Как можно сэкономить?
Через неделю православные христиане во всем мире отмечают светлый праздник Пасхи. Традиционно накануне пекут куличи, готовят разные вкусности и красят яйца. Повышенный спрос всегда порождает рост цен. Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников рассказал, чем стоит закупиться впрок.
По словам эксперта, ждать, что пасхальные продукты накануне праздника подешевеют, — по меньшей мере странно. Стоимость традиционного стола будет примерно на 10-15% выше, чем в прошлом году. Так, готовые куличи в настоящий момент уже продаются дороже: от 150 рублей за 400 грамм.
И если цены на яйца, скорее всего, останутся в пределах от 85 до 100 рублей за десяток, то творог, масло и сгущенное молоко (они нужны для приготовления пасхи) будут стоить дороже. За год ценник на них и так увеличился примерно на 12%. И это не предел. Черников призвал закупиться продуктами заранее, чтобы не переплачивать в последний момент.
«Многие винят во взвинчивании цен производителей яиц, творога, муки, масла и прочих продуктов, забывая, что большую часть наценки товар получает в торговых сетях»,
— сказал эксперт.
Экономист добавил, что как раз производители сейчас оказались в очень уязвимом положении. Большая часть оборудования и техники завозилась из других стран, а цены на комплектующие были привязаны к доллару. Кроме того, за последнее время выросли расходы на ЖКУ из-за повышения тарифов, сообщает агентство «Прайм».
В начале марта россияне уже были шокированы скачком цен на овощи. В том числе сильно подорожали огурцы, помидоры и бананы. Дело не только в опустошении хранилищ после зимы, но и дефиците некоторых элементов, нужных для производства.