Настоящее имя Юлия Николаевна Окулова, урождённая Тараповская) - русский прозаик, поэт православного направления.
Родилась в Ленинграде 14 сентября 1940 года. Родители сначала хотели назвать её Альбиной, но потом увидели, что малышка постоянно вертится в своей колыбельке, словно юла. Так девочка получила имя Юлия. Её отец, Николай Тараповский, был потомственным донским казаком, родом из города Россошь. Юлия впитала в себя, как положительные, так и отрицательные качества казачьего характера, которые в полной мере проявились в дальнейшем. Юлия была казачкой «до мозга костей» и прожила жизнь, наполненную яркими событиями, переживаниями и трудностями, которые принимала с православным смирением и переживала с достоинством.
Хочу сразу отметить, что книги Юлии Вознесенской художественные произведения, а не богословские трактаты. Поэтому не стоит уделять им внимания больше, чем они заслуживают. Как источник вдохновения на христианскую жизнь они очень хороши, как источник вероучения – нет.
протоиерей Андрей Ефанов.
Читатели знают Юлию Вознесенскую как удивительную православную писательницу-прозаика, автора многих романов и повестей. Но мало кому известно, что Юлия Николаевна была ещё и талантливым поэтом - тонким, лиричным, глубоко чувствующим окружающий мир, ищущим и находящим в нём его Создателя.
Хочу поделиться с вами, любимыми книгами этого автора.
«Записка Господу Богу» - это сборник поэтических произведений Юлии Вознесенской. В него вошли как небольшие стихотворения, поражающие многообразием форм, стилей написания и содержания, так и поэмы, ранее не знакомые читателям.
«Мы стали мудрыми в тревожный миг,
Когда предчувствия так были злы,
Собрали сотни две любимых книг,
Собрали чемоданы и узлы.
И, доброхотов оборвав нытьё,
Отправились на новое житьё.
Лесная жизнь, лесная быль и глушь,
И списанный домишко у Шексны,
И самый добрый, самый славный муж
У самой замечательной жены.»
«Жила-была старушка в зелёных башмаках…» - это добрая, проникнутая православием, книга о жизни трёх пожилых леди. Действие происходит в Санкт-Петербурге и поэтому позволяет читателю вместе с рассказчицами (тремя подругами) путешествовать по интересным местам города. Книга очень тонко и ненавязчиво обращает внимание читателя на проблему одиночества в нашем обществе.
Мои посмертные приключения
Действие романа-притчи «Мои посмертные приключения» начинается… со смерти главной героини. Множество испытаний ожидает её по ту сторону жизни. Что это – странствия в аду в поисках спасения от вечных мук? Только ад уж больно похож на нашу обыденную жизнь…
Путь Кассандры, или Приключения с макаронами.
“Путь Кассандры, или Приключения с макаронами” – футуристический роман-антиутопия, повествующий о временах господства на земле Антихриста-Лжемессии.
Благодарю за любовь
В третьем романе про графиню Апраксину Юлия Николаевна показывает, к чему может привести «горькое вино блуда». Главные герой – русский эмигрант, художник, человек, привыкший существовать за счёт женщин. Меняя жён, он пытается сделать себе карьеру…
Здравия и успехов.