Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как советская власть вводила пайковую систему. Что входило в академический паек в период Гражданской войны

Первые годы Советской власти были очень тяжелыми по всем направлениям. Но люди надеялись, что все преодолеют со временем

Россия вплоть до Февральской революции 1917 года не ощущала проблем нехватки продовольствия. Но с весны этого года резко ухудшилось снабжение людей самыми необходимыми продуктами питания. За четыре года войны большая часть мужчин-крестьян ушла на фронт Первой мировой войны, сократились площади обрабатываемой земли.

Еще более ситуация обострилась после прихода к власти большевиков и начала Гражданской войны.

Рабочие предприятий получали продукты бесплатно через распределение.

ПАЕК ПОЛУЧАТЬ ХОТЕЛИ, А РАБОТАТЬ НЕТ

Сложнее дело обстояло с интеллигенцией и чиновниками государства. Есть хотели все, но работать не стремились. Государство нашло выход – пайки, надеясь стимулировать интеллигенцию к работе.

Каких только пайков не существовало в начале двадцатых годов прошлого века! Были пайки: «бронь-паек», «усиленный паек», «красноармейский», «фронтовой», «академический», «совнаркомовский», «транспортный» и другие.

Каждое ведомство старалось увеличить количество и норму пайков, не учитывая социально-экономическую и политическую обстановку в стране.

Скорее всего, интеллигенция ждала от Советской власти быстрое наступление коммунизма, когда все будет бесплатно, а трудиться не надо.

Так, Д. Мережковскому предлагали просвещать красноармейцев, читая лекции о Гоголе и получать за свою работу паек. Нет, поэт с помощью знакомых выбил себе паек «прегнусный» за просто так.

Самое интересное в то время, нужно было лишь записаться, зачислиться на тот или иной паек, а отрабатывать его было совсем необязательно.

«Мне предложили заведовать просветительным отделом Театра городской охраны, я сказал, что хочу просвещать милиционеров (и вправду хочу!). Мне сказали: «Не беспокойтесь – жалование Вы будете получать с завтрашнего дня (т.е. паек), а просвещать – не торопитесь», и когда я сказал, что действительно, на самом деле хочу давать уроки и вообще работать, на меня воззрились с изумлением» К.И. Чуковский

МЕЧТА - ПАЕК ДЛЯ УЧЕНЫХ

Ассортимент продуктов, которые составляли пайки, был разным, но обязательно во всех присутствовали мука, крупы, жиры, мясо, рыба, сахар, чай. Особенно желанным был академический паек, который включал в себя:

Муки (пшеничной и ржаной) – 14 кг 350г

Разных круп - 5 кг

Гороха - 2,5 кг

Мяса - 6 кг

Рыбы - 2кг

Жиров - 1,6 кг

Сахара - 1,25 кг

Кофе - 820г

Мыло - 0,45 кг

Табака - 0,75 фунта

Спичек - 5 коробок.

Конечно, правительство во главе с Лениным знала о порочной пайковой системе и пыталась с ней бороться. Ленин выступал за сохранение пайков только тем, кто действительно может принести пользу государству и обществу – ученым, творческим людям, чтобы они не отвлекались на решение бытовых вопросов, а продолжали научную и творческую деятельность.

С 1921 года паек стал рассчитываться не только на одного, но и на всю семью ученого или писателя.

В 1922 году академический паек заменили денежным вознаграждением, то есть дополнением к зарплате.

Так, была положена пайковая система распределения продуктов в Советском Союзе.