Первым делом констатирую факт, в котором можно не сомневаться, - все планы по посеву рассады выполнены и перевыполнены. Выполнены в части посева семян декоративных растений (как купленных, о которых я писала еще в декабре, так и самосборных и полученных в подарок), а перевыполнены в том, что рассаду томатов и сладкого перца в этом году на начальном этапе выращивала тоже я, хотя раньше их сеяла мама сразу на даче (напомню, она живет в загородном доме круглогодично, это для меня он дача).
Что ж, ближе к делу. Семян в этом году было больше, чем обычно, и все - многолетники. Захотелось разнообразить ассортимент тех растений, которые реально вырастить из семян, ведь это существенно экономит финансы. Кроме того, оставались семена прострелов с прошлого года, не хотелось их потерять, ведь известно, что всхожесть свежих семян существенно выше. Так что, несмотря на 73 растения, которые уже высажены в сад в прошлом сезоне, прострелы составили значительную часть посевов.
Так выглядят распикированные несколько дней назад сеянцы. Поскольку мой способ выращивания несколько отличается от того, который рекомендует автор канала "Мой сад у дома", откуда я заказывала семена, я расскажу о нем подробнее в отдельной статье.
Большие надежды я возлагала на семена магнолии. Это было бы так интересно - вырастить самой из семян подобную экзотику. Семена по случаю получила в подарок от одного садовода из Московской области, то есть это семена реального дерева, растущего и цветущего в Подмосковье.
В интернете можно найти немало статей о выращивании магнолий из семян, и я старалась соблюдать все рекомендации. Впрочем их не так уж и много, главное - довольно длительная стратификация. Мои семена провели в холодильнике около двух месяцев, с конца ноября по конец января. 26 января были посеяны в грунт, всего 9 штучек. Вот уже третий месяц хожу кругами вокруг этих девяти стаканчиков, но пока они меня не порадовали всходами. Что ж, надежды я не теряю, но оптимизма становится все меньше.
Кроме магнолии, к неудачам, то есть не взошедшим семенам, на сегодня относятся дельфиниум, фиалка душистая и иберис. Семена дельфиниума долго держала во влажной ткани при комнатной температуре, потом решила сделать им короткую стратификацию. После стратификации семена проклюнулись, и я думала, что всходы не заставят себя долго ждать, однако до сих пор ни одного ростка не появилось. В успехе проращивания семян фиалки сомневалась с самого начала - уж очень сложный процесс был расписан на упаковке с семенами, поэтому не очень и расстраиваюсь. Отсутствие всходов ибериса удивляет больше, вроде бы к капризным и привередливым культурам он не относится.
К числу маленьких радостей можно отнести не так давно появившиеся всходы клематиса жгучего. Семена самосборные, свежие. Думала, что взойдут легко и быстро, но они заставили себя подождать. Пока ждала, стала читать статьи о проращивании семян клематисов и оказалось, что процесс далеко не так прост. Конечно, самые большие трудности возникают с крупноцветковыми клематисами, да и покупные семена часто оказываются невсхожими. Тем не менее свои семена после нескольких недель при комнатной температуре я отправила в холодильник. Там они провели еще две или три недели. После возвращения на подоконник и еще недели-двух ожидания наконец стали появляться всходы! Это было приятное вознаграждение за труд.
К числу тех, на кого не очень надеешься, поэтому хороший результат радует, относится лаванда. Не самое проблемное растение (стратификация - единственное что ему требуется из танцев с бубнами), но семена были уже просроченные, поэтому была готова к тому, что они не взойдут. Однако они порадовали быстрыми всходами, пусть и не такими многочисленными. Хотя и семян в пакетике было не так много. Как бы то ни было у меня подрастают девять лавандочек в компанию к пока единственному взрослому растению, которое я уже навестила в саду и убедилась, что оно живо после зимовки. Планирую летом его черенковать, мест, где можно применить лаванду, в моем суду еще предостаточно.
К числу тех культур, которые взошли "лесом" и не капризничают, относятся гвоздика перистая, шалфей мускатный, тимьян.
Так же дружно всходили, но и дружно гибли через пару дней лихнис Розетта, мыльнянка, ясколка Биберштейна. В результате их осталось по паре-тройке растений, и хорошо, если они доживут до высадки в грунт - пока они все еще малы и слабы.
Часть всходов удивили своими размерами, а именно камнеломка Арендса и душица. Таких мелких всходов мне еще видеть не доводилось!
Ну и напоследок об овощной рассаде. Вот кто не доставил практически никаких забот и только радовал! И перец, и помидоры всходили дружно. Посадила шесть сортов томатов и три сорта перца. Большая часть уже переехала на дачу, была рассажена по индивидуальным стаканам и, я надеюсь, благополучно подрастает. Теперь о них заботится мама.
Вот, пожалуй, и все. Теперь осталось дождаться мая-июня и высадить всю выращенную рассаду в грунт. Жду с нетерпением!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!