АНО «Молодёжное движение корейцев Москвы» поддерживает развитие как молодежной, так и традиционной корейской культуры. Творчество точно так же может быть как современным, так и классическим.
«Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат»,
– Леонардо да Винчи
Сегодня мы окунемся в корейскую живопись – Минхва (민화), которая появилась более 300 лет назад и до сих пор имеет место быть в культуре.
Это народное искусство стало популярно с конца XVII века и продлилось вплоть до конца династии Чосон. Картины писались неизвестными бродячими художниками, которые не имели специального образования. Данная живопись отличалась яркими цветами, передавала юмор и простоту, хотя многие считают, что картинам не хватает утонченности и техники.
Живопись Минхва ранее была связана с обрядами кут (굿) (подробнее о них вы можете прочитать в статье о шаманизме корейского народа), а значит имела большое значение среди обычного народа. Со временем живопись стала просто воплощением эстетики – появилась на ширмах, свитках, несла в себе красоту в виде животных, пейзажей и многое другое
Кстати, посмотрите, как наши резиденты расписали ширму в корейской традиционной живописи для праздника Соллаль (о том, как он прошёл, читайте в этой статье).
Какие же самые популярные мотивы в народной корейской живописи Минхва?
1. Чакходо (작호도)
Это безусловно, тигр, который чаще всего находится под сосной, а где-то неподалеку расположена сорока.
Давайте разберем значения главных составляющих:
- Тигр представлен в доброжелательном виде со смешной мордой, чем-то напоминающей лицо. Почему это свирепое животное представлено в дружелюбном виде? Вы наверняка не раз слышали про связь корейского народа и полосатого зверя, ведь считается, что тигр - посланник горных духов, который будет защищать от невзгод.
- Сорока несет хорошие вести, а также является посланником богов, которые несут людям радость и удачу.
Картины чакходо часто вешали на новый год перед входом в дом, чтобы сюда пришло счастье.
2. Чхэккадо (책가도) и мунбандо (문방도)
Не менее популярными были сюжеты убранства мужской половины дома, а также ученых-конфуцианцев – чхэккадо (책가도) и мунбандо (문방도). Стиль сформировался под влиянием Китая и его конфуцианской мысли. Сначала это были рисунки книг, шкафов и полок, но позже стали появляться цветы, фрукты, женские головные уборы и многое другое. Эти изображения являлись залогом блага.
3. Десять символов долголетия («щипчансэндо»)
Главное, что хотели передать в этих картинах – желание долгой жизни. Художники изображали черепах, журавлей, сосны, оленей, горы, скалы, воду, облака и солнце, и «траву вечной молодости». Бывало, добавляли персик и бамбук, но в совокупности это было по-прежнему десять символов. Все символы исходят от природы, что еще раз доказывает приближенность корейского народа к шаманизму и верованию в силу духов.
4. Мунччадо
Не менее уникальными являются картины с иероглифами – «мунччадо». Изображения преследовали конфуцианскую этику, и обращались, в основном, к восьми добродетелям: сыновья почтительность («хё», 孝), братская любовь («че», 悌), преданность («чхун», 忠), благонадёжность («син», 信), вежливость («йе», 禮), справедливость («ый», 義), честность («ём», 廉), смирение («чхи», 恥). Каждый иероглиф украшали изображением животных, цветов или предметов, символически выражающих его значение.
Например, на картинах с иероглифом «че» (悌) писались либо две трясогузки, так как они означают братьев, что не бросят друг друга в беде, либо корейская черника («санэнду»), что показывает гармонию между братьями.
Вот так сегодня мы познакомили вас с ещё одной составляющей корейского фольклора)
А хотели ли бы вы научиться писать картины в стиле минхва?
Пишите в комментариях 👇
Автор статьи — Марина Симонян, резидент МДКМ