Коммерческие предприятия всегда основаны на перемещении активов, правильном распределении финансовых потоков. Используя проверенные методы управления финансами, руководители преследуют основную цель компании — получение прибыли. Но это не основная причина для грамотного финансового менеджмента. Дело в том, что финансы превращаются в любой другой ресурс — сырье, готовую продукцию, персонал, технологии, оборудование. Поэтому на финансах и на их правильном распределении строится любое коммерческое предприятие.
В чем заключается управление финансами в компании?
Финансовый менеджмент в организации строится на совокупности знаний в нескольких сферах деятельности: в экономике, праве, налогообложении, бухгалтерском учете и управлении финансами компании. Результат работы организации, выраженный в стройных цифрах баланса — это многокомпонентный результат работы нескольких членов команды. Поэтому одному управленцу сложно правильно проводить финансовый менеджмент фирмы, он привлекает бухгалтеров и экономистов. Вся команда проводит финансовый учет, анализирует проводимые операции и делает прогноз будущей прибыли, опираясь на основные показатели:
- Валовый доход от продаж. Это разница между полученной от реализации товара прибылью и производственной себестоимостью продукции.
- Маржинальный доход. При вычислении этого показателя учитываются переменные расходы, в том числе те затраты, которые отводятся на отдел продаж, логистику, рекламу.
- Операционные расходы. Это затраты, которые ежедневно уходят на ведение бизнеса, но при этом они не закладываются в непосредственную себестоимость товара.
- Внереализационные расходы. Они не связаны непосредственно с производством и реализацией продукции. Например, это траты на ведение счета.
Все финансовые методы управления финансами в основном сводятся к тому, чтобы учитывать, контролировать и по необходимости исправлять соотношение всех вышеперечисленных показателей. К примеру, если графа внереализационных затрат очень велика, то конечная динамика расходов компании будет постоянно расти, хотя это никак не зависит от количества продаж и эффективности производства.
Итак, управление финансами — это деятельность, которая направлена на планирование, организацию и контроль денежных ресурсов предприятия. Это мониторинг, анализ и управление финансовыми потоками компании с использованием инструментов воздействия на финансы. Этой деятельностью занимается финансовый менеджер или руководитель фирмы.
Весь финансовый менеджмент организации построен на нормативно-правовых актах, экономических показателях рынка, бухгалтерской отчетности компании и навыках сотрудников. Основная цель управления финансами — получение максимальной прибыли, что достигается эффективным распределением ресурсов и достижением плановых показателей, повышением рентабельности.
В широком смысле, финансовый менеджмент — это экономическая система управления всей компании. В более узком понимании, это набор инструментов, с помощью которых решаются те или иные задачи организации. И для эффективного решения конкретных задач невозможно обойтись без основных методов управления финансами предприятия.
Цели управления финансами
Основная цель финансового менеджмента — достижение максимальных результатов, которые дают правильно распределенные финансы. Они должны закрывать все потребности компании, а если это недостижимо, то будут привлекаться заемные средства. К слову, принятие решение о кредитовании тоже входит в полномочия финансового менеджера.
Приведем остальные цели, которые достигаются методами управления финансами организации. Первостепенные задачи — увеличить чистую прибыль компании, ее капитализацию, то есть рыночную стоимость, а также ликвидность. Это позволит стать более значимым игроком на рынке.
Цель №1: Увеличение прибыли
Прибыль — один из ключевых показателей эффективности работы предприятия. Он рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью продукции. Соответственно, чтобы увеличить прибыль, можно пойти двумя путями:
- снизить затраты на производство и материалы;
- повысить стоимость готовой продукции или услуги.
Отношение прибыли к выручке — второй ключевой показатель, рентабельность предприятия. Его расчет показывает, насколько доходен бизнес, какие управленческие решения можно изменить.
Для чего нужно увеличивать прибыль, если кажется, что она и так достаточно высока:
- для расширения производства, инвестирования в новые направления;
- для увеличения доходов владельцев и акционеров компании;
- для снижения рабочей нагрузки на сотрудников.
Последнюю задачу нужно объяснить. Чем выше маржинальность товаров, тем выше прибыль. Если для увеличения прибыли вы решите сделать ставку на продукты с высокой маржинальностью, то сможете уйти от розничной торговли другими товарами, которые приносят маленькую прибыль, но занимают много времени. Так сотрудники будут выполнять меньший объем работы, но с большим результатом.
Цель №2: Капитализация компании
Капитализация — это цена компании, ее рыночная стоимость вместе с недвижимостью, всеми активами, техникой, базой клиентов и прочим. Этот показатель входит в комплексную инвестиционную оценку организации, и он нужен в двух случаях:
- чтобы оценить рыночную стоимость фирмы перед ее продажей;
- чтобы выпустить акции и увеличить их индекс на бирже.
Капитализация компании влияет на стоимость акций на бирже. А она, в свою очередь, отвечает за размер выплачиваемых акционерам дивидендов и за то, сколько можно получить за продажу своего акционерного пакета.
Цель №3: Повышение ликвидности компании
Ликвидность — это платежеспособность организации, возможность полностью и в срок рассчитаться со своими задолженностями, а также выполнить другие финансовые обязательства.
Для поддержания ликвидности финансистами компании закладывается платежная дисциплина компании, которая включает:
- своевременное погашение долгов фирмы, кредитных задолженностей;
- учет долгов со стороны контрагентов;
- формирование резервных фондов;
- контроль за отгрузкой товаров и их оплатой.
При грамотном управлении финансами все перечисленные цели достигаются: постепенно растут прибыль, капитализация и ликвидность предприятия.
Основные методы управления финансами
Весь финансовый менеджмент строится на двух направлениях:
- стратегическое планирование — определение концепции развития компании в будущем;
- текущее планирование — решение конкретных задач здесь и сейчас, достижение поставленных показателей в определенном периоде.
Выделяют 3 основных деятельности:
- планирование финансовых показателей;
- прогнозирование;
- управление и контроль.
Для их реализации используют целый комплекс мер и инструментов, в том числе:
- контрольные цифры и расчет показателей, например, рентабельности;
- лимиты, за которые недопустимо переходить, например, превышение затрат на производство;
- нормативы — прогнозируемые и допустимые соотношения между разными финансовыми показателями.
Каждая экономическая ситуация, требующая оперативного финансового решения, проходит через этапы управления:
- анализ ситуации;
- принятие решения;
- контроль за выполнением указаний;
- вторичный анализ показателей.
Теперь переходим к рассмотрению непосредственных методов управления финансами.
Метод №1: Планирование финансовых показателей
Планирование — база управления финансами предприятия. Основная работа в рамках этой задачи уделяется анализу бухгалтерской и статистической отчетности. В составление финансового плана входят:
- прогноз балансов доходов и расходов;
- распределение бюджета по отраслям предприятия;
- анализ текущего состояния бюджетов, всех показателей;
- изучение статистических данных и экономики страны, ситуации на рынке.
Основная задача планирования — создание финансового плана организации на разных периодах. План может быть месячным, квартальным, годовым и более долгосрочным. Источниками информации для планирования становятся строки бухучета, анализ динамики основных финансовых показателей на начало и конец расчетного периода.
Когда зафиксирован план и выбрана стратегия его реализации, остается планировать реальные меры воздействия на экономическую и хозяйственную деятельность компании, а также контролировать выполнение этих мер.
Приведем пример планирования как основного метода управления финансами. Финансист в ходе анализа бухгалтерского баланса предприятия заметил значительное увеличение дебиторской задолженности. То есть понял, что должники компании, частные, коммерческие лица и даже представители государственных заказов не спешат рассчитываться по своим материальным обязательствам. Проще говоря, не отдают долги. Финансист внес в план на следующий год задачу: уменьшить дебиторскую задолженность. Иными словами, решил, чтобы должники отдавали долги. Для решения поставленной задачи он согласовал с руководителями компании список мер:
- установление предоплаты для заказов;
- сотрудничество по взаимозачету и бартеру;
- предоставление должнику заемных документов, по которым он обязан будет внести долг с процентами;
- введение системы поручительства и залога и пр.
Аналогичным образом решаются и другие задачи, поставленные в ходе планирования финансовых показателей.
Метод №2: Прогнозирование
Задача прогнозирования — определить разные варианты развития событий, беря в расчет стратегию предприятия, а также возможные экономические изменения в мире, на рынке, у конкурентов. Это позволяет усовершенствовать стратегию предприятия, найти новые источники финансирования и распределить финансовые потоки, исходя из прогноза.
Конечно, прогноз не всегда бывает точен. Он меняется в ходе развития компании, а также он значительно зависит от внешних изменений. Какие меры используют финансисты:
- построение экономической модели, на которой виден прогнозируемый рост или спад. Также важно выделить переменные, которые на них влияют;
- стохастическое моделирование, в частности, корреляционно-регрессионный анализ, который показывает, как меняются разные финансовые показатели компании под воздействием посторонних факторов. Этот анализ дает ответы на вопросы «А что будет, если…»;
- привлечение финансового эксперта. Иногда полезно знать мнение со стороны.
Метод №3: Управление и контроль
Управление включает распределение ресурсов, подключение финансовых резервов и разработку других мер для эффективного и стабильного развития компании. В ходе контроля применяется целая совокупность действий, которые направлены на:
- соблюдение законов в сфере уплаты налогов;
- формирование и поддержание финансовой дисциплины;
- анализ применяемых мер по управлению финансами и оценка их результативности.
Контролируется состояние всех отчетных документов, бухгалтерии, баланса. Интересно то, что контроль — это метод не только внутреннего управления финансами компании, но и внешней, государственной координации. Так, например, проверки баланса и налоговой нагрузки проводятся и сотрудниками предприятия, и компетентными органами, в том числе ФНС.
Чтобы упростить и структурировать управление финансовыми потоками внутри компании, нужно внедрить системы автоматизации, например, CRM-систему Аспро.Cloud. Она дает возможность работать над одной проблемой нескольким участникам, а также отслеживать выполнение поставленных задач. Это упрощает коммуникацию между отделами, в том числе, между бухгалтерией и финансовыми менеджерами.
Используя методы управления финансами в компании, не забывайте, что любые меры принимаются уже после планирования. Только последовательность поможет стабильно повышать показатели доходности предприятия.
Чем мы занимаемся?
- Пишем полезные материалы на Дзен (: