[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Лесные пожары, как и другие стихийные бедствия, способны нанести серьезный ущерб природным богатствам России. Страхование и минимизация рисков являются частью общенационального плана, который недавно был принят правительством. Его главная цель — адаптация к возможным изменениям климата на территории нашей страны.
Еще в начале марта таяние вечной мерзлоты назвали одним из факторов воздействия на эпидемиологическую обстановку. Об этом говорится в национальном плане мероприятий по адаптации к изменениям климата. Там, в частности, упоминается, что уже к концу века средняя температура воздуха в разных частях нашей страны может вырасти на 7,5 градуса. Но вирусы — лишь одно из последствий таких изменений.
Летом 2019 года название города Тулун прогремело на всю Россию. Жертвами наводнения в Иркутской области стали 26 человек, больше двух с половиной тысяч людей были эвакуированы. Согласно статистике из того же национального плана, переселению из-за стихийных бедствий с 2010 по 2020 годы в России подверглись больше 142 тысяч человек.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Это вопрос к нашим инженерам и промышленности, а как сделать так, чтобы этого не было и насколько это возможно, сколько нужно денег и сколько нужно времени. И следующим появляется Росгидромет, контроль, а сделали ли они это опять же через замер».
Как меняется климат, хорошо видят те, кто летает выше всех. За иллюминатором — экран монитора, в руках — фотоаппарат. Так в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина экипажи МКС готовят к проведению целой серии экспериментов.
Андрей Бабкин, космонавт-испытатель: «Раньше, когда был только один эксперимент „Ураган“, информация проходила с борта достаточно длинный путь. И для того, чтобы оперативно проходила эта информация, был создан новый эксперимент. В 2016 году появился эксперимент „Сценарий“».
Эксперимент «Сценарий». Во время фотографирования Земли на борту станции космонавты задействуют гиперспектрометры. Это позволяет делать снимки и записывать видео в том числе в инфракрасном спектре. Все данные из космоса передаются аналитикам главного управления МЧС.
Михаил Юркин, заместитель начальника управления оперативного применения цифровых технологий ГУ «Национальный центр управления кризисных ситуаций» МЧС России: «Анализируя космические снимки, мы понимаем зоны вскрытия рек, зоны подтоплений, исходя из космических снимков. Оценив обстановку по России, мы понимаем, где есть отклонения от нормы, куда уже необходимо отправить людей или группу для осуществления мониторинга или выполнения каких-либо превентивных мероприятий».
В ситуационном зале МЧС круглосуточно по сменам работают порядка 30 сотрудников. От аналитиков и блока экстренного реагирования до психологов федерального телефона доверия. На экранах мониторов и видео-стене непрерывно обрабатывают информацию. Все эти данные помогают предотвратить развитие катаклизмов — от разливов рек до лесных пожаров.
Но такой мониторинг лишь минимизирует неприятности, вызываемые изменением климата. Национальный план адаптации требует, чтобы к решению проблемы подключались множество ведомств — от МЧС до Министерства образования.