Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про одного из великих русских полководцев - Михаила Илларионовича Кутузова
- Годы жизни: 16 сентября 1745 - 28 апреля 1813 (67 лет).
Михаил Илларионович Кутузов является русским полководцем, также государственным деятелем и дипломатом. Его отцом был Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, который тоже был генералом. А его мама - Анна Илларионовна была дочерью капитана флота. Михаил Кутузов образование получил дома. А когда ему исполнилось 12 лет, то отец определил его в дворянскую артиллерийскую и инженерную школу. Способности у него были, поэтому он очень быстро двигался "по карьерной лестнице". Также в этой школе был преподавателем артиллерийских наук его отец. В 1761 году Кутузов получил звание инженера-прапорщика. И позже получил должность управляющего канцелярией герцога Гольштейн-Бекского. А уже через год ему был присвоен чин капитана. Через несколько лет Михаил Илларионович познакомился с Александром Васильевичем Суворовым, а позже он попал в Польшу, где воевал с польскими повстанцами. Армия Кутузова хоть и была меньше польской, но это ему не помешало грамотно одержать победу. В 1768 году началась Русско-турецкая война, в которой он показал себя достойным военачальником. Он набрался боевого опыта, и в конце войны стал командовать полком. В Крыму во время штурма он получил серьёзное ранение, но остался жив большим чудом (пуля вошла возле левого виска и вышла рядом с правым глазом). И у него даже зрение не пострадало, но Екатерина 2 отправила его на лечение в Австрию. Также он был награждён орденом святого Георгия. Когда после лечения он вернулся на Родину, то начал формировать части Кавалерии. Параллельно с этим он командовал Луганским полком. Михаил Илларионович ещё достойно провёл очень много войн и им восхищался сам Суворов.
Однако в 1802 году Кутузову пришлось "добровольно" уйти в отставку. Но через 3 года, в 1805 году, во время Русско-австро-французской войны все о нём снова вспомнили. Он стал главнокомандующим армии и отправился на помощь Австрии. Сражения конечно же заканчивались победой, но тактика для борьбы с Наполеоном 1 Бонапартом не понравилась российскому императору Александру 1. Михаил Илларионович снова был отстранён. А план Александра 1 по ведению сражений провалился. Но в 1811 году о Кутузове опять вспомнили! Нужно было завершить Русско-турецкую войну. Конечно же война была окончена победой для России. После этого он сразу же принялся защищать Родину от Наполеоновских войск. Сама Отечественная война продлилась полгода, остатки французской армии всё равно оставались, но вскоре они тоже были обезврежены. За такую блестящую победу он стал первым в России полным кавалером ордена Георгия.
28 апреля 1813 года Михаила Илларионовича Кутузова не стало. Он хоть и не был главой государства, но сделал намного больше и неизвестно, что было бы с Россией если бы не его грамотная военная стратегия.
В следующей статье я расскажу про Николая 1.