Найти в Дзене
ИНОСМИ

Science: ученые выявили интересную особенность амурских тигров

Амурские тигры Амур и Уссури во время "Медовой недели" в Приморском сафари-парке
Амурские тигры Амур и Уссури во время "Медовой недели" в Приморском сафари-парке

Чтобы выжить в самых суровых условиях на Земле, амурские тигры обзавелись густой шерстью, точно откалиброванным ночным зрением и бритвенно-острыми когтями. Но еще один элемент выживания упустить из вида гораздо проще — это их характер.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В первом исследовании поведения тигров в полудикой среде ученые опросили опекунов почти 250 амурских тигров о личностных характеристиках животных. Выводы, опубликованные в открытом журнале Королевского научного общества, предполагают, что психологический склад амурских тигров влияет на охоту, спаривание и даже социальное положение.

Амурские тигры оказались под угрозой исчезновения: из-за вырубки лесов и застройки сокращается среда обитания. Еще одна угроза — браконьерство: разные части тела тигров издавна используются в традиционной китайской медицине.

Поэтому, когда ученые под руководством Розалинды Арден, когнитивного исследователя из Лондонской школы экономики и политических наук, захотели разобраться в психологии этих свирепых представителей семейства кошачьих, они обратились к двум заповедникам на северо-востоке Китая, где в огороженных лесных массивах и на заснеженных лугах живет в общей сложности 248 амурских тигров. Команда попросила свыше 50 кормильцев и ветеринаров заполнить анкеты и описать каждого из своих подопечных словами из списка 70 прилагательных и эпитетов (от «дикого» и «горделивого» до «благородного» и «дружелюбного»). «Тигриные» анкеты разрабатывались на основе «человеческих» психологических тестов.

Отчетливее всего проявилось два типа личности, на которые пришлось почти 40% тигров. Тигров, набравших высокие баллы по таким характеристикам, как «уверенный в себе», «напористый» и «честолюбивый», исследователи отнесли к группе «величия». Тех же, кто, наоборот, продемонстрировал такие черты как послушание, терпимость и мягкость, ученые отнесли к группе «уравновешенности». В совокупности эти два типа личности объясняют 38% поведенческих различий изученных особей.

Судя по весу и пищевым привычкам, тигры с установкой на «величие» оказались в целом здоровее, чем их сородичи с более уравновешенным характером. Они больше охотились, чаще спаривались и больше преуспели в размножении. По мнению опекунов, тигры, набравшие высокие баллы по чертам величия, также имели более высокий социальный статус, чем их уравновешенные собратья.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ

Наука
7 млн интересуются