Несмотря на то, что патент на минифигурку компания LEGO получила в 1977 году, первые знакомые нам сегодня ее экземпляры увидели свет в наборах 1978 года. Соответственно, текущий 2023 год является 45-летним юбилеем минифигурки LEGO.
У компании было довольно много попыток создать минифигурку в ее современном виде. Посетители LEGO House в Биллунде имеют возможность воочию познакомиться с некоторыми из сохранившихся прототипов, многие из которых знакомые нам минифигурки напоминают лишь отдаленно. Но сейчас не об этом.
В конце февраля компания выпустила специальной набор, посвящённый юбилею минифигурки. При чем сделала это довольно хитро, так как набор представлен в эксклюзивной серии LEGO House и недоступен широкой массе поклонников. Найти его возможно только в Биллунде (если игнорировать предложения на вторичном рынке, где самая низкая цена минимум вдвое превышает розничную стоимость набора в Дании).
Мне посчастливилось приобрести свой экземпляр. И я даже не сомневался в том, что куплю его. Как фанату минифигурок, пройти мимо новинки я позволить себе не мог.
В серии LEGO House представлено ещё несколько наборов. Один из них - The Tree of Creativity - у меня имеется. Теперь я всерьез задумываюсь о покупке всей серии, чтобы разместить у себя уголок Биллунда - сердца компании и знакового места для любого фаната.
Модель представляет собой воссоздание минифигурки капитана Рыжебородого/капитана Роджера, которая была частью набора Black Seas Barracuda (6285) 1989 года. Напомню, именно с этой серии компания пошла на существенное изменение внешнего вида минифигурок, добавив разнообразные детали лица, отступив от классического и нейтрального en face.
При сборке модели я впервые столкнулся с тем, что в моем комплекте попалась неправильная деталь, хотя она не оказывает какого-то влияния на саму сборку. Эта кругляшка попросту является частью держателя ног нашего пирата.
Внутри подставки, кстати, спрятаны сокровища - два золотых слитка. Могли бы и больше положить. Однако значение этих слитков скорее символическое - никто не станет ради них разбирать модель. А добраться до них иным способом не получится.
К слову, дизайнер набора - Стюарт Харрис создал сундук с сокровищами, который теперь является частью рекламной компании набора в LEGO House, тем самым подарив такую идею и фанатам.
В наборе присутствуют две наклейки, что вызывает досаду. Особенно разочаровало применение наклейки для карты, которую могли просто напечатать на уникальный тайл (признаться ранее я с таким не сталкивался).
Хорошо, что лицо пирата напечатано. Также повезло и тайлам с названием набора - клеить узкие наклейки на них было бы той ещё проблемой.
Набор состоит из 9 пакетов (точнее чуть больше, так как несколько из номеров присвоены двум пакетам) и предполагает 6 этапов сборки: основание, торс, ноги, руки, голову и шляпу. Рассматривать подробно подстройку набора я не стану, для этого существует масса возможностей. Но на некоторых моментах остановлюсь.
Это покажется странным, но вот такая простая идея лежит в основе создания бляшки ремня. В модели она фигурирует дважды. В качестве основы - рукоятка от ведёрка, довольно популярного аксессуара для минифигурки.
Все конечности модели - подвижные. Крепление ног довольно простое.
В основе лежат вот такие две детали. За счёт них происходит крепление ног к торсу и обеспечивается их мобильность.
Но в то же время ноги - самое слабое место модели. Наклонить фигурку вперёд или назад можно только удерживая ее руками. Иначе она попросту завалится.
Вообще надёжность конструкции - это успех и головная боль модели. Отмечается, что отсутствие перьев на шляпе связано именно с необходимостью придать опору всей модели. По этой причине мы не видим и попугая, который вполне мог бы занять место на плече пирата. Но реализованный масштаб не позволяет это сделать. А увеличенная модель помимо стоимости и дополнительных деталей, утратила бы не только экономическую привлекательность, но и свою устойчивость.
С другой стороны модель не была бы похожа на свой прототип 1989 года, если добавить к ней дополнительные элементы.
Зато в качестве пера можно использовать дополнительную деталь травы (если как у меня фантазии не хватает на что-то более громоздкое и требующее пытливости ума и опыта конструирования). Откуда здесь трава? Вы спрашиваете, я отвечаю:
Все мысли пирата о сокровищах. Потому в его голове - визуализация мысли об острове сокровищ. Совершенно бесполезный в строительстве, но милый и понятный идейно нюанс, выполненный всего из двух, трех деталей.
Руки модели также подвижны и состоят из двух частей. В основе конструкции довольно известные решения.
Кисть модели несколько отличается от таковой в минифигурке за счёт дополнительных скосов.
Но у этих скосов свое предназначение - они держат карту и держат очень крепко
О карте следует сказать, что на ней отмечено место настоящих сокровищ. И я не преувеличиваю совсем. Красный крестик географически точно указывает на месторасположение Биллунда. Что может быть ещё более желанным для фаната LEGO? Тем более что каждый фанат - немного пират, столь же неистово увлеченный идеей накопительства и владения как можно большим.
Голова модели также подвижна, но в отличие от ног она фиксируется довольно крепко. Для манипуляций с ней требуются некоторые усилия.
Но лучшим элементом модели является шляпа. Я бы даже сказал, что все дело в шляпе!
За счёт разнообразных скосов, многие из которых представлены новыми для меня деталями, формируется очень изящный, плавный и лаконичный каскад. Те кто строит пагоды, непременно оценит.
Вообще техника исполнения очень любопытная. Внутри много пространства, но модель и каждый элемент в отдельности не являются хрупким. А за счёт кажущегося расстояния создаются формы, отлично масштабируемые со всей постройкой.
Вот такой пират у меня получился. Даже не пират, а богатырь 30 сантиметров высотой и около 1050 деталей в своем составе. Ну или меньше. Ведь количество экстра деталей просто зашкаливает.
На этом завершу свой обзор на уникальный и лимитированный набор A Minifigure Tribute. Говорить о каких-то мелочах и особенностях сборки модели можно ещё и ещё. Но лучше один раз построить, чем говорить и показывать. Моя скромная оценка этому набора - лучший набор 2023 года. Большинство новинок иных серий, которые только увидят свет до конца года, уже известны и по многом являются повторением ранее выпущенных моделей. И я не думаю, что для меня любая из них затмит этот набор. Не побоюсь назвать этот набор одним из лучших за всю историю LEGO в принципе.