Согласно сообщению пресс-службы НИУ ВШЭ, футбольные защитники недооцениваются с точки зрения их вклада в исход матча по сравнению с атакующими игроками. Феномен, известный как Moneyball, первоначально наблюдался американскими бейсбольными менеджерами, которые обнаружили, что трансферная стоимость и зарплата игрока не обязательно коррелируют с его характеристиками, которые способствовали победе.
Исследователи из Лаборатории спортивных исследований НИУ ВШЭ под руководством Инны Зайцевой провели аналогичное исследование футбольного рынка труда и выяснили, что футбольным защитникам в среднем платят меньше и у них меньше шансов получить престижные награды, такие как "Золотой мяч". Это связано с тем, что в игре труднее наблюдать за усилиями в обороне, чем за атакующими действиями. Исследование было основано на материалах немецкой Бундеслиги за сезоны 2017/18 и 2018/19.
Авторы доклада предполагают, что такое распределение премий и окладов неэффективно с экономической точки зрения. Согласно экономической теории предельной производительности, оплата должна производиться пропорционально вкладу в конечный результат. Однако в исследовании не учитывалась экономическая деятельность футбольного клуба в целом. Доход клуба часто напрямую не связан с результатом игры, а развлечения необходимы для привлечения болельщиков - одного из основных источников прибыли.
НИУ ВШЭ: рынок занижает стоимость футбольных защитников по сравнению с их вкладом в игру
6 апреля 20236 апр 2023
1 мин
Взгляните на эти темы