Прямокрылых с короткими усиками нигде не жалуют, потому что эти насекомые являются одними из самых опасных вредителей. Саранча собирается в огромные стаи, которые насчитывают миллионы особей, и подобно Мамаю, оставляют после себя многокилометровые пустоши.
Нашествие саранчи — это уже не просто явление из ряда вон выходящее, а самое настоящее стихийное бедствие.
Однако интересно другое:
👉 как эти ненасытные обжоры умудряются выживать в условиях, когда еды нет совсем?
Далеко ходить не надо — не так давно Южной Африке пришлось пережить одну из самых продолжительных за последнее столетие засух, которая длилась на протяжении семи лет (с 2013 по 2020 гг).
Все эти годы саранчой там даже и не пахло, но и растительность была очень скудна.
Потому радости на лицах людей не было.
👉 Но только вроде началось все налаживаться, как насекомые вышли на «охоту».
Африканская бурая саранча будто и не испытывала никакого дискомфорта, связанного с многолетней засухой. Просто ждала удобного момента, чтобы вновь заявить о себе.
Как эти прямокрылые выживали так долго без воды и крошки хлеба во рту?
👉 Тем более что конкретно бурая саранча является одним из самых ненасытных созданий на планете.
Собираясь в миллионные полчища, она не брезгует никакими абсолютно растениями, которые встретит на своем пути. Да и не думают они больше ни о чем, кроме как о еде.
Оказывается, эмбрионы, развивающиеся внутри яйца способны регулировать скорость своего метаболизма (и, следовательно, роста), замедляя его, когда условия окружающей среды неблагоприятны.
Иными словами, если в почве недостаточно влаги, требуемой для активного роста травы и прочей растительности, которой питаются новорождённые личинки, эмбрионы «засыпают» и начинают ждать с моря погоды. То есть дождя.
Находятся в «режиме ожидания», так сказать.
Непонятно только, зачем природа вкладывает столько сил и времени в «оружие массового поражения»?🤔