Найти в Дзене

Кризис 3-х лет. Что делать родителю?

Дети, особенно в раннем возрасте, стремительно растут и развиваются. Родитель не всегда успевает уследить за новыми изменениями своего малыша. Казалось бы, я только научился взаимодействовать с ним, как вдруг оказывается, что все привычные установки и правила на него больше не действуют. Ребенка будто подменили: все отрицает, не слушается и постоянно капризничает. Всё это свидетельствует о кризисе 3-х лет.

Чем этот кризис обусловлен?

Первые годы жизни ребёнок узнаёт и взаимодействует с миром через маму. Он нуждается в постоянной заботе и нахождения «своего взрослого» рядом. Со временем малыш вырастает и понемногу начинает самостоятельно исследовать окружающий его мир. Но уже не с помощью мамы, а через призму собственного «Я».

В его лексику добавляется всё больше новых слов, как: я сам, я большой, это моё. С новым этапом взросления малыш стремиться к независимости и самостоятельности. Он осознаёт, что может всё то же, что и взрослые. На этой почве происходит конфликт желаний и реальных физических возможностей ребёнка.

-2

Существует 7 основных признаков кризиса 3-х лет:
1. Негативизм. Когда ребёнок противоречит всему, что предлагает или просит взрослый.
2. Строптивость. Есть общее с негативизмом, но выражается больше как протест ради протеста. Нет и все!
3. Упрямство. Сопровождается настаиванием на своём выборе или решении.
4. Своеволие. Когда ребёнок хочет все делать сам, отвергая попытки ему помочь или сделать за него.
5. Протест-бунт. Это реакция на любые указания или требования взрослого.
6. Обесценивание. Здесь малыш прощупывает внутренние границы взрослого. Меняет отношение к привычным и любимым вещам.
7. Деспотизм. Ребёнок стремиться к лидерству, пробует заставлять родителей подчиняться его воле и прихотям.

Что делать?

В этот период, родителям важно выбрать правильную тактику поведения. Нужно сохранять самообладание, чтобы помочь, а не навредить своему малышу. Поскольку ребенок взрослеет, дайте ему больше свободы, поручите какие-то новые обязанности или задания. Поощряйте его самостоятельность, хвалите как он ловко застегнул курточку или надел носки. Направляете его энергию в правильное русло. Например, предложите поиграть в взрослого, пусть поможет вам с убраться в комнате.

-3

Будьте непоколебимы, установите четкие правила и ограничения, чтобы ребенок понимал границы допустимого. Например, переходить дорогу можно только держа маму за руку.
Уважайте чувства и личные границы малыша, учите экологично проживать негативные эмоции. Показывайте как вы его любите, чаще обнимайте и говорите тёплые слова.
Помните, что от линии поведения родителя зависит сможет ли ребёнок сформироваться как независимая личность.

У Вас все получится, с любовью «Набеги»!