Найти тему

Бунт четырнадцати

Чаепитие в Мытищах, близ Москвы
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Мифы и легенды, конечно, дело хорошее, но как можно писать только на такие темы, когда современный мир полон несправедливости, о которой хочется кричать?

"Бунт четырнадцати" - событие, когда лучшие выпускники Академии художеств на конкурсе отказались писать картины на тему пира в Валгаале, потому что хотели писать про настоящую жизнь и насущные проблемы, они устали от рамок академизма.

Им отказали в свободной теме, о которой они просили, и живописцы удалились из аудитории, не получив Большую золотую медаль. А ведь наградой была 6-летняя поездка в Европу.

участники "Бунта четырнадцати"
участники "Бунта четырнадцати"

Эти художники создали первое в России независимое художественное общество "Товарищество передвижных художественных выставок", их стали называть передвижниками. В разное время к передвижникам относились Крамской, Перов, Саврасов, Шишкин, Репин, Ге, Поленов, Васнецовы и другие. Организация выставок во всех городах стала их главной задачей, они хотели знакомить народ с искусством, заниматься просветительской деятельностью.

Василий Григорьевич Перов, Проводы покойника
Василий Григорьевич Перов, Проводы покойника

Раньше выставки устраивались Академией художеств и все вырученные деньги шли в госказну. Теперь же почти все деньги разделялись поровну между живописцами. Стоит подчеркнуть роль Павла Третьякова, который материально поддерживал передвижников, приобретая их картины для галереи.

И. Е. Репин. Портрет П. М. Третьякова
И. Е. Репин. Портрет П. М. Третьякова

Для картин передвижников был типичен психологизм, социальная направленность, трагический в целом взгляд на действительность, показывалась жизнь простых людей, а не царственных особ.

Если вы дошли до этого места, не забудьте подписаться 😌