Ну здравствуй, сообщество. Спустя несколько лет на пикабу я таки захотел запилить вам пост. А может даже и два.
Я хочу немного рассказать о своей профессии, жизни, которая с ней неразрывно связана, опционально добавить шутку-другую. С 2017 года я работаю в сфере археологии, немножко преподавания и немножко академической науки. Как правило, у людей такая профессия вызывает интерес, а я в принципе люблю рассказывать и слушать, поэтому - встречайте.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь научным просветителем. Во первых, потому что они мне за редкими исключениями не нравятся, во вторых - потому что мои научные познания не очень велики и оочень специфичны, так что хорошего просветителя из меня не получится. Зато я однажды чуть не подрался за право первой ночи с двухтысячелетней женщиной, открыл для всего мира необычайный камень Валера, застрял посреди солончака в заснеженной глухой степи, погнул исключительно редкую заготовку бронзового ножа лопатой, снова застрял посреди степи, увековечил свои архитектурные таланты (опять же посреди степи), участвовал в воздвижении идола, свержении идола, еще разок-другой-третий застревал посреди степи. В промежутках даже работал.
Конечно, в сравнении с предыдущим поколением наши подвиги и приключения слабо впечатляют. Но - что было.
Итак, я - археолог. Мы - археологи. Это такая замкнутая социальная группа, хотя попасть в нее отнюдь несложно. Сложно остаться дольше чем на один выезд. Зачастую к нам приносит ветром людей неустроенных в жизни, маргинальных и психически малоздоровых. Большинство - через исторические факультеты и полевую практику, которую старается для студентов-историков проводить каждый вуз. Кого то просто подбирают по дороге на очередной объект, а кто-то, как я, становится жертвой династического проклятия. Честно - я пытался, искренне пытался сбежать. Может еще когда нибудь попробую.
Что мы делаем? Мы ищем, находим и изучаем любые свидетельства жизни древних людей. Точнее, кто то ищет, кто то изучает на полевом этапе, кто то на базе этого строит модели прошлого. Иногда это делает даже один человек, хотя зачастую у людей душа лежит к чему то одному. К примеру, в данный момент я гендерно идентифицирую себя как полевика-разведчика и байбака-мутанта, мое дело - находить археологические памятники, давать им первичную характеристику, подавать в государственный реестр и ехать дальше. Это значит, что раскопки и академическая сфера меня прельщают не очень сильно, хотя в принципе я могу что то и в нее.
Также археология частенько разделяется на научную и хоздоговорную. Дело в том, что по законодательству (73 ФЗ "Об объектах культурного наследия", если быть точным) любой застройщик обязан оплатить экспертизу на участке, который планирует лохматить. Пока еще любой. С периодичностью раз в полгода кто то наверху решает, что бизнес достаточно настрадался и можно разрешить ему спускать прошлое в унитаз, а все археологическое сообщество страшно возбуждается и дрыгает лапами против. Дальше разговоров дело не заходит. Пока. Таким образом у нас появляется способ заработка. Другой способ - гранты - доступен далеко не каждому. А все, кто не сидят на подсосе у грантов, частников и/или госбюджета, очень быстро обнаруживают себя доедающими лошадь в овраге.
Но это о грустном. О веселом - мы живем в очень забавном измерении, в котором нам платят иногда неплохие деньги, но почти никто не понимает за что. И чтобы не превращать этот длиннопост в пост имени графа Пищевода, на этом я и прервусь.
Если рассказ в подобном ключе будет интересен - продолжу:)
... И Шахерезада прекратила дозволенные речи.