ЧуднЫ дела твои, Дзиня! Сегодня особенно улыбнуло. Я обычно пропускаю статьи с их официального канала. Это где оно не только публикует новости, рекламу разных каналов и информацию о всяких нововведениях, но и периодически учит авторов правильному контентообразованию. И зачем сейчас заглянула ненароком? Наверное, в целях удовлетворения особо повышенной потребности повышения образованности. Вот и тут чудом ухватилась минутка ликбеза. На тему того, что не так с вашим детищем, которое не набирает просмотры. Белка-то доселе наивно думала, что её материалы не набирают много просмотров, потому что Дзен тупо не даёт показов, как раньше. Ибо давно заметила такую динамику: чем больше подписчиков и активности в комментариях, тем меньше показов. Впрочем, это всё тоже укладывается в рамки всяких модернизаций, которые год от года становятся всё обильнее и чудесатее. Да и пофиг, на самом деле. Просто указки на ошибки авторов такие монументальные. Как-то так вот:
Вы не попали в боль вашей аудитории.
Ваша тема банальна.
Прошлись по вершкам или дофига подробно.
Ваш заголовок и обложка слишком унылы и не кликбейтны.
Неправильно подали к столу пользователей ваш материал.
Нормально, чо. Почти доходчиво. Только непонятно, как подженить, например, первый пункт со вторым, если массовая попоболь окажется до зела банальной, и не вдруг? Я уж молчу про поиски золотой середины между скудностью и обилием букв. У всех же разная "буквенная ёмкость". Кто-то вообще воспринимает только лозунги с речёвками. И что теперь? Да ничего. А неправильную подачу материала можно узреть не только в ошибках, форматировании или блёклом обрамлении. В общем случае (и в первом приближении) в погоне за лайками всё обычно сводится к попыткам соответствовать чужим ожиданиям. Хотя это только верхушка айсберга. Про лайкерство, как явление, мы ещё поговорим. Ибо там не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Испытать радость от того, что люди выразили тебе своё одобрение, - это вполне нормально. Как и не грустить в обратном случае. Пусть об этом паряться всякие платные гуру с марафонцами, или тот, кто обещал жениться. Хотя им зачастую хоть ссы...
Во всех же остальных случаях, не отягощённых ни товарно-денежными, ни личными отношениями, автор вправе не только не принимать претензии к своим нетленкам, но и не поддерживать навязываемый формат разговора, заданный в нарочито фамильярной форме, натужно выдаваемой за юмор. В такой обёртке обычно подгоняют хамство и агрессию, не поддающиеся хоть сколько-нибудь справедливому или хотя бы мало-мальски логическому обоснованию. Я считаю. Итого: Белка, разумеется, не золотой червонец, чтобы всем нравиться. И её темы могут быть далеко не всем интересны. В этом ничего ужасного нет. Каждому своё. Просто разойтись экологично можно только в одном случае: если никто не наваривается.
Или НЕ НАВАЛИВАЕТСЯ. И не пытается навалить сверху, блин.
Тут обязательно стоит отметить, что Белка дорожит своими читателями, и меня радует сложившийся круг общения. О чём я уже не раз говорила. И никому я тут не запрещала высказывать своё мнение, даже если оно существенно не совпадает с моим. Есть только один маленький нюанс. Если мне показалось, что дело вообще не во мнениях по какой-либо заданной теме, а имеет место попытка меня нагнуть или ещё как-то самоутвердиться за мой счёт, то я исхожу из того, что мне не показалось. На днях вот узнала от свежеподвезённой гуру Ксюши, что для обладателей 15-го Аркана в "матрице судьбы" - это абсолютная норма.))) У них, говорит, врождённый талант видеть говно, в какие бы социальные маски оно ни рядилось. К говну я отношу и любой токсичный слив в мою сторону. Точка.
Итак, то присказка была. А вот сказочки сегодня не будет. Поговорим про страшную быль. Дабы не расслаблялись. Болит оно там у кого или нет, - не суть важно. Дзен не даст соврать, и дополнительных просмотров не подкинет всё равно. А это ведь ещё как развязывает руки, и без того отвязанные!))) Так что вот. В прошлый раз Белка поделилась волшебством и прекрасным Правдинском. Ну, и всё. Хорошего помаленьку. Сейчас срубим правду-матку. Да не одну за раз! Может, даже по-крупному.
Однако смотрите. Как же всё-таки велик и могуч наш язык! Что только ни делается с многострадальной правдой: рубят и режут её, да она потом сама же глаза колет. Возникает вопрос. А точно ли всё, что колет и чем режут, является правдой? Есть расхожее выражение, что правда у каждого своя, а вот истина одна. Что ж, давайте разбираться. Начнём с банальных жизненных примеров. Даже далеко ходить не надо. Вот тут в комментариях к Белке пришёл некто со своей правдой. Она заключалась, если вкратце, в том, что он-де знатный эзотерический йожик-практикант с многолетним стажем и вообще практически просветлённый, просветлившийся методом протаскивания огненной змеи кундалини через задницу к самой маковке.
Казалось бы, причём тут Белка? А при том, что она в его глазах вовсе даже не красота. А какая-то лютая богобо(б)рица с вот такенной чёрной дыркой в ауре. Даже не Белка, ибо нельзя же называться "дурацкой" Белкой, если лучше быть человеком! О, как. И типа попробуй опровергни и смоги засрать в ответ. Такой вот пацанский вызов на баттл и пипкореслинг, ага. Белка, собственно, до последнего улыбалась дружелюбно, в чём можете сами убедиться, если хотите. Ну, или до предпоследнего. Хотя красную кнопку там заранее нажала хвостом. Ибо как-то сразу показалось, что санитары на стрёме не будут лишними. Общими усилиями, собственно, быстро скрутили и выяснили, что в случае локализации источника вони к гадалке с экзорцистом можно не ходить. Так как под маской там окажется то самое, что дюже хорошо умеет палить 15-й Аркан. При этом нарочитое размахивание маской и использование её не по назначению, и не на тех местах, как та мартышка в известной басне Крылова, никакой пыли в глаза смотрящим не добавляет. И красоты душевной тоже.)
Вот и поговорили, называется. А отсюда мораль: говно не надо смотреть на тонком плане, оно замечательно выходит и на толстом. Это тот базовый метод диагностики, с коего стоит начать. Понятно, что случаи бывают разной степени тяжести. И наиболее тяжёлые характерны вовсе даже не обильностью выхода нужной субстанции, как можно было бы сперва подумать. И даже не задержкой по времени. Нет! Трудностью диагностики, конечно же. А что может мешать? Правильно! Добротность масочки, её толщина, плотность залегания, гурность, окультуренность и "откутюрность". То есть, настоящий лайкер или агент на задании никогда не будет сходу кидаться на случайных людей, скитаясь по чужим углам и выпрашивая подаяния в виде энергии слива, как последний бомжара. Нет! У него обязательно есть свой волшебный заповедник, где он на правах хозяина несёт в массы свет истинной истины. Для пущего прогрева паствы надо так и говорить: "Я езмь голос Истины!" Хочется крикнуть: "Верую!!!"
Ибо абсурдно... Ну, вот сами посудите. Может ли настоящий голос истины не видеть разницы между правдой и правдорубством? Или, может, это я так придираюсь? Давайте разбираться. Тот "голос Истины", в рамках своего учения о правдивости, упирал на то, что надо перестать лгать, в том числе себе. Совсем перестать лгать. И тут вроде бы даже и не подкопаешься. Ибо ложь ослабляет. Но! Далее говорится, что надо не просто знать и понимать, где правда. Но и всегда, везде и всем говорить правду-матушку, даже если она глаза колет, режет и от неё у объекта правдолечения возникает боль, переходящая в ушиб всей бабки. Для иллюстрации он приводит такой пример. Вот ваша подруга купила себе новое платье и спешит поделиться радостью. А вы, мол, сразу видите, что платье ей не идёт. Нельзя молчать! Надо обламывать сразу, невзирая на лицо, слёзы и последствия. Даже если у вас в итоге больше нет подруги. Правда ведь всегда дороже! ДА НУУУ?
А что есть правда? И за ответом на этот вопрос я даже не полезу во всякие шпаргалочки. Нам будет достаточно определения про правдорубство:
Правдорубство – склонность, находясь в оскорбительном, осуждающем, конфликтном настроении, без разбора рубить собственную правду, игнорируя доброту, тактичность, советы разума, сердца и совести.
То бишь, можно сразу отметить на полях, что бывает некая собственная правда, ни для кого более не очевидная. В той сфере, где о вкусах не спорят, оно особенно ярко проявляется. Однако нет ничего удивительного, что вот такие и подобные публичные носители самой истинной истины (куда обязательной опцией входит патриархат, как совершенно не обсуждаемая основа миропорядка), такие громогласные пастыри палятся на мелочах. На чём им ещё сыпаться-то? Если человек является двойным-тройным агентом, призванным тем или иным образом окучивать одну из протестных групп (вплоть до сбора у них персональных данных под тем или иным предлогом, чем они сейчас все активно занимаются, и на чём уже окончательно диагностируются), то ему по определению неведомы такие нюансы, как какая-то там тактичность. Или есть такая методичка, а?
Короче, нарочитое упирание на правду продавливает её в правдорубство. И буквально всякий агент нечисти, абсолютно любой степени посвящения, каким бы ни был искуссным лицемером, и сколько бы ступеней промыва мозгов не прошёл в своих закрытых спецслужбистских заведениях, обязательно где-то, как-то просыплется на чём-то таком вот, - типа незначительном. На том, что человеку с душой и совестью понятно по умолчанию. И радость близкого человека, его вкусы, не говоря уж о его праве на свободный выбор одежды и прочего, - они намного важнее какой-то твоей локальной "правды". Особенно когда тебя не спрашивали. Помню, у меня была подруга с этакой по-бразильски выдающейся пятой точкой. Которую она любила обтягивать лосинами или рейтузами на босу ногу. И что? Я как-то даже не придавала этому значения. Ну нравится ей так, и что теперь? Зато она была идейной вегетарианкой, которая терпимо относилась к просто мясоедам, но люто ненавидела охотников с ружьём. А означенный гуру как-то обмолвился, что любит ходить на охоту. Иронично.
Так, теперь давайте пробежимся по лайкерам. Есть определение в лоб:
Лайкеры — это активные блогеры, которые развивают свою страницу в социальной сети Likee.
И оно нам ни о чём не говорит. Кроме того, что в корне - слово "лайк". У Вадима Панова всё в том же "Отражении" описан лайкер, как явление. Это демон, если совсем по-простому. Подселение, степень одержимости, - как угодно. В любом случае, это некое энергетическое существо паразитарного толка, которое питается энергией внимания. И не важно, с каким знаком это внимание. Узнаваемо, да? Все эти "звёзды" со своими скандалами, выходками и прочими звездюлинами туда подпадают. Это не блажь у них такая. Они реально загибаются без энергии внимания. Или, думаете, можно ещё в каком-то плане так оголодать, чтобы, например, упорно ползти на сцену в полуобморочном, послеобморочном, опухшем и вообще каком-то не товарном состоянии, к вящему недоумению фанатов? Да, увидела тоже в новостях такую историю с певицей. И не надо тут на коленке сочинять, что это всё продюссер-злодей виноват, иль собственная неуёмная жажда денег, поделенная почему-то на неумеренные возлияния вместе с горами таблеток вприкуску. Короче, годный инфоповод из этих событий раздули. И то хлеб, конечно. Но, видимо, по-другому никак накачать не смогли. Иначе логики не вижу. Проще было отыграть концерты, чем падать там прямо на сцене, шататься, заплетаться в ногах и явно опухать в области лица и тела.
Но есть и хорошие новости. Для нас. Лайкерство не сильно заразная болезнь. По крайней мере, надо постараться, приложить усилия (и обратить на себя внимание тех-кого-надо), чтобы добиться в итоге звездато-терминальной стадии. Обратимо ли это? Вопрос на подумать.