Его называли «гением агентурной работы» и «уникальным мерзавцем». Он был генералом ГРУ и почти 25 лет снабжал противников СССР по «холодной войне» самой ценной информацией. Ущерб, который Дмитрий Поляков нанес своей Родине, не может быть оценен в деньгах. Это даже не миллиарды долларов, это гибель огромного количества ценных для нашей страны кадров, что отчасти и способствовало поражению в «холодной войне».
Кем же был этот человек, решившийся на предательство?
Что толкнуло его на столь нелицеприятный поступок?
Версия первая. Богатства земные
Деньги зачастую играют ведущую роль в вербовке ценного агента. Такие люди, нуждаясь в средствах, просто продают своих товарищей по службе и информацию, которая может представлять ценность для противника.
Но стал ли этот мотив определяющим в отношении Д. Полякова?
Он родился в 1921 году в Луганской области, познал, как и многие его ровесники бедность, но учился хорошо, высказывал желание служить Родине, поступил в 1939 году в артиллерийское училище.
Прошел всю Великую Отечественную войну. Да еще как прошел. Много раз проявлял героизм, представлялся к наградам, в 1942 году вступил в партию. Закончил войну прославленным разведчиком.
Его, как одного из лучших, отправили в академию имени М.В. Фрунзе, а затем в ГРУ.
Служить американцам он вызвался сам в 1961 году. Но денег с них брал удивительно мало. Всего три тысячи долларов в год. Это было связано с тем, что Полякову особенно некуда было тратить деньги. К тому же каждого разведчика в СССР тщательно проверяли, поэтому любые расходы, чуть превышающие норму, могли вызвать подозрение.
Жил он скромно. Увлекался охотой, столярничал, делал очень красивые вещи из дерева. Кстати, именно в них и хранил секретные документы.
Так что не деньги вынудили его пойти на предательство.
Здесь мотивы сложнее. И глубже.
Версия вторая. Женщины
Еще одним распространенным способом привлечения агента с вражеской стороны является так называемая «медовая ловушка». Это когда разведчику устраивают романтическую встречу с женщиной, а потом шантажируют фотоснимками или видео с этой встречи.
Но в случае с Поляковым ничего такого не было. Он к моменту начала сотрудничества с ЦРУ был прочно женат. Другие женщины его интересовала мало.
Версия третья. Смерть сына
В жизни Полякова был печальный эпизод. В мае 1951 года он работал в США (будучи уже подполковником) под прикрытием деятельности в ООН от советской стороны. У него с женой здесь родился сын, у которого была выявлена опасная болезнь сердца. На операцию требовались деньги.
Однако советское руководство отказало Полякову в проведении операции. Дело было даже не в деньгах, советский резидент опасался, что операция привлечет к фигуре Полякова дополнительное внимание. Было решено, что проведут медицинское вмешательство при возвращении в СССР. Однако мальчик не дожил до этого и умер.
Считается, что именно его смерть толкнула отца в 1961 году перейти на сторону потенциального противника.
Однако возникает вопрос: а почему Поляков так долго ждал? Ведь смерть сына произошла еще в середине 1950-х гг., а предателем он стал в 1961 году?
К тому же к ребенку он относился спокойно, как и к остальным своим детям, родившимся позже.
Версия четвертая. Разочарование в советской системе
Сам Поляков на суде, который состоялся уже в середине 1980 годов, говорил, что на преступление его подтолкнули убеждения. Он разочаровался в советской идеологии и не хотел, чтобы СССР развязал войну с помощью самого страшного в мире оружия.
Он говорил, что понял, что самая лучшая форма правления – это западная демократия, поэтому и решил помогать истинным демократам и выступил против Н.С. Хрущева, грозившего с помощью советских ракет «закопать Америку».
Впрочем, эта романтическая версия, наверное, больше всего нравилась самому Полякову. В ней он представлял себя таким «рыцарем без страха и упрека» - Че Геварой, который борется за мир во всем мире и справедливость.
На самом деле время правления Хрущева очень быстро закончилось, а вот с ЦРУ-шниками Поляков успешно сотрудничал почти 25 лет. И нанес своей стране такой ущерб, что лучше бы сразу после нескольких лет сотрудничества сбежал на запад.
В частности, Поляков выдал американцам следующую информацию.
Кстати, самой разрушительной считают его деятельность на посту кузницы кадров для ГРУ «Военно-дипломатической академии Минобороны», куда Поляков был назначен в 1976 году. Здесь он скопировал и передал американцам личные дела своих слушателей, сделав их легкой добычей для ЦРУ, сломав многим карьеру, а кому-то оборвав и жизнь.
Версия пятая. Карьерист
Именно к этой версии склоняется большинство исследователей феномена Полякова. Именно стремление к карьерному росту всегда отличало этого человека. Так было на фронте, так было уже и в его работе в разведке.
При этом внешне он не был тщеславным, не любил много говорить о себе, не пиарился, не бахвалился, а был скрытен и замкнут в себе, что и должно отличать настоящего разведчика.
Однако, видимо, для Полякова было важно внутреннее ощущение собственной силы и значимости своего положения.
Американцы помогали ему в карьерном росте, сдавая ему своих же малоинтересных агентов и разведчиков для того, чтобы Поляков смог изобличить их и тем самым продвинуться по карьерной лестнице.
При этом в отношениях с ЦРУ он был потрясающе хитер, сам планировал встречи, искал тайники, использовал современную технику. Он нигде и никогда «не прокололся».
Интересно, что после своей отставки из ГРУ, которая произошла в 1980 году (вышел на пенсию по возрасту), Поляков отказался бежать на запад, заявив, что будет жить и умирать в СССР. Наверное, ему не хотелось считаться предателем. Роль бравого генерала, фронтовика и разведчика устраивала больше. А что касается безопасности, то он считал, что его почти отошедшего от дел мало кто может раскрыть.
Но произошло неожиданное. Один из завербованных СССР сотрудников ЦРУ в 1985 году передал информацию о «советском кроте». Контрразведка стала искать предателя и постепенно круг подозреваемых замкнулся на Полякове.
Его арестовывали с помощью «Альфы», боясь что генерал покончит с собой. Но тот не собирался этого делать.
Он спокойно вел себя на суде, спокойно выслушал приговор о высшей мере наказания.
Говорят, американцы пытались его спасти. Даже не ради его жизни, которая им была уже не нужна, они хотели показать всему миру, какой ценный агент работал на них столько лет. И работал не просто так. Ради убеждений, потому что сам пришел к выводу, что за западной демократией будущее.
Есть версия, что президент США Рональд Рейган (тот самый, что назвал нашу страну «империей зла») просил у М.С. Горбачёва, который, как известно, во всем стремился угодить западу, организовать экстрадицию Дмитрия Полякова в США.
Это произошло в мае 1988 года, когда Рейган был в СССР с официальным визитом. Встречали его очень тепло.
Отдавая дань русскому гостеприимству, Рейган высказал Горбачеву свою просьбу.
Горбачёв попросил время на консультацию, распорядился кому-то позвонить, а потом с огорченным видом сказал американскому президенту:
- Господин президент, мне придётся вас огорчить. Я навёл справки о том человеке, о котором вы меня просили... Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать - этот человек уже мёртв, приговор приведён в исполнение.
- Жаль, - заметил Рейган. - Мои парни очень за него просили. В некотором смысле он же и ваш русский герой.
- Возможно, - развёл руками Горбачёв, - но он был осуждён в полном соответствии с законом.
Горбачёв сказал правду: Поляков к моменту этого разговора был уже несколько месяцев как мертв. Приговор суда быстро привели в исполнение.
Версия пятая. Авантюризм
Есть еще одна версия поступка Полякова, которая связана с желанием разведчика получать из-за своей деятельности дополнительную порцию адреналина. Дело в том, что в разведке есть люди, которые получают удовольствие от риска. Они осознают свою миссию, и эта миссия помогает им ощущать себя избранными.
Кругом живут обычные люди, и только ты – тайный герой, который только кажется заурядным человеком, а на самом деле творит историю.
Может быть, Полякову тоже хотелось стать тем самым «творцом истории»?
Трудно ответить на этот вопрос.
Но в любом случае можно сказать, что Поляков стал разрушителем. Он своей «двойной игрой» значительно ослабил спецслужбу родного государства, сведя на «нет» усилия тысяч своих коллег.
Поэтому, какими бы мотивами Дмитрий Поляков не руководствовался, он навсегда останется предателем.
Такая вот судьба.
Спасибо, что дочитали.