- Бабушка сказала, что пока переписывать не будет,- соврала Женя.
- Как перепишет, скажи,- на прощание сказал Кирилл. - Помоги уж родному братику.
Сел в новенький БМВ и уехал.
Бабушка взяла с Жени слово, что ни единой душе она не скажет, что квартира ей подарена. Женя держала слово.
Вот в личной жизни ей не везло. Стремление пожалеть, обогреть, поддержать находило отклик в мужских сердцах. Но только в тех, которые склонны были побездельничать. С удовольствием присаживались «на шею» к ней. Маша, иногда контролирующая подругу, выставила пару таких ухарей. Но тут ей предложили уехать в другой город. Хорошая должность, зарплата, и она рванула. Женя осталась в городе одна. Ну еще бабушка могла поддержать. Где она подцепила Василия? В каком заповеднике? Неизвестно.
Но этот самодовольный тип заселился к ней в квартиру. Через пару месяцев уволился под всем известным лозунгом:
- Начальство меня не любит и не ценит. Платят мало. Буду искать работу для души.
Поиски продолжались уже полгода. Все это время он жил у нее. Требовал горячего питания, горячительных напитков или денег на них. Женя, загруженная работой, деньги давала, жалела. Нельзя же бросить человека в беде. При этом отдыха дома не было, работа напряженная. Она вымоталась.
На работе коллеги подсовывали ей расчеты по своим проектам:
- Женечка, ты талантливая, посмотри, проверь, пожалуйста.
И Женя, выполнив свою работу, делала еще и за других. Причем в отделе премию ей давали минимальную.
Так, Марине – племяннице начальницы отдела, за последний проект премию дали раза в разы больше Жениной. Но Марина совсем не умела делать проекты, все сделала Женя за нее. На что начальница отдела потом тихонько сказала:
- Молодец. Хорошая девочка. Тебе для опыта полезно, тренируйся.
Никто даже шоколадку за это ей не купил. Зато Марина хвасталась новой машинкой. И так Женьке стало обидно. Она набрала Машу, вывалила ей свои беды. Та подумала:
- Женя, у нас тут есть классный психолог. Коллега у меня с ним работает. Давай я поговорю. И ты дистанционно позанимаешься.
- Где, Маша? Дома Васька, на работе коллеги.
- Договорись, и езди к бабушке. У нее и позанимаешься. Она у тебя замечательная.
Женя подумала:
- А, давай. Хуже уже не будет. Хотя я не понимаю, зачем мне психолог.
Психолог согласилась заниматься по видеосвязи, через скайп. После первых разговоров и разборов ситуаций Женя просто рыдала. Потом начала немного осознавать У нее полностью отсутствовало умение сказать «нет», защитить себя. Более того, с детства ей внушали, что это плохо. Но почему плохо? Никто не объяснил.
Прошло два месяца занятий. Суббота, выходные. Женя лежала. У нее очень болела голова. Даже таблетка не сняла, а чуть притупила боль. Неделя была сложная. Много работы. И она просто решила отлежаться. Тут звонок по телефону:
- Женя, ну ты где? – кричала в трубку мама.
- Дома, мама, приболела, голова болит.
- Ой, голова болит, другому органу легче. Срочно приезжай. Ты забыла, что у нас сегодня генеральная уборка.
- Мама, вас в квартире живет четверо. Ты с папой, и Кирилл с женой. Вот и делайте уборку вместе.
- Женя, ты же понимаешь, что Кирилл со Снежаной после работы. Хотят отдохнуть. Приезжай помогать.
- Нет, я не поеду. Я болею и устала. Они хотят отдохнуть – и я тоже после работы хочу отдохнуть. А не ехать на другой конец города мыть полы за четырьмя здоровыми взрослыми людьми.
Мама ошалело молчала.
- До свидания, мама,- Женя повесила трубку.
Мама с возмущением сунулась к бабушке – как же, дочка не хочет помогать, но получила ответ:
- Правильно и сделала. Снежаночка с Кириллом в барах будут штаны просиживать, а Женька батрачить на вас будет. Обнаглели.
И так Жене стало хорошо. Она не чувствовала вины. Бабушка позвонила, похвалила. В воскресенье на очередном занятии они с психологом разобрали ситуацию. Женя стала увереннее. Она разработала стратегию – что делать на работе. В понедельник с утра подошла к заместителю директора:
- Здравствуйте. Я Евгения, из отдела N. Вы издали приказ, что по согласованию с Вами можно перейти на работу по удаленке. Я хочу.
- Сейчас проверю ваши проекты, – он открыл компьютер. – Так, ничего срочного. Сложных проектов нет.
Женя подумала: «Конечно, нет, все «вкусные» клиенты у своих – у племянницы, ее подружек. Правда делаю эти проекты за них я».
- Пишите заявление, завизирую. И идите к начальнику отдела – отдайте копию, а подлинник – в отдел кадров.