Теперь в Плюсе можно не только смотреть кино и слушать музыку, но и читать! С опцией Букмейт вам будет доступна огромная библиотека книг и аудиокниг разных жанров: фантастика, детективы, проза, нон-фикшен и литература для детей. Чтобы попробовать, введите промокод KINOPOISKMEDIA здесь (действует только для новых пользователей).
На Букмейте есть не только электронные и аудиокниги, но еще и комиксы! По просьбе Кинопоиска сооснователь магазина «Чук и Гик» и соавтор подкаста «Через вселенные» Иван Чернявский выбрал пять комиксов в разных жанрах и стилях, которые одинаково хорошо подойдут даже для тех, кто их обычно не читает.
«Гравити Фолз. Забытые легенды»
Издательство «Эксмо»
Сценарий: Алекс Хирш
Художники: Джим Кэмпбелл, Джо Питт, Йен Уоррелл
Одно из прикладных применений комиксов в современной поп-культуре — возможность дальше рассказывать истории, начатые в других медиа. Подавляющее большинство успешных современных кино-, теле- и видеоигровых франшиз рано или поздно обзаводятся комиксными воплощениями, и проще сказать, по какому популярному бренду комикса еще не было (мы смотрим на тебя, Гарри Поттер). Тем удивительнее, что по мультсериалу «Гравити Фолз», несмотря на располагающий визуальный стиль и крайне богатую внутреннюю вселенную, существует всего один оригинальный комикс (остальные являются пересказами эпизодов). Сценаристом в нем выступил сам создатель мультфильма Алекс Хирш, что уже само по себе гарантия качества.
В сборник вошло четыре короткие истории про разных персонажей саги, сохраняющие фирменный юмор, таинственность (на страницах тут и там спрятаны шифровки) и теплоту «Гравити Фолз». Особенно стоит отметить сюжет о том, как семья Пайнс с друзьями попадает непосредственно внутрь комикса. Хирш использует в этой истории гэги, которые в мультфильме попросту бы не сработали нужным образом, и так демонстрирует силу и уникальность выбранной формы повествования.
«Мир»
Издательство BUBBLE
Сценарий: Алексей Волков
Художники: Мадибек Мусабеков, Алексей Горбут
Первый полноценный и долгосрочный заход крупнейшего российского издательства оригинальных комиксов на территорию супергеройского жанра. На первый взгляд, серия создана из знакомых нарративных кирпичиков: забытый человечеством супергерой возвращается и пытается встроиться в современное общество. Но здесь важны контекст и антураж, которых не могло быть в американских аналогах и прототипах. Многие известные супергерои Marvel и DC своими приключениями осмысляли события и наследие холодной войны. Теперь, пусть и с опозданием в полвека, у нас есть шанс взглянуть, как отечественная поп-культура могла бы рассказать похожую историю.
Добродушный увалень Мир просидел в забвении десятки лет, как марвеловский Капитан Америка. И подобно марвеловскому же Часовому, он остался в памяти людей лишь как герой комиксов, но на этом сходства заканчиваются. Мир похож не то на богатыря из детских сказок, не то на деревенского паренька из советских фильмов — он обезоруживающе наивен. В угоду сюжету этой наивностью начинают пользоваться современные люди с самыми разными намерениями, и Мир заново учится отличать добро от зла, попутно разбираясь в секретах своего происхождения.
«Берсерк. На воле»
Издательство Alpaca
Сценарий: Джефф Лемир
Художник: Майк Деодато-младший
Имя сценариста Джеффа Лемира стоит выучить всем, кто планирует разбираться в современных западных комиксах. Он успевает делать все — от интимных авторских биографических историй до больших саг для Marvel и DC, не забывая и о собственных жанровых проектах. Сериал Netflix «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» основан на одной из его работ. Не исключено, что и «Берсерк» (не путать с одноименной мангой Кэнтаро Миуры) заинтересует продюсеров Голливуда за счет простой и эффектной завязки.
Что будет, если Конан-варвар (вернее, персонаж, подозрительно на него похожий) вдруг попадет в современный Нью-Йорк, подружится с бездомным, спящим в парке, и вдобавок притащит за собой зло из собственного мира? А получится еще один довод для авторов, связанных с миром кино и сериалов, заходить на территорию комиксов: «Берсерк» Лемира, в отличие от любого современного жанрового фильма, сделан без оглядки на бюджет (вот массовые батальные сцены) и возрастной рейтинг (а вот обилие крови и нецензурной брани). Для потенциальных читателей это возможность продлить себе пребывание в мире недорогих, но амбициозных боевиков 80-х годов прошлого века и помечтать о том, как те сюжеты могли бы продолжаться сегодня.
«Внутри зеркальной галереи»
Издательство No Kidding Press
Сценаристка и художница: Лив Стрёмквист
Комиксы шведской художницы Лив Стрёмквист могут служить отличной точкой входа в мир теории и практики феминизма. Но если, например, «Плод познания» о женской сексуальности кому-то покажется с непривычки слишком радикальным, начать стоит с «Внутри зеркальной галереи» — ироничного и легкого исследования представлений о красоте. Вооружившись трудами философов, историков и социологов, Стрёмквист маскирует целый научно-популярный доклад под комикс об удивительном инстаграме американской модели Кайли Дженнер. В одно мгновение читатель совершает прыжок от анализа влияния социальных сетей на наше настроение к цитатам из богословских трактатов. Тезисы, к которым Стрёмквист приходит по ходу комикса, впечатляют и запоминаются: художница подкрепляет их конкретными историческими или социологическими примерами.
Один из ярчайших моментов книги — реальные интервью с пожилыми женщинами, поданные в виде разговоров с постаревшими королевами из детских сказок. И даже если у вас с самооценкой все в порядке, любопытно прочитать этот комикс как пособие по истории эволюции человеческих взглядов и осознать, что инстаграм Дженнер — важнейшее положительное свидетельство прогресса, а вовсе не деградации общества.
«Дело Принципа»
Издательство Alpaca
Сценарий: Дмитрий Чинов
Художник: Аскольд Акишин
У издательства Alpaca в каталоге соседствует сразу несколько комиксов о Первой мировой войне — событии, которое в современной русскоязычной культуре как будто не находит значительного отражения. «Дело Принципа» — попытка рассказать биографии Гаврилы Принципа и его жертвы, Франца Фердинанда, выводя на первый план их человеческие качества. Начинающий сценарист Чинов главным героем выбирает Принципа, но и Фердинанда старается показать таким же заложником обстоятельств, просто оказавшимся с другой стороны. Чинов явно симпатизирует национально-освободительным движениям Балкан, но не принимает ничью сторону и откровенно жалеет персонажей своей истории, не желая никому повторения их судьбы.
На совершенно иной уровень работу Чинова поднимает рисунок Аскольда Акишина, одного из немногих активно работающих сейчас комиксистов, работавших еще в девяностые. Акишина — отчасти в шутку, отчасти всерьез — принято называть живым классиком; его графика могла бы быть востребованной и у западных издателей, но он не пытался экспортировать свое творчество. Вместо этого Акишин стал активно соглашаться на проекты молодых соавторов и успешно встроился в новый виток истории российского комикса, в отличие от большинства своих прежних коллег. Его минималистичные линии добавляют сценарию Чинова ощущение тревоги и хрупкости мира перед катастрофой.
Читайте комиксы на Букмейте в подписке Плюс с опцией «Букмейт». Чтобы комиксы появились, обновите приложение до версии 1.9.0
Автор: Иван Чернявский
[data-stk-css="stk24Ync"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } <br><br><br><br><br> [data-stk-css="stkrNsD0"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } <br><br><br><br><br> [data-stk-css="stkM2Gv-"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } <br><br><br><br><br> [data-stk-css="stkWMzsp"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } <br><br><br><br><br> [data-stk-css="stk5bIkL"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } <br><br><br><br><br> [data-stk-css="stkHNBFX"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } [data-stk-css="stkFlme_"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { width: 80px; margin: 0 auto }