Япония рассматривает возможность выделения $113 млрд из государственного и частного сектора в течение следующих 15 лет для создания цепочек поставок водорода и аммиака. Использование этих газов должно декарбонизировать энергетику страны.
Как передает Bloomberg, пересмотр водородной стратегии государства связан с планами удвоить долю водорода и аммиака в энергетическом комплексе, чтобы добиться углеродной нейтральности к середине столетия. Ранее Япония ставила цель использовать 3 млн т водорода к 2030 году и 20 млн т — к 2050 году.
Jera и другие энергетические компании Японии уже работают над постепенным замещением угля и природного газа, сжигая небольшое количество водорода и аммиака вместе с основным топливом на тепловых электростанциях.
Водород и аммиак можно производить с помощью возобновляемых источников энергии для создания безуглеродного топлива, но технологии их производства и транспортировки еще находятся на ранних стадиях разработки. Для широкого внедрения экологичного горючего необходимо решить проблему его высокой стоимости. В настоящее время Япония планирует закупать водород в Объединенных Арабских Эмиратах и Австралии.
Японское правительство также объявило о плане действий, который включает ускорение разработки собственных возобновляемых источников энергии, таких как перовскит — тонкий гибкий солнечный элемент — и плавучие морские ветрогенераторы. Япония рассмотрит возможность использования государственных облигаций для финансирования развития «зеленой» отрасли.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах Японии довести долю возобновляемых источников в национальной энергетике до 90% к 2035 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram