Найти тему

Как остановить экспресс бактериальной полосатой пятнистости листьев пшеницы

   Как остановить экспресс бактериальной полосатой пятнистости листьев пшеницы
Как остановить экспресс бактериальной полосатой пятнистости листьев пшеницы

Успехи в борьбе с грибными болезнями пшеницы, возможно, освободили нишу для полосатого бактериоза, против которого бессильны фунгициды, которыми обычно контролируют патогенные грибы. Поэтому важны качественные семена, не содержащие возбудителя полосатого бактериоза – пока что это преимущественный путь распространения

Согласно эффекту сообщающихся сосудов, если где-то убыло, то где-то и прибыло. В связи с этим канадский фитопатолог рекомендует отслеживать риск бактериальной полосатости листьев пшеницы, поскольку возбудитель болезни может занять освободившуюся нишу грибных заболеваний культуры.

Об этом пишет Мадлен Берг в статье, опубликованной на портале Grainews.ca, и приводит мнение эксперта-фитопатолога из Университета Саскачевана Рэнди Катчера.

«Последнее время в Канаде растет заболеваемость бактериальной полосатостью листьев пшеницы как на орошаемых, так и неорошаемых угодьях. Болезнь, ухудшающая урожайность и качество зерна, вызывается наличием бактерий Xanthomonas translucens и в первую очередь передается семенами (по крайней мере, на данный момент), широко распространена во всем мире. Виды хозяев включают пшеницу, ячмень, рожь и тритикале, а также кормовые и луговые травы, - рассказывает Катчер. – Условия, благоприятные для вспышки полосатого бактериоза, напоминают те же, что и для черной ножки рапса: нужна влага, чтобы споры попали на землю и затем на растение. Засуха после заражения не обязательно означает, что болезнь исчезнет сама по себе. При полевой разведке первыми симптомами будут полосатые поражения, которые выглядят так, точно они пропитаны водой и как если бы вы очень сильно сжали лист между большим и указательным пальцами.

Повреждения имеют характерный полосатый рисунок, потому что бактерии перемещаются с каплями воды из места заражения вниз по листу. По мере высыхания пораженных участков поврежденные ткани становятся хлоротичными (желтовато-коричневого цвета и без хлорофилла), а затем некротическими (сухими и мертвыми). Со временем бактерии также переместятся на колос, вызывая бактериальную черную мякину.

Полосатый бактериоз пшеницы часто путают с различными грибными болезнями. Самое заметное и очевидное различие - в неэффективности фунгицидов и еще нескольких факторах. Во-первых, в отличие от грибных заболеваний, возбудитель полосатого бактериоза не имеет плодовых тел. Во-вторых, во влажных условиях (например, ранняя утренняя роса) бактериальная полосатость листьев выглядит словно капли воды на более ранних стадиях (нехлоротических) поражениях. Это, так называемый, «бактериальный ил» - бактерии, просачивающиеся из листа, готовые к распространению. В-третьих, если посмотреть под микроскопом на фрагмент зараженной бактериями ткани листа в одной-двух каплях воды, бактерии будут вытекать из среза, и вода станет мутной.

Кроме того, есть разница во времени генерации патогенов. Если споре обычно требуется от одной до трех недель, чтобы произвести дополнительные споры, бактерии делятся со скоростью от одного до трех раз в час. Представьте, что у вас есть одна бактериальная клетка. Подсчитайте, сколько их будет за 24 часа, если она делится три раза в каждый час. Становится очевидно, что полосатый бактериоз носит взрывной характер.

В настоящее время болезнь в основном передается через семена. Крайне важно убедиться, что ваша партия семян не содержит патогена, особенно с учетом того, что в настоящее время не выявлено генетической устойчивости к полосатому бактериозу, а также нет методов обработки семян или вариантов для борьбы с болезнью. Пока исследователи работают над всеми тремя, обратитесь к специалистам в лаборатории на проверку бактерий Xanthomonas translucens. Широкое обращение семян в международной торговле, больше орошаемых площадей, узкие ротации и внедрение нулевой обработки почвы (вероятность увеличения уровня бактериальных патогенов в растительных остатках на поверхности), усугубляют риски.

Я также полагаю, что улучшение борьбы с грибными заболеваниями в последние годы могло иметь непреднамеренный эффект. Теперь у нас появились новые оппортунисты - засели бактерии. Это всего лишь теория, но я склонен думать, что это как-то связано», заключил эксперт.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Мадлен Берг. На фото вы видите влажные поражения листа от полосатого бактериоза после искусственной прививки. Автор фото: Констанца Флейтас).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются