Найти тему
УСЛОВНАЯ ИСТОРИЯ

Малолетний царь Иван Антонович (1740-1741). Часть 2

«Правительница Анна Леопольдовна с младенцем Иваном Антоновичем на руках». Начало ХХ века
«Правительница Анна Леопольдовна с младенцем Иваном Антоновичем на руках». Начало ХХ века

После смерти Петра I в 1725 году Елизавета оказалась одной из претенденток на русский престол, однако уступила его и собственной матери, и племяннику (совсем юному Петру II, сыну казненного отцом царевича Алексея, старшего сына Петра I, и двоюродной сестре Анне Ивановне. Именно в годы правления последней при дворе образуется своеобразный кружок лиц, сочувствующих Елизавете Петровне и недовольных политикой Анны. Императрица знала о растущей популярности сестры и относилась к ней с плохо скрываемой враждебностью. И это при том, что ни в одном из уже состоявшихся переворотов та не участвовала и вела себя миролюбиво.

Доброе отношение Елизаветы к Анне ввело в заблуждение некоторых приближенных императрицы. Тем временем дочь Петра Первого собирала вокруг себя преданных соратников, среди которых были Скавронские (ее родственники по материнской линии), Шуваловы. В 1740 году Елизавета была, казалось, потрясена смертью императрицы и во время похорон шла за гробом Анны Ивановны третьей – после Анны Леопольдовны и ее мужа Антона Ульриха.

Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих Брауншвейгские. Из свободного доступа в интернете
Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих Брауншвейгские. Из свободного доступа в интернете

Окончательно испортить себе, а заодно и всему Брауншвейгскому семейству репутацию Анне Леопольдовне удалось после очередного указа. Когда гвардейские полки едва не отправили воевать в Финляндию, все больше взглядов обратилось в сторону Елизаветы Петровны.

Подведем итоги. Дворцовый переворот 1741 года случился исключительно по вине царя Петра Алексеевича. Ведь именно царственный отец в 1718 году дал замучить своего законного сына Алексея. Сын Петра от его полузаконной жены Екатерины (Марты Скавронской) Пётр Петрович умер в 1719 году. Тогда Пётр изменил закон о престолонаследии, и теперь сам мог назначить своего наследника. Но он не сумел (или не успел) этого сделать и скончался в 1725 г. Законным наследником Петра был его внук, тоже Пётр Алексеевич, сын несчастного царевича Алексея и его супруги Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, родственницы отца Ивана VI Антона Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Но ему тогда было только 10 лет и за ним не было мощной придворной партии. Поэтому с помощью ближайших «птенцов гнезда Петрова» могущественного вельможи Меншикова, начальника Тайной канцелярии Толстого, генерал-адмирала Апраксина и канцлера Головкина, которые заручились поддержкой гвардии, на престол была возведена «кухарка» Екатерина. Фактическим правителем при ней был Меншиков. И лишь после смерти мачехи на престол вступил Пётр II Алексеевич-младший, племянник Елизаветы.

Царь Пётр II Алексеевич. Фото с сайта ru.pinterest.com
Царь Пётр II Алексеевич. Фото с сайта ru.pinterest.com

В 1741 году Елизавета Петровна, подзуживаемая французским посланником де ля Шетарди и придворным медиком и доверенным лицом цесаревны Иоганном Лестоком, приняла решение бороться за власть и мечтала получить престол при поддержке европейских держав. Впрочем, никаких выгод за помощь она им не сулила, поэтому ситуация оставалась неопределенной.

После смерти отца Елизавета Петровна часто посещала гвардейские казармы, вела себя непринужденно и весело, не скупилась на подарки и не отказывалась от чести стать крестной матерью, если ее об этом просил кто-нибудь из военных. Но решающую роль сыграли, конечно, не дары Елизаветы. В период, когда важнейшие государственные посты заняли иностранцы, русские офицеры увидели в наследнице Петра Великого символ национальной независимости. А вот сама Елизавета до последнего момента старалась не вовлекать гвардию в политические интриги.

Поняв, чем все это может закончиться, Анну Леопольдовну принялись обрабатывать Миних и супруг Антон Ульрих, и даже ставший после венчания Анны Леопольдовны с Антоном Ульрихом ее любовником австрийский посол Мориц Линар, уговаривая ее подвергнуть Елизавету аресту. Но регентша только отмахивалась от них: какой заговор, у нее с Елизаветой прекрасные отношения. «Все это сплетни, мне давно уже известные, – успокаивала она скорее себя, нежели сподвижников. – Вы всегда пристаете ко мне, чтобы я или выдала ее насильно замуж, или посадила бы ее поскорее в монастырь, но я ни того, ни другого не сделаю. Оставьте Лизу в покое. Я на этих днях была у нее, все объяснилось между нами, и мы теперь дружны по-прежнему. Так бы и всегда было, да на беду нас злые люди ссорить хотят».

В самом деле, внешне между Анной и Елизаветой господствовало полное согласие и нежнейшая родственная дружба. В день рождения цесаревны, в декабре 1740 года, правительница послала ей в подарок дорогой браслет, а от лица малолетнего императора – осыпанную камнями золотую табакерку с гербом, и тогда же, к довершению внимания к делам цесаревны, указано было из соляной конторы выдать сорок тысяч рублей на уплату долгов цесаревны. Когда у правительницы родилась дочь Катерина, восприемницею ее при крещении была цесаревна.

Тем не менее, под давлением неопровержимых доказательств о некоей антигосударственной деятельности цесаревны Елизаветы, предоставленные ей с разных сторон: Линаром, Остерманом, мужем, графом Головкиным, наконец, Анна Леопольдовна приняла-таки решение серьезно объясниться со своей родственницей. Ей сделалось страшно не только за себя, но и за Иванушку.

Но такой разговор с предоставлением доказательств о заговоре с ее стороны напугал и саму Елизавету.

«Я ни в чем не виновата!.. – проговорила смущенная Елизавета. – Я никогда и в мыслях не имела предпринимать что-нибудь против вас и против его величества... Я слишком чту данную мною вам и императору присягу, чтобы я посмела когда-нибудь нарушить ее. Это мои враги сообщают вам ложные на мой счет известия, которые только напрасно тревожат спокойствие и ваше, и мое. На все это решаются злые люди для того, чтобы сделать меня несчастной...».

Но этот разговор окончательно подтолкнул Елизавету к действию. К тому же, вернувшись в Смольный, она узнала от дежуривших у ее дворца гвардейцев-преображенцев, что сегодня же от имени императора правительницей был подписан гвардейским полкам приказ о выступлении в двадцать четыре часа из Петербурга, так как пронесся слух, что шведский главнокомандующий Левенгаупт направляется к Выборгу. Распоряжение это сильно взволновало гвардию и произвело большой переполох среди сторонников цесаревны. Они распустили молву, что правительница без всякой надобности удаляет из столицы гвардейские полки, расположенные к Елизавете Петровне, для того только, чтобы, пользуясь их отсутствием, провозгласить себя самодержавной императрицей. Приверженцы цесаревны приступили теперь к ней с решительными предложениями произвести немедленно переворот военной силой.

Ф. Московитин. Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне. 1995
Ф. Московитин. Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне. 1995

Более трехсот человек двинулись за Елизаветой через Невскую першпективу (так тогда назывался Невский проспект) на Зимний дворец. Она ехала в санях, окруженная гренадерами. Шествие тянулось через Невский, а в конце этой улицы, уже у Адмиралтейской площади, Елизавета почему-то вышла из саней и решилась остаток дороги до Зимнего дворца пройти пешком, но не поспевала за гренадерами – снег на Адмиралтейском лугу был слишком глубок. Тогда ее взяли на руки и так донесли до Зимнего дворца. Ни одного огонька не светилось уже в его окнах, видно было, что обитатели дворца погрузились в глубокий сон. Наступало решительное мгновение: у Елизаветы замер дух, она чувствовала, что наступает самый решительный в ее жизни момент. Она направилась прямо в караульное помещение. Ее там встретил сильный, здоровенный храп – весь караул спал вповалку. Очнувшийся прежде всех барабанщик, увидев посторонних, кинулся было к барабану, но прежде, чем он успел ударить тревогу, Лесток кинжалом распорол на барабане кожу и сделал то же самое на двух других бывших в караульне барабанах. Четверо из караульных офицеров попытались было оказать сопротивление, но их притиснули к стене и обезоружили, и, втолкнув в соседний с караульней чулан, заперли там, приставив часовых.

Тут Елизавета обратилась к сонным гвардейцам, не бывшим в курсе событий.

– Не бойтесь, друзья мои! – сказала цесаревна. – Хотите ли мне служить, как отцу моему и вашему служили? Самим вам известно, каких я натерпелась нужд и теперь терплю, и народ весь терпит от немцев. Освободимся от наших мучителей.

– Матушка, – отвечали солдаты, – давно мы этого дожидались, и что велишь, все сделаем.

По задней дворцовой лестнице, освещаемой одной только сальной свечкой, захваченной в караульне, поднималась Елизавета во внутренние помещения дворца, сопровождаемая гренадерами. Стоявшие в разных местах дворца часовые, озадаченные неожиданным появлением цесаревны в глубокую ночь, не знали, что им делать, и молча сходили со своих постов, которые занимали елизаветинские гренадеры. Между тем часть пришедших с Елизаветой солдат сторожила все дворцовые выходы. Таким образом, без всякой тревоги и шума она пробралась во внутренние покои правительницы. Оставалось пройти одну только комнату, отделявшую ее от спальни Анны Леопольдовны.

Войдя в комнату правительницы, которая спала вместе с фрейлиной Юлианой Менгден, Елизавета, стащив одеяло, крикнула:

– Сестрица, пора вставать!

Анна Леопольдовна тут же проснулась и подняла голову.

– Как, это вы, сударыня?! – спросила она, но, увидев за спиной Елизаветы гренадер, сразу догадалась, в чем дело.

Стоявшая на ногах в одной сорочке Анна, соединив у груди руки ладонями, заговорила умоляющим тоном:

– Умоляю вас только не делать зла ни моим детям, ни фрейлине Юлиане, с которой бы мне не хотелось разлучаться.

– Никому никакого зла я не сделаю, – равнодушно отвечала Елизавета, – только одевайтесь поскорее, потому что здесь хозяйка уже я, а не вы... Да и ты, сударушка моя, поторапливайся поживее, – бросила она все еще недоумевавшей Юлиане.

Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна. Фото с сайта biografii.net
Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна. Фото с сайта biografii.net

Гурьба гренадеров ввалила теперь в спальню правительницы, и в присутствии этих нежданных ночных посетителей молодые женщины начали одеваться. Анна второпях набросила на себя юбку, Юлиана помогла надеть ей чулки и башмаки. Елизавета поторапливала их, одновременно отдавая команды гренадерам.

– Надобно взять принца Ивана и принцессу Екатерину и увезти их. Токмо Иванушку не трогайте, пока сам не проснется.

Увидев, что Анна с Юлианой наконец-то справились со своей одеждой, Елизавета кивнула оставшимся рядом с ней солдатам:

– Ведите их в караульню! – приказала Елизавета.

И тут же другим приказала взять принца Антона Ульриха. Часть гренадеров пошла в спальню генералиссимуса, тот сразу все понял и не стал сопротивляться, молча проследовав за преображенцами.

Пройдя через множество комнат и зал, двое гренадеров вошли в покои Иванушки. Он, тихо посапывая, спал в колыбельке. Солдаты в нерешительности остановились. Какая-то непонятная дрожь пробежалась по их членам – это все-таки был их император, которому они присягали. Да и Елизавета Петровна приказала не будить малыша до тех пор, пока он сам не проснется. Дожидаясь, пока ребенок проснется, они шепотом переговаривались.

Наконец, спустя час с небольшим ребенок проснулся, тут же плачущая кормилица, наспех одевшись сама, одела младенца и понесла в караульню, где дожидалась арестантов цесаревна. Елизавета Петровна бережно взяла младенца на руки, поцеловала его в щечку, поласкала и сказала:

– Бедное дитя, ты ни в чем не винно. Виноваты родители твои!

И она понесла его к саням.

Царь Иван Антонович, Государственный музей под открытым небом. Ораниенбаум
Царь Иван Антонович, Государственный музей под открытым небом. Ораниенбаум

А в это время в другой детской спальне один из гренадеров взял на руки безмятежно спавшую четырехмесячную дочку Анны и Антона Ульриха Екатерину. Но ребенок зашевелился у него в руках и, непривычный к ношению детей, солдат выронил маленькую принцессу. Екатерина упала на пол – последствия этого падения на всю жизнь отразились на ее здоровье – она стала глухой и горбатой.

Переворот получился на удивление бескровным. Арестованных Ивана Антоновича, Анну Леопольдовну, Антона Ульриха и все остальное Брауншвейгское семейство было арестовано. При этом сначала Елизавета решила проявить себя, как цивилизованная правительница и выдворить свергнутых правителей в Европу, но, когда те уже добрались до Риги и осталось лишь пересечь границу Российской империи, Елизавета вдруг испугалась – ведь царь Иван для Европы является легитимным правителем, а она, Елизавета, узурпировала власть. И она приказала отправить все семейство подальше от границы – сначала хотела на Соловки, но остановилась на Холмогорах.

Впереди их ждала печальная судьба: сын погибнет в 1764 году, за двадцать лет ни дня не побывав на свободе, а мать скончалась еще раньше – спустя пять лет после воцарения Елизаветы Петровны. Совершившая дворцовый переворот рота Преображенского полка была переименована в лейб-компанию, капитаном которой стала сама императрица. Все рядовые получили дворянство и имения, а офицеры – новые чины и дорогие подарки.

6 декабря 1741 года Елизавета Петровна становится российской императрицей.

Подведем итог недолгому царствованию Ивана VI. Только благодаря необычайной легкомысленности и безалаберности своей матери-регентши Анны Леопольдовны, царь-ребенок был свергнут своей коварной теткой Елизаветой, отчего пострадал не только он, но и вся его семья, отправленная якобы доброй царицей в заточение до конца жизни.

Соответственно, если бы Анна Леопольдовна оказалась умнее или хотя бы пожелала прислушиваться к советам близких ей людей, то в дальнейшей российской истории не случилось бы:

1) Прервалась бы линия Петра Алексеевича, а продолжилась бы линия его единокровного брата Ивана Алексеевича;

2) Никогда на русском историческом горизонте не появилась бы такая фигура, как Карл Пётр Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский (будущий император Пётр III Фёдорович), который по женской линии был наследником сразу двух престолов – российского и шведского (его отец, Карл Фридрих, муж старшей дочери Петра I Анны, был племянником шведского короля Карла XII). И Россия, вероятно, никогда не познала бы силу ударов по царственной макушке ни канделябром, ни табакеркой.

3) Соответственно, никогда бы дочь князя Ангальт-Цербстского, маленького германского княжества, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, абсолютно не имевшая никаких прав на русский трон, не стала одной из лучших и просвещенных самодержиц всероссийских под именем Екатерины II, за свои деяния прозванной Великой.

4) Имена братьев Орловых, Шуваловых, Григория Потёмкина, возможно, и оставили бы свой след в истории России, но, скорее всего, едва заметный. А понятия «потемкинская деревня» и вовсе бы не было. Да и под вопросом оставалось бы завоевание Крыма.

Что же касается братьев Разумовских, то их следы явно терялись бы в пыльных степях Украины, где до поездки туда цесаревны Елизаветы, обитал ничем не приметный казачий род Розумов.

Подписывайтесь на канал, делайте ссылки на него для своих друзей и знакомых. Ставьте палец вверх, если материал вам понравился. Комментируйте. Спасибо за поддержку!