Приветствую всех на моём канале!
Несколько лет владения участком не позволили полностью оформить должным образом одну его сторону. Причиной непонятное соседство. С одной стороны участка свободное пространство и там стоит капитальный забор, а с другой стороны, то и дело переходящий по наследству, то в одни, то в другие руки дом, который уже и домом назвать нельзя, развалился. В итоге "дом" и участок заброшены, местонахождение владельцев неизвестно. Очевидно, что с таким соседством, где на участке бушует крапива и полынь выше человеческого роста, речи ни о каком сетчатом заборе идти не может, а для установки капитального и высокого, чтобы отгородить себя от всего этого безобразия нужно согласование с соседями, которые там не появляются. Забор стоит, но временный, и не совсем презентабельный. Ожидая появления соседей из года в год приходится созерцать всю эту "красоту". Но терпение на исходе и я решилась. Другого выхода нет как сделать по стороне, так называемого забора, живую изгородь из кустарников.
Начало было положено прошлой осенью. Выкопав и пересадив в другое место несколько кустов смородины, на их место были посажены 3 декоративных кустарника.
Первой стала Калина обыкновенная, которая росла прямо за участками, была благополучно выкопана и пересажена на новое место. Планирую формировать её по принципу штамба с раскидистой кроной по типу зонтика.
Я не очень суеверный человек, но калина считается магическим растением, которое оберегает дом от сглаза и негативной энергии. Калину считают деревом любви, она обладает мягкой энергетикой, избавляет от тревоги, неприятных мыслей и одинаково благоприятно воздействует как на женщин так и на мужчин. Наши предки обязательно имели калину в своём саду. В добавок ко всему калина очень красивое растение, у неё красивые белые цветы, из которых к осени образуются красные гроздья очень полезных ягод, а листва приобретает бордовый цвет. Вырастать может до 4.5 м, но чаще не превышает 1.5-2,5 м.
Третьим был посажен чубушник Ауреус, отросток которого я взяла от уже растущего в моём саду большого куста, высаженного лет 10 назад . Этот сорт чубушника имеет очень красивую жёлто-зелёную листву, обильно цветёт и сохраняет свою декоративность благодаря цвету листвы весь сезон. Вырастает до 2 м.
И между ними посажена - спирея серая Грефшейм, которая также не нуждается в представлении. Спирея серая растёт в моём саду уже 10 лет, но её местоположение было не совсем удачным, пришлось выкопать куст, поделить на несколько частей и высадить на новые места. Это кустарник с узкими серо-зелёными листьями, обильно цветущий весной большими свисающими каскадом белоснежными цветами. При правильной обрезке этот кустарник весной даёт настолько обильное цветение, что за его соцветиями практически не видно зелени и выглядит он как белоснежный шар. Вырастает до 1.5 м.
Рассматривала для зелёной изгороди туи Смарагд и Брабант, но первая из них довольно медленно растёт и на закрытие неприглядного соседства уйдёт довольно много лет. Брабант растёт быстрее, но меня не очень устраивает его немного растрёпанная, рыхлая крона и сложность последующей обрезки, поскольку Брабант вырастает очень высоким до нескольких метров и для его формировки понадобится использовать высокую лестницу.
Для меня важен быстрый рост, не очень высокий под обрезку растений рост. Поэтому остановилась на кустарниках до 2.5 максимум до 3.0 м.
В этом году купила и планирую добавить к уже посаженным гортензию метельчатую Юник, которая вырастает до 2-2.5 м высотой. Это довольно интересное растение, сорт зимостойкий и вполне подходит для Подмосковья. У неё особенные стерильные соцветия, которые меняют свою окраску от лимонно-зелёного в начале цветения, на бело-розовую в процессе цветения. Куст мощный, диаметром до 1.5 м. Как раз то, что надо.
Дополнительно укореняются черенки пузыреплодника с красной листвой (точное название пока неизвестно, возможно, Диаболо) и черенки дёрена. Эти черенки были взяты совсем бесплатно.
В дополнение к имеющимся планируется к высадке гортензия Пинки Винки, она имеет довольно приличную высоту по сравнению, к примеру, с гортензией Лайм Лайт.
Ещё одно растение должно украсить эту зону - калина Бульденеж, высокое растение с красивейшими шапками белоснежных цветов.
Не первый год размышляю, стоит ли посадить на своём участке ель или сосну обыкновенную, которые растут в ближайшем лесу. С одной стороны, это вечнозелёное растение, которое будет освежать и создавать определённое настроение, особенно зимой. С другой стороны, эти растения через определённое время вырастают в огромные деревья, что, безусловно, останавливает.
На покупку новых трёх растений для живой изгороди (калина Бульденеж (289 руб), гортензия Пинки Винки (249 руб) и гортензия Юник (259 руб) было потрачено меньше 1000 рублей, точнее 797 рублей. Остальное пересажено, поделено и начеренковано совсем бесплатно. Я считаю, что цель вполне оправдывает потраченные не большие средства.
Всеми подобранными и имеющимися в моём распоряжении кустарниками можно задекорировать примерно 15 метров неприглядного забора, но длина его 53 метра. Если не брать в расчёт 23 метра, которые можно не озеленять, то ещё к 15 метрам требуется применить полёт фантазии и придумать чем декорировать оставшиеся 15 метров?......
Друзья, поделитесь вашим опытом в создании живой изгороди в комментариях. Чем вы декорируете неприглядный забор? Какие ещё быстрорастущие, не сложные в уходе и не агрессивные кустарники вы можете посоветовать? Каково ваше мнение по поводу высадки в сад сосны и/или ели?
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своим опытом, советами и наблюдениями в комментариях, следите за новыми публикациями на моём канале.