Принцип разделяй и властвуй работает не только в политике, но и в трудовых отношениях, но и в уголовном процессе.
Следствие уже давно пользуется подобными приемами.
А уголовно-правовая политика государства дает следователю мощные инструменты.
Один из инструментов – заключение соглашения о досудебном сотрудничестве, попросту «досудебка».
Суть в том, что один из обвиняемых «сдает» подельников. Рассказывает следствию все что знает о том, как он совершал преступление, а также все детали преступления о подельниках, а иногда еще чуточку больше.
По правилам, обвиняемый подписавший «досудебку» не просто должен рассказать всю подноготную о том, каков был замысел и как реализовывали преступление, но и то, чего следователь пока не знает. К примеру рассказать, где спрятаны похищенные деньги, или наркотики, которые следователь сам найти не может или о нераскрытых преступлениях.
Есть и еще одно условие – это полное признание вины.
К примеру, одному из моих подзащитных по делу о мошенничестве в особо-крупном размере отказали в досудебке потому, что он отказывался признать вину в мошенничестве. Дело было в том, что мы не были согласны с квалификацией. Мой подзащитный считал, что давал взятку чиновнику за оказание услуги по оформлению земельного участка в аренду в пользу потерпевшего, а не участвовал в групповом мошенничестве вместе с этим чиновником.
Следствие же настаивало на том, чтобы мой подзащитный признался в мошенничестве. В итоге мы не договорились, и мой подзащитный был осужден за мошенничество.
Такая жесткая политика иногда толкает и на заведомое вранье. И зачастую, чтобы соответсвовать условиям досудебки обвиняемым приходится подтвердить то, чего на деле не было.
В Свердловской области, на заре досудебок, в середине 2000-х делали не по правилам. По заключенным досудебкам обвиняемые просто рассказывали всю подноготную их взаимоотношений с подельниками, подтверждая версию обвинения. Новых тайн не раскрывали.
В итоге, спустя три года, проведенная генеральной прокуратурой проверка по таким досудебкам повергла прокуроров в шок. А руководство областной прокуратуры и следствия получили серьезный нагоняй.
Механизм досудебки следующий: обвиняемый или подозреваемый через следователя пишет ходатайство на имя прокурора. В ходатайстве он рассказывает суть своего предложения, что готов сообщить следователю и какие действия готов выполнить. Следователь идет к прокурору и обсуждает вопрос: можно ли заключить досудебку?
Если да, то досудебка подписывается прокурором и обвиняемым.
Если прокурор по каким-то причинам считает, что предложение обвиняемого не интересно следствию в досудебке отказывают.
Смысл заключения досудебного соглашения о сотрудничестве в том, что заключивший его обвиняемый получает срок, не превышающий половины максимального наказания.
К примеру, если обвиняемый в мошенничестве в особо-крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), может получить максимум пять лет лишения свободы вместо десяти (максимальное наказание по этой статье).
Особенно хорошо работает досудебка при обвинении по наркотикам. В результате обвиненный в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере может получить срок не более семи с половиной лет из пятнадцати возможных. А один мой подзащитный получил за приготовление к сбыту в особо-крупном размере пять с половиной лет, в то время как его подельники получили сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.
А в одной из следующих статей я расскажу несколько самых известных случаев досудебок в Свердловской области.
_______________________________________
А в каких сферах вы сталкивались с приемом "Разделяй и властвуй"?
Расскажите пожалуйста в комментариях.