Таких историй с каждым днём становиться всё больше и больше. И дело даже не во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, всё дело в том, что многие жены, невесты или просто девушки таких денег не то, что в глаза не видели, даже представить себе не могут. Один миллион, два... три... Словно детская считалочка... И с этими ощущениями многим не справиться. И там, где эти деньги должны использоваться на восстановление после ранения, они даже не успевают появиться.
Февраль прошлого года словно разделил нашу жизнь на две части. Иной уже не будет.
***
Мать поправила одеяло на больничной койке сына и, увидев, что он открыл глаза, испуганно спросила:
- Больно?
Юрка помотал головой.
- А Настя с Пашкой придут?
Мать занервничала, не желая сообщать неприятные новости, и постаралась перевести тему:
- Скоро обход, врачи придут, будут рассказывать как ты, я посижу ещё.- Она взяла его большую, крепкую руку в свою и замолчала.
Юра тоже закрыл глаза, слабость всё ещё сковывала тело, нежно проваливала в сон и заставляла ни о чём не думать, всё время хотелось пить. Юра вновь открыл глаза, и чуть приподнялся. Во сне ему опять снилось, что он стоит на двух ногах перед огромной пропастью, ему нужно бежать, потому что пропасть надвигается. Но правая нога за что-то цепляется и сбежать невозможно. Память вновь ко сну подмешивала бой, тяжёлый, нервный. Как всё произошло, Юрка не помнил, может и к лучшему, но теперь ему предстояло вновь вставать на ноги, точнее на одну левую ногу, которую удалось спасти.
- Культю хорошую сделали, врач вчера показал, не беспокойся, - произнесла мать, словно уловив мысли сына, так и не открывая глаза.
Юра перевёл взгляд на мать.
Она сидела перед ним в больничном халате поверх серой водолазки и в синих джинсах, заметно похудевшая и хрупкая, словно выпускница института. Лицо её было бледное, чуть опухшие веки. И тут взгляд Юры скользнул по её волосам. Они были почти пепельные. Мать поседела всего за месяц, пока ждала, когда сына переведут в госпиталь.
В коридоре послышались разговоры, движение - начался обход.
- Ну что, Юрий Михайлович, как настрой?
Юрка кивнул врачу и показал большой палец, венчавший огромный кулак.
- На психологе не настаиваю, но с такой ситуацией не каждый может справиться, поэтому, если что..., - эти слова врач говорил уже, кажется, матери, а не пациенту.
Та тоже кивнула.
Потом был разбор анализов и другого лечения. Доктор пообещал к концу недели выписать домой при положительной динамике.
- Мам, скажи Насте, чтобы приехала, соскучился.
Лидия Андреевна подскочила сразу же со стула:
- Процедуры, Юрочка, - и вышла из палаты.
Медсестра Вера подошла к Лидии Андреевне почти сразу:
- Жене тоже можно приходить, даже если не расписаны, - уточнила женщина и только сейчас увидела слёзы на глазах у матери.
- Сбежала она. Деньги получила и сбежала. Юрка ей карточку оставил, на которую зарплата переводилась. Так она ни в чём себе не отказывала, хотя я ей говорила разумно тратить, мало ли что. А тут три миллиона за ранение поступили. За инвалидом сами горшки выносите - заявила она нам с отцом, сразу сына своего собрала, он у неё от первого брака, сумки, деньги куда-то перевела и уехала, - мать глубоко вздохнула. Вера тоже.
- Вы не расстраивайтесь. Я уже здесь таких историй немало слышала. Женщины просто разум теряют, когда на счету такие цифры. И мужей, и женихов бросают, ещё и укоряют, что жив остался, а так бы семь получила. А сыну всё равно расскажите, лучше сейчас, а не когда домой вернётся.
Лидия Андреевна смахнула слёзы, выпрямила спину и пошла в палату к сыну.
- Отец приедет сегодня тебя повидать после работы, а я домой, мне отоспаться нужно, я Веру попросила за тобой присмотреть.
- Хорошо, мам, а Настя? На работе?
- Настя с нами больше не живёт, сынок, - мать думала, как сообщить сыну. - Как только на карту перевели три миллиона, твою жену словно подменили: она стала грубить, покупать себе и своему сыну дорогие вещи, телефоны, Она... она выбрала деньги. Сказала, что с калекой жить не будет. Забрала Пашу, вещи, твои деньги за ранение и укатила в неизвестном направлении.
- Как?
- Вот так, - мать поцеловала сына в лоб и пошла на выход.
- Мам! - крикнул он вслед, - Выходит, бросила?
- Да, сынок, поэтому и не приходит.
Мать вышла, чтобы не разреветься прямо в палате, а Юрка сжал кулаки и больно стукнул себя по культе.
Юрка открыл тумбочку и стал искать новый телефон, который сегодня принесла мать. В его голове никак не укладывалось, что жена, с которой он прожил пять лет, так могла поступить.
- Настюша! Привет, - Юра знал её телефон наизусть, говорил взволнованно.
- Привет, я подам на развод сама, лучше не звони мне больше, я давно хотела от тебя уйти. Деньги я забрала себе - это оплата за всё, что я сделала для тебя.
Вера стояла над пациентом и чувствовала себя неловко - она слышала, что говорила Юрию жена.
- Извините, что вмешиваюсь, но эти деньги не совместно нажитое имущество, это только ваши, за ранение, - Вера кивнула в сторону ног. - Давайте капельницу поставим.
Юрка, всё ещё ошарашенный словами жены, не выпускал телефона из рук, хотя разговор был закончен.
- Лучше так, лучше сейчас, - произнёс он тихо и, кинув телефон на тумбочку, закрыл глаза.
Вера на секунду задумалась: "Лучше живой, лучше пусть так".
Она сама пошла работать в этот госпиталь, понимала, что будет тяжело не только физически, но и морально. Сильно похудела, подстриглась очень коротко, чтобы меньше времени уделять волосам. Её парень, тот, с кем они летом мечтали сыграть свадьбу и подали в начале февраля заявление в ЗАГС, оттуда не вернулся и не вернётся никогда.
Юрка был чем-то похож на него. Глаза. Тот самый разрез глаз, что делает грустным даже улыбающееся лицо. Но Юрка был крупнее, намного, с тёмными вьющими волосами и чуть заострённым носом. Вера выделяла, почему-то, Юрку из всех, неосознанно, заботилась о нём больше, подсознательно что ли.
Теперь, когда Вера знала, что жена ушла от Юрки, она старалась для него ещё больше, жалела: чуть дольше задерживалась около его кровати, проверяла, удобно ли ему, всё ли в прядке и старалась веселить, обязательно с ним разговаривая, причём старалась, чтобы говорил он, а не она.
Неделя пролетела быстро, и Юрия выписали. В тот день выписывали многих. Юрка уже в коридоре, понял, что ему, как бы не звучало странно, ещё повезло. Когда прощались с персоналом в коридоре, кто-то из парней рассмеялся и в шутку предложил Вере выйти за него замуж.
- А ты протезы поставь сначала, как меня обнимать будешь? А потом приходи с цветами, может, и пойду на свидание.
- А цветы какие? - не сдавался какой-то парень.
- Ромашки и хризантемы очень люблю.
- Ну всё, жди, красавица.
Юрка тоже рассмеялся, став свидетелем этой ситуации. А совсем скоро вернулся. Пришёл в госпиталь в ту самую смену, когда работала Вера. Он почти уверенно шёл по бетонному полу, пока помогая себе тростью, в красивом синем строгом костюме. В свободной руке Юра держал букет. Букет хризантем.
- Вера! - обрадовался он, увидев её, - здравствуйте, ... - мужчина стал разглядывать правую руку медсестры.
- Юрий? Рада вас видеть, - воскликнула она.
- Это вам, - протянул он букет.
- Спасибо, - Вера удивлённо смотрела на мужчину.
- Пойдёте со мной на свидание?
Вера ещё больше раскрыла свои и так большие глаза, от удивления, но потом улыбнулась.
- Через час освобожусь.
- Вы не подумайте, я развёлся...,
Она смутилась, но потом добавила:
- Кстати, вернула вам жена деньги?
- Вернула, пусть и не все, но я не заморачиваюсь, живу и всё...
- И это очень правильно, Юра, главное - жить, остальное неважно. Подождите меня, я скоро освобожусь, и думайте куда пойдём.