Миша всегда мечтал о большой семье и троих детях, при этом в идеале все трое должны быть сыновьями. Об этом он сообщил жене сразу после свадьбы.
- Класс, а если будут девчонки, мы попросим их обменять на свободных мальчиков? - смеялась Кира.
- У нас точно будут парни, ну хотя два точно, а третья пусть уже девчонка. - снисходительно говорил самоуверенный мужчина.
А потом, спустя два года он забирал жену из роддома с маленькой Машей, дивным образом похожей на свою маму. Родственники ликовали, Кира посматривала на мужа.
- В принципе одна девочка может и не такой уж плохой сценарий событий. - рассуждал он, - Подрастет, пока мальчишек родим и будем нам помощница в доме.
Когда Маше исполнилось три года родители решили подарить ей братика и весь период беременности супруги Михаил ходил гордый и счастливый. Они специально решили не узнавать пол ребенка раньше времени, поскольку у будущего отца сомнений по поводу скорого рождения сына просто не было. Он присматривал вещи и игрушки для мальчика, а спустя положенный срок поехал вместе с Машей забирать из роддома Киру и вторую дочь Катю.
- Привыкай жить в царстве принцесс. - смеялись над ним друзья, - Это же прекрасно, исключительно женский коллектив, придется только тратиться много на наряды и косметику, но это даже хорошо.
- Что-то не так в моей формуле, ну да ладно. - успокаивал себя и окружающих Михаил, - Значит точно придется идти за третьим ребенком, потому что должен быть продолжатель рода и фамилии.
- Вообще-то нужно хотя бы двоих детей нормально на ноги поставить и образование хорошее дать. - не особенно разделяла его рвения Кира.
Но в моменте рождения третьего ребенка сомнений у Миши не было, и спустя четыре года семья стала богаче на ... Злату. После рождения третьей дочери многодетный отец как-то приуныл, расстроился и уже не демонстрировал прежний оптимизм.
- Это же получается, что я так долго и старательно работал, чтобы было что передать сыну, а в итоге придется отдавать зятьям? - искренне жаловался он друзьям в порывах откровенности.
- Да какая разница? - не понимали они причины переживаний приятеля, - Главное, что все дети здоровые и красивые, а мальчики или девочки уже не так и важно.
Но Михаил думал иначе, доставая Киру своими периодическими замечаниями, переживаниями и волнениями. Как-то раз он даже заикнулся о возможном рождении четвертого ребенка, чем вызвал бурный протест со стороны супруги.
- Я не согласна ни какие эксперименты и точка. - сказала она решительно, - Нам нужно троих детей воспитать достойными людьми и на ноги поставить, а ты навыдумывал себе всевозможных условностей и теперь сам не можешь жить спокойно и мне не даешь.
Миша нервничал, переживал, но по мере взросления девочек, эту тему больше не поднимал. Воспитание троих детей реально оказалось делом повышенной сложности и затрат по всем параметрам. Сборы в школу, наряды, косметика, институт, но с процессом взросления девочек Миша неожиданно понял, что не особенно симпатизирует мальчикам. Особенно сильно бесили ровесники девочек, крутящиеся вокруг по мере их взросления, к таким проявлениям он относился ревностно и вообще готов был любого потенциального обидчика отправить в нокаут.
Когда Маша собралась замуж, Кира радовалась за дочь и активно готовилась к свадьбе. У супруга была совершенно другая реакция, поэтому начинался новый этап споров и противостояния.
- Ей всего двадцать лет, а ты нормально реагируешь на новость о замужестве. - недовольно вычитывал он жену, - Пусть лучше учиться хорошо и карьеру строит, а то свяжется с каким-то охламоном и потом проблем не обобраться.
- Вообще-то мы с тобой поженились приблизительно в таком возрасте и ничего нам не мешало, так что не бурчи. - успокаивала его Кира, - Маша у нас девочка рассудительная и мальчик у нее хороший, так что радуйся тому, что дочери повезло, а не высказывай недовольство.
Михаил такого спокойствия не разделял, к потенциальному зятю долгое время присматривался, а потом вынуждено принял, потому что особенного выбора не было. Потом у Марии была красивая свадьба и началась отдельная жизнь, а отец особенно сильно напрягся относительно возможного раннего замужества остальных двух дочерей.
- Не драматизируй без повода. - смеялась Кира, - Девочки еще не думают о замужестве. Катя планирует поступать на медицинский факультет, а Злата вообще еще в школе учится.
Такие доводы успокаивали отца только частично, потому что к дочкам он всегда относился как к фарфоровым куклам.
- Это пацанов шрамы украшают и вообще они могут прекрасно ходить в одних джинсах постоянно, а с девчонками одни заботы и проблемы. - не мог успокоиться он.
- Да какие у тебя проблемы с такими классными дочками? - не понимали его друзья, - Живи да, радуйся в цветнике.
- Это вы так рассуждаете, потому что нет такого количества девчонок в доме. - считал он себя практически героем, хотя на самом деле у большинства товарищей тоже были дочки.
При этом Михаил никогда не сюсюкал с дочерьми и не говорил им о своей любви, а просто переживал и делал все возможное для обеспечения безопасности. Особенно сильно он напрягся на фоне неудавшейся семейной жизни Маши, которая спустя два года после свадьбы развелась с мужем и вернулась в родительский дом. После этого отец настолько сильно окружил вниманием дочерей и контролировал круг их общения, что средняя дочь вскоре пришла в состояние ужаса.
- Я не хочу сидеть дома, пока все ровесники круто время проводят и развлекаются. - ныла Катя.
- Все могут делать, что им заблагорассудиться, а за тебя мы с матерью сильно переживаем, так что тема закрыта. - не принимал никакие доводы строгий родитель.
- Ага, Машке можно было замуж сходить и вернуться, а мне в клуб нельзя. - не сдавалась девчонка, непросто переживающая подростковый возраст.
Кира периодически пыталась унять супруга, но это оказывалось бесполезно, он категорически не принимал компромиссы, представляющие опасность или возможные проблемы для своих девчонок. Не была в этом моменте исключением и Злата, за которой отец вообще следил с усиленным рвением, поскольку младшая дочь оказалась самой непослушной и непредсказуемой в поступках.
- Вы меня постоянно притесняете и не даете возможности жить своей жизнью. - высказывала она родителям, достигнув подросткового возраста.
Кира просила мужа послабить немного хватку и дать девочкам свободы.
После длительных уговоров Михаил решился на такой поступок, хотя ему это было и не просто. Но потом случилась беда, которая изменила жизнь большой семьи далеко не в лучшую сторону.
Злата решила покататься с приятелем на мотоцикле. По дороге их кто-то подрезал и парень не справился с управлением, они попали в серьезную аварию. Экстремалов с многочисленными травмами сразу же забрали в травматологию и началась самая сложная битва в их жизни.
- У вашей дочери поврежден позвоночник, поэтому я не могу гарантировать полного восстановления. - сразу сказал лечащий доктор.
Следующий год родители не отходили от кровати дочери, а старшие сестры поддерживали и помогали по мере возможности. Глядя на случившееся, Катя немного убавила пыл и не устраивала истерики, переживая вместе со всеми. Маша брала дополнительную работу, чтобы помогать деньгами, Михаил разрывался между решением домашних и рабочих проблем, а Злата пала духом.
- Можете не изображать оптимизм и хватит мне врать о том, что все будет хорошо, - сказала она после очередной поездки по докторам.
- Никто не сказал, что ты останешься в инвалидном кресле. - пыталась успокаивать ее мать, - Никто не дает гарантий, но и не отрицает возможности полного восстановления, а значит нужно бороться!
- Это все я виноват. - горевал Миша, - Немного потерял бдительность и вот итог... Нужно было с особенным вниманием следить за младшей дочкой, и держать ее на привязи до совершеннолетия!
- Это могло случиться в любой момент и твоей вины совершенно нет. - успокаивала его жена, - Время вспять не повернуть, нам важно продолжать борьбу дальше.
На самом деле она за это время много перечитала информации и общалась со светилами медицины, поэтому особенно не тешила себя надеждами относительно восстановления дочери. Медики не хотели отбирать робкую надежду, но советовали реально смотреть на вещи и признавать случившееся. Матери шестнадцатилетней девочки, впереди у которой была вся жизнь, смириться с этим было крайне непросто. Все чаще Кира горько плакала, переживая о судьбе младшей дочери и боясь признаться себе и окружающим в слабости.
Следующие года продолжалась битва за восстановление Златы, но особенных перемен не было. Частные клиники охотно обещали видимый результат за короткое время, но заканчивалось выкачиванием денег.
- Мне кажется основная причина провалов заключается в отсутствии желания и веры у самой пациентки в возможное исцеление. - сказала родителям специалистка по психологии, - Ваша дочь настолько сильно себя загрузила и перестала верить в спасение, что не хочет ничего делать. А как состояние парня, вместе с которым они попали в аварию?
- У него была серьезная черепно-мозговая травма, но мальчика спасли. - ответила Кира, поддерживающая общение с родителями Дениса, - Последствия конечно остались и посттравматический синдром, но они стараются бороться со всеми горестями.
- Злате тоже нужно сражаться и решиться на операцию. Она общается со сверстниками?
- Первое время одноклассники навещали их с Денисом, а потом перестали. - рассказывала Кира, - Денис был долго на лечении, а Злата сама оборвала общение с друзьями, потому что не хочет быть ни для кого обузой.
По совету доктора, Кира ходила домой к Денису и попросила его прийти в гости к Злате просто так.
- Я все понимаю, возможно тебе неприятно вспоминать произошедшее, но давай примем тот факт, что ничего уже изменить не получиться. - просила его Кира, - Приди к нам в гости, всего один раз, чтобы дочка увидела, что можно восстановиться и поверила в себя.
- Если честно я давно хотел это сделать, просто не решался. - честно сказал он, - Боялся, что дядя Миша спустит меня с лестницы, потому что ненавидит за произошедшее.
- Он скорей себя готов спустить и считает виноватым только себя, так что приходи.
Денис пришел в ближайшую субботу и провел со Златой два часа. Они разговаривали, сидя на веранде, и Кира запретила домочадцам вмешиваться в диалог.
- Дочка устала от нас и докторов. - объясняла она свою позицию мужу, - Ей нужно немного абстрагироваться и переключать внимание на окружающий мир, иначе депрессия точно сломает её.
Спустя время Денис опять пришел в гости, а через время домочадцы заметили, что Злата ждет его прихода и старается прихорашиваться. Она немного воспрянула духом. Но через какое-то время, эмоциональное состояние Златы сильно ухудшилось.
- Я попросила Дена больше не приходить. - сказала она родителям за ужином, - Не думаю, что он ослушается, а если такое случится, то не пускайте его ко мне и все.
- Он тебя обидел? Что он сказал? Я с ним разберусь! - сразу поддался недовольству Михаил.
- Он меня не обижал, я сама запретила приходить ко мне в гости. - спокойно говорила она, - Считаю, что незачем здоровому парню со мной возиться. У него явно много дел, друзей и поклонниц, а я не хочу привыкать, чтобы потом опять не было больно.
Она снова стала молчаливой, тихой и постоянно находилась в своей комнате, читая книги или роясь в интернете. Маша к тому времени второй раз вышла замуж, но они жили рядом и часто навещали родственников. Катерина заканчивала институт и пропадала дома. Михаил с годами послабил хватку и менее яростно контролировал дочерей.
- Что с меня толку, раз не могу защитить своих девочек от проблем и испытаний? - сказал он однажды жене.
- Мы всегда будем рядом, только не сможем прожить за девочек их жизнь, так что придется смириться и все принять. - успокаивала его Кира.
Самой большой болью для родителей оставалась именно Злата. Её сестры после семейной трагедии несколько поубавили пыл и не устраивали акции неповиновения. Они помогали матери и отцу, трогательно заботились о сестре и не теряли надежды поставить ее на ноги.
- Я разговаривал с доктором, который спас мне жизнь. - сказал однажды Денис Мише и Кире, - Он готов посмотреть Злату, но для этого нужно ей ехать в столицу.
- Она не захочет. - сомневался Михаил, - Мы даже планировали поездку за границу, только дочка устроила настоящий концерт и попросила ее не мучить.
Потом Денис пробрался в комнату Златы и долго оттуда не выходил. Родители не знали подробности и сути беседы, но потом парень выскочил оттуда бордовый и поспешно попрощался, а позже появилась девушка.
- Я совершенно не уверенна в том, что не пожалею о принятом решении, но давайте собираться… Я готова ехать… - сказала она матери с отцом.
- Это правильно, ты умница, вот увидишь - все будет хорошо. - боялись они спугнуть ее уверенность.
- Просто Денис сказал, что чувствует себя виноватым из-за меня и вообще не может жить нормально и в случае отказа будет постоянно таскаться в наш дом. - говорила она с сомнением, - У него, вроде бы девушка появилась, так что не хочу время воровать и мешать их счастью.
Через неделю семейство было в клинике, куда их направил Денис. Доктора проводили обследования и брали анализы, а потом назначили операцию.
- Какие шансы? - с надеждой спросила Кира.
- Если шансов нет, значит я никогда не берусь за пациента, так что запасайтесь терпением и ждите... - сказал серьезный профессор.
Первые шаги Злата сделала спустя четыре месяца после операции. Впереди был долгий путь восстановления, но он сдвинулся с мертвой точки и шансы на победу увеличивались. Родители не могли сдержать слезы радости и были благодарны Денису, настоявшему на этой поездке. Он тоже был рад благополучному лечению и периодически навещал Злату дома. Однажды он являлся с большим букетов цветов.
- Ты помнишь, я рассказывал перед поездкой в больницу о том, что мне очень нравится одна девушка? - спросил он, робея.
- Помню, рада за вас, надеюсь будите счастливы. - отвечала Злата, скрывая уколы ревности.
- Я тоже на это очень сильно надеюсь, но для начала нужно, чтобы она согласилась пойти со мной на свидание.
- А в чем проблема? Излишне большие запросы у твоей избранницы или ты не нравишься?
- Да вот и сам не знаю, я уже год исправно хожу к ней домой, дарю цветы и гоняю по программе восстановления. За это время мы говорили практически обо всем, только наличие или отсутствие симпатии не обсуждали. - философствовал гость, - Поэтому спрашиваю прямо и уверенно: ты пойдешь со мной на свидание?
Первую встречу ни в качестве друзей или группы поддержки Денис продумал до мелочей и организовал с минимальными нагрузками для Златы.
- Раньше мне казалось, что этому парню нужно крепко надавать по шее, а теперь я ему благодарен за спасение дочери. - сказал Михаил жене, - Посмотрим, что из этого получится, но уже есть большая надежда на ее восстановление.
- Я просто уверена в том, что все будет у них хорошо. - сказала женщина, обнимая мужа за плечи, - Более того, что-то мне подсказывает, что младшую дочь мы выдадим замуж раньше средней.
- Учитывая безошибочность твоих предчувствий, предлагаю начинать подготовительный процесс к двум свадьбам, а там как дочки решат, так и будет… - соглашался мужчина, - И все-таки круто, что у нас именно девочки, это же сколько внуков нам нарожают!
- Будем с тобой на старости нянчить малышню всех своих принцесс. - сдерживала слезы Кира, - Мы все это заслужили: быть счастливыми в кругу любимых людей.
Автор: Ирина П.