Найти в Дзене

Шаг в науку

– В этом году количество докладов, присланных на конференцию, зашкаливало. Около 170 работ были представлены в виде устных докладов, и еще около 70 представлены онлайн и в заочном формате. По итогам конференции выйдет сборник материалов, где будут опубликованы эти статьи. Для участников это важный шаг для того, чтобы научная общественность узнала об их творческом исследовании, пути в большую науку, – рассказал заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков. Конференция была посвящена 75-летию начала геологического поиска в Западной Сибири и 95-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, министра геологии РСФСР (1970–1987), заслуженного геолога РСФСР Льва Ивановича Ровнина. Основные мероприятия проходили на площадках Музея геологии, нефти и газа, а также Югорского государственного университета.
Участники конференции представили на суд жюри свои доклады по таким темам, как: «Современные методы поисков и разведки углеводородного сырья и других полезных ископаемых», «Современные технологии подготовки освоения и переработки минерального и углеводородного сырья», «Экология и природопользование. Геоэкология, охрана и защита окружающей среды», «Энергоэффективность, энергосбережение и ресурсосбережение в нефтегазовом комплексе», «История геологического поиска и развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири», «Вопросы урбанистики и прикладного музееведения», «Общие вопросы природопользования, экологии и истории нефтегазового освоения Западной Сибири» (для школьников 8–11-х классов).
– Именно наука – определяющий фактор развития общества, защиты суверенитета страны. Особенно сегодня, в сложившейся в мире геополитической ситуации. Напомню о решении президента о проведении с 2022 по 2032 год Десятилетия науки и технологий. Одна из важнейших задач – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Поэтому власти регионов и руководство вузов обеспечивают создание максимально благоприятных условий, чтобы у каждого появился реальный шанс реализовать свои возможности, – отметил проректор по научной работе Югорского государственного университета Валерий Лапшин. В течение двух дней для участников работали выставки книжных изданий научной библиотеки музея, посвященных юбилейным датам конференции (в Музее геологии, нефти и газа). Прошли экскурсии в кернохранилище Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, лабораторию химии и нефти и лин-лабораторию Югорского государственного университета. Также прошел показ документального фильма о Льве Ровнине.

Михаил Савченко председатель регионального отделения Русского географического общества в Югре
- Конференция с каждым годом ширится. Привносятся новые элементы, которые и превращают ее в живое мероприятие, интересное участникам. Это подтверждает то, что участников с каждым годом становится все больше. Андрей Копытов директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана
- Я считаю, что проведение этой конференции – значительный шаг для развития науки. Она способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учеными из различных регионов нашей страны. Помогает поддерживать связь между наукой и практикой. Популяризует научные и исторические знания, помогает в профориентации молодежи.
Читать в источнике

Наука
7 млн интересуются