Добрый день, друзья!
В последнее время среди овощных культур появилось много таких, которые раньше в нашей стране не выращивали совсем или выращивали в другом качестве.
Амарант был известен своими декоративными свойствами, выращивался, как цветок, теперь же его культивируют и как овощное растение. Благодаря простоте выращивания и высокой питательности это растение способно значительно пополнить дефицит белка и микроэлементов в организме человека. Листья и семена амаранта содержат 18% белка и набор аминокислот. По наличию жира он в три раза превосходит зерно пшеницы, а количество лизина в семенах почти такое же, как в зерне сои. В листьях также присутствуют кальций, фосфор, железо, калий, витамин С и провитамин А.
Зелень употребляют в сыром и сушёном виде, добавляя её в первые и вторые блюда, а семена в хлебобулочные и кондитерские изделия. Масло из семян амаранта обладает высокими целебными свойствами и по своему достоинству близко к облепиховому. Регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ в организме, выводит из него тяжёлые металлы, предохраняет от различных заболеваний, в том числе онкологических.
Но надо знать, что эта культура интенсивно поглощает минеральные вещества из почвы, особенно азотные соединения, которые потом переходят в формы нитратов и нитритов, вредные для здоровья человека. Поэтому употреблять зелень аморанта стоит только в первой половине вегетации, потом пусть это будет просто цветок.
Амарант однолетнее травянистое растение. Корень его уходит на глубину 2-3 метров, он стержневой, в верхней части утолщенный. Стебель высотой 1,5 - 3 метра, прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья с длинными черешками, продолговатые и острые к верхушке. Цветки различной формы и окраски собраны в крупные, метельчатые соцветия.
Амарант требователен к теплу и свету. Данная культура обладает удивительной способностью эффективно использовать солнечную радиацию, экономно расходует почвенную влагу, отличается устойчивостью к засухе и болезням. Амарант хорошо приспосабливается к новым условиям и растет на кислых, солонцеватых, песчаных и даже каменистых почвах, но особенно предпочитает дерново - подзолистые и легкосуглинистые.
Непригодны для него тяжело суглинистые и глинистые, переувлажненные и застойные почвы. Не будет расти он и на рыхлом песке.
Предшественниками амаранта должны быть томаты, огурцы, картофель, бобовые и зеленные культуры. Почву готовят с осени. Её перекапываю на глубину штыка лопаты и добавляют перегной или компост( 5-6 кг. на квадратный метр). Весной участок снова перекапывают и вносят огородную минеральную смесь ( 30-40 грамм на квадратный метр).
Посев проводят, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Семена амаранта очень мелкие июля посева из обычно смешивают с песком или опилками. Глубина заделки 1-2 сантиметра.
Всходы появляются через неделю после посева. В течении месяца надземная часть растет медленно, поскольку усиленно формируется корневая система. В это время важно тщательно удалять сорняки.
В дальнейшем, амарант, нарастив мощные корни, начинает усиленно расти. За сутки он может прибавлять по 7 сантиметров. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха. Подкормки проводят каждые десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Основные признаки созревания амаранта - покраснение, усыхание и опадание нижних листьев.
Чтобы избежать самосева, метелки срезают недозревшими, а потом их досушивают.
Вот такой неоднозначный получился экземпляр.
А вы знакомы с амарантом? Как он вам?