аферисты закупили новую партию необработанных дешевых камней и снова высыпали их на «месторождении». Арнольд и Слэк идеально сумели изобразить простаков, общаясь с ювелирами и бизнесменами. Они соответствующе одевались и делали вид, что их все поражает в Сан-Франциско. Серьезные бизнесмены не могли и подумать, что такие люди могут придумать хитроумный план. Позже журналисты выяснили, что Арнольд, вероятно, использовал для фальшивой алмазной жилы еще и промышленные алмазы, к которым имел доступ на прошлом рабочем месте.

Разоблачение и судьба двух старателей

Банкир Уильям Ралстон пострадал в этой истории сильнее всех. Чтобы как-то себя реабилитировать, ему пришлось выплатить пайщикам $250 тыс. своих средств. Кроме того, ранее он прогорел на строительстве отеля и вложил деньги еще в несколько проектов, которые провалились. В итоге Ралстон обанкротился. В 1875 году его тело было обнаружено в заливе Сан-Франциско.

Карьера геолога Кларенса пошла в гору — он занял высокую должность в Геологической службе США.

Репутация горного инженера Жанина пострадала не сильно. Ему еще и повезло с финансами — до раскрытия аферы он смог продать свою часть акций другому инвестору вчетверо дороже их реальной стоимости. Это было не мошенничеством, а чистой случайностью.

Сами мошенники, получив на двоих $650 тыс., поделили деньги между собой и на том расстались. Арнольд купил землю в Кентукки и основал ферму, а также открыл собственный банк. Когда через несколько лет его разыскали, он выплатил неустойку в $150 тыс. Через шесть лет его ранили в перестрелке, а спустя еще полгода он скончался от воспаления легких.

Слэк свою часть денег быстро истратил вникуда, а затем работал в похоронном бюро. После смерти его имущество оценили в $1600.