В этой статье речь пойдет о жестоком предписании, которое человек передает детям или зависимым людям с целью избежать выполнения этого предписания самому.
Эпискрипт. Название данному предписанию дала Фанита Инглиш.
Это предписание еще называют эстафетной палочкой, которая может передаваться из поколения в поколение.
Человек может транслировать вербально и невербально данное послание. Например, навязчиво повторять негативную информацию своему окружению, а невербально всячески желать, чтобы то, чего он боится случилось с кем-то другим, но только не с ним.
Разберем несколько примеров.
Когда ребенок длительное время находится в стрессовой обстановке, к примеру скандалы родителей, голод, жесткое воспитание, то есть то, что может заложить в ребенке сильный страх, страх смерти. Все это усугубляется если ребенка пугали страшными наказаниями, из серии останешься один, никому такой не нужный, если не сделаешь-получишь, когда ребенка закрывали в темном помещение в наказание и так далее. В дальнейшем все это может привести к тревожным расстройствам, паническим атакам, гибели. Вырастая, человек может много работать, не позволяя себе отдыхать. Он не замечает радости, у него больший акцент идет на негатив. Ему постоянно нужно что-то делать, так он избегает чувства внутренней тревоги. Человек может не выдерживать внутреннего давления, особенно, когда внешние обстоятельства усугубляют и без того шаткое внутреннее равновесие и удержание всего напряжения, которое подавлялось долгие годы. Все это выходит наружу либо в постоянных, словесных упоминаний, каких-либо негативных событий, это может давать человеку временное снятие напряжения, предполагая, что он теперь не один со своим страхом, либо человек неосознанно выбирает себе жертву, на которую направляет (перекладывает) свое состояние и транслирует ему то, чего боится сам. Жертвами могут стать дети, уязвимые люди, например зависимые, незрелые.
Женщина, которая росла в семье зависимых людей, свою жизнь жила спокойно, скромно. Но на протяжении всей жизни она испытывала страх, что может стать такой же как ее родители и в итоге умереть страшной смертью. Желая освободиться от этого страха, она транслирует, передает своей дочери послание, чтобы это случилось с ней. В итоге дочка может стать зависимой, если примет это послание. Таким образом мать может получить мнимое освобождение от предписания «Не будь здоровой (Не будь нормальной)», «Не живи».
Другой вариант. В детстве, а возможно и в более зрелом возрасте, человека, что-то сильно напугало. Например, на глазах человека произошло какое-то преступление. И у него мог появиться страх, что с ним может случится что-то подобное. Таким образом он может начать транслировать, передавать свой страх другим людям, получая от этого эмоциональную разгрузку.
P.S. Важно знать, что родительские приказания не могут заставить ребенка принять предписание. Ребенок сам решает, что с ним делать. Один ребенок, может принять его как есть, другой преобразует, смягчая его пагубное влияние, либо ребенок отвергнет приказание вообще. На решения ребенка могут повлиять много факторов. Детские впечатления в дальнейшем оказывают сильное влияние на паттерны поведения взрослых людей.
Необходимо расшифровать сценарий для того, чтобы осознать решения, которые были приняты в раннем детстве и заменить их на более благоприятные и продуктивные.
Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.
Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo