Найти в Дзене
Юркины рассказы

Отступил от принципов ради дружбы народов-как мы немцев встречали

Произошло это еще до падения Берлинской стены и объединения двух Германий, где-то в конце 80-х. СССР еще не развалился, это я точно помню, и комсомол еще не отменили. Это был мой первый приход на завод.

Как-то в разгар рабочего дня к нам в цех заявились три парня и прямиком к начальнику цеха (потом выяснилось, что это представители заводского комитета комсомола). Минут пятнадцать спустя в цеху срочно объявили перерыв и всех созвали на собрание, что было прямо-таки неординарное событие.

Оказалось, что к нам на завод прибывает делегация из ГДР. В программе у делегации было знакомство с городом и заводом и посещение семей молодых рабочих (делегация была от Союза свободной немецкой молодёжи, в которой и Меркель состояла в свое время:)

фото из доступных интернет источников
фото из доступных интернет источников

К нам прибыли молодые немцы из Ростока, где производились судовые двигатели, как и у нас на БМЗ. На нашем заводе в основном делали железнодорожные локомотивы и вагоны, но дизельные двигатели, включая судовые, тоже производили: с 1961 года было освоено новое направление деятельности завода - производство малооборотных двухтактных судовых дизелей по лицензии датской фирмы «Бурмайстер и Вайн».

Родной завод
Родной завод

На собрании надо было решить, кто из рабочих цеха готов принять у себя дома немецких товарищей. В цеху повисла мертвая тишина. Народ у нас подобрался застенчивый, да и жили мы все как-то скромненько, похвастать особо нечем.

Поэтому все стояли потупив взор и молчали. И тут, ни с того ни с сего наш Колян-«Бухарик» выпалил: «Я готов! Сколько человек?!». Все удивленно посмотрели на Колю. Видок у него был тот ещё. В спецовке, с грязными руками, подбитым глазом - первый забияка в цеху.

Комсомольцы замялись в нерешительности и вместе с начальником цеха удалились на совещание. А потом Коляна пригласили в кабинет начальства. Борис Николаевич (начцеха) был строг, как никогда.

- Николай, ты что, пьян?

- Что Вы, Борис Николаевич, ни в одном глазу. Как можно, я же на работе, оправдывался Колян .

- А синяк под глазом, это что?

- Да это вчера с ребятами из-за чертежа поспорили. Смотрели со всех сторон. А тут неловкое движение, и надо же, такая неприятность (наши все заржали, комсомольцы тоже).

Но выбора у них не было, больше никто не захотел приглашать немцев к себе.

- А Вы, Николай, где живете? - спросил один из них.

- В Московском микрорайоне (новый микрорайон в Брянске, высотки там по московскому проекту строили).

- Вот как. И какое у Вас там жильё?

- Трёхкомнатная квартира, - с гордостью ответил Колька.

- Надо же,- удивились комсомольцы. Ну, а как же Вы, Николай, с немцами объясняться собираетесь? Вы что, язык знаете?

- Нет. А вы переводчика не дадите разве?

- Да не получится, он у нас занят на другой семье. Ну, так как же?

- О! Тут у нас Юрик-учитель, может он знает?

Вызвали меня. И я согласился быть переводчиком. Не то, чтобы я так уж хорошо язык знал, но кое-как объясниться мог (во всем военных училищах учили тогда немецкий и у меня была по нему твердая четверка). Я уверил Бориса Николаевича, что справимся.

- Только смотрите мне там, в грязь лицом не ударьте. Чтоб все прилично было, - напутствовал он нас. - Если все пройдет на уровне - выпишу премию.

- Хорошо, хорошо, Борис Николаевич, всё будет как в лучших домах ЛандОна, - успокоили мы его.

К Коляну я пришел на следующий день пораньше, чтобы еще раз со словарем в руках пройтись по всем пунктам объяснения. Вот, дескать, ванная, а тут кухня, а это детская. А вот салат, а это водка, а это грибочки собственного засола. Волновался, конечно.

Колька с женой накрыли шикарный стол, что по тем временам было непросто. Но такой уж мы народ: магазины пустые, за необходимым очереди, а загляни в холодильник любому-все забито продуктами.

И вот в назначенный час в дверь позвонили. На пороге стояли уже знакомые нам комсомольцы и еще трое молодых ребят, одетых в "фирму". И мы сразу догадались, что это и есть немцы. Хозяин стал приглашать в дом, а те в нерешительности. И тут я со своими немецкими приветствиями и шутками (весь вечер разговорник штудировал). Все засмеялись и напряжение сразу спало.

Комсомольцы быстро осмотрели стол, услышали как я заливаюсь соловьем не по-нашенски, и спокойные за немцев ушли. Предупредили, что приедут за ними часа через два-три.

Закончив экскурсию по дому, пригласили гостей к столу. Первый тост за дружбу, потом за мир во всем мире, потом за процветание наших стран, за наши заводы и пролетариев всех стран, потом за то, чтобы встречаться почаще, желательно уже на их территории.

Что потом - вспоминается с трудом (и это я - самый непьющий в цеху!). Но ради дружбы народов пришлось поступиться принципами. Одно помню, что после третьей или четвертой рюмки мы стали понимать друг друга намного лучше без всякого перевода. Где-то помогал язык жестов, где-то словарь выручал, а где-то и просто рисунок.

После пятой или шестой настроение у всех стало на все сто. Пили немецкие ребята не меньше нас, налегая на русскую водочку, свою привезенную в подарок "можжевеловую" не жаловали, а нашу - с большим удовольствием. Непонятно, почему все считают, что мы самая пьющая нация!

Неожиданно в дверь позвонили. На пороге стояли комсомольцы. Вот же незадача какая! Мы совсем не следили за временем и наше дружеское общение была в самом разгаре. Немцы стали проситься посидеть ещё. И им не смогли отказать, гости все таки. Мы пообещали комсомольцам, что сами доставим немцев в гостиницу.

Комсомольцы уехали, а мы продолжили застолье. Как-то незаметно время перевалило за полночь. Позвонили из гостиницы - там все ищут немецкую группу. Тут то мы и спохватились, что ночь на дворе. Вызвали такси, рассказали таксисту подробно куда везти дорогих гостей, оплатили проезд плюс чаевые. И немцы с комфортом были доставлены в гостиницу.

Утром идти на работу было тяжеловато. Давненько я не пил столько, со времен армии, там мы глушили по-черному (служил я в муззводе и почти каждый день мы обслуживали похороны).

Однако работу никто не отменял. Можешь – не можешь, а НАДО! Конечно, все в цеху жаждали подробного рассказа о том, как мы приняли немцев. Расписали во всех красках, и конечно Колька не удержался и растрезвонил, что Юрец то только прикидывался трезвенникам, а с немцами поддавал как надо, не "посрамил честь" страны:)

Часам к одиннадцати нас неожиданно вызвали к начальнику цеха. Ехидными взглядами и прибаутками провожали нас товарищи. Дескать, ну что, накуралесили, напоили немцев до беспамятства! А Юрец, тоже хорош гусь, говорил не пью, а теперь вот на ковер вызывают...

Мы с Коляном были в недоумении - вроде ж все прилично закончилось. Наши страхи оказались напрасными. Оказывается, нашим немецким друзьям так понравилось, как их приняли, что они отказались без нас дальше ехать на экскурсии. Вот и позвонили из комитета комсомола завода нашему начальнику,чтобы в качестве поощрения отпустили нас для сопровождения немецких товарищей.

Из кабинета мы вышли настоящими "героями". Так, нежданно-негаданно мы с Коляном заработали два дня отгула и отправились вместе с немцами в ведомственный дом отдыха. Поселили нас в отдельный домик для высокого начальства (шикарный, надо сказать, если б не немцы, я бы никогда и не попал туда).

Два дня пролетели как одно мгновение. Прогулки в лесу, застолья, танцы, кино, интересные экскурсии. А напоследок немцы попросили о небольшой просьбе. В те годы у них был очень популярен мультфильм «НУ, ПОГОДИ!». И они захотели купить все серии. Но видео тогда не было в широком пользовании, а тем более в продаже, мы ж не москвичи :)

У меня была целая коллекция диафильмов, для дочки маленькой достал по большому блату эти мультики, вот ее и презентовал им. Немцы были на седьмом небе от счастья. Обещали пригласить к себе, но так и не успели, буквально на следующий год мир забурлил и ГДР исчезла (1990).

Вот так мы провели незабываемое время в последние годы существования СССР, которое вспоминается до сих пор с огромной теплотой. Да, и в целом работа на заводе, как потом показала жизнь, была лучшим периодом моей жизни.