Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Многие из вас слышали, что "тихое железо - оно не может быть мощным" и наоборот. Точнее, тихим оно таки может быть, но как насчет абсолютной бесшумности? И так как мой компьютер стоит на столе, шум - реальная проблема, с которой у меня получилось справиться.
А вот как я справился и как сделать из мощного компьютера еще и бесшумный - расскажу прямо сейчас. Поехали!
Конфиг
Все-таки у меня не самое топовое железо, но все советы, которые будут в статье, можно будет подогнать под любые условия. Итак:
- Процессор - Xeon E5 2650v4 (130W)
- Видеокарта - Gigabyte G1 Gaming GTX 1080Ti;
Теперь - к тому, как я перестал все это дело слышать вообще.
Важно - так как требования к шуму у каждого свои, буду принимать как эталон то, что имею сам - компьютер не слышно ночью с закрытым окном без нагрузки. Услышать его можно только в полной нагрузке, и то - едва-едва, днем его не услышать ни при каких обстоятельствах (так как дневной фоновый шум выше).
Пункт первый - источники шума
Логично, что в бесшумной сборке количество источников шума надо минимизировать, особенно если они - сильные. Что тут у нас? HDD-диски? ОТ них лучше отказаться совсем, так как плохи они не столько своим шумом, сколько вибрациями.
Дисководов и дискетников у нормальных людей уже давно нет, но... Что делать с вентиляторами?
Вентиляторов много не бывает
Можно подумать, что чем больше в компьютере вентиляторов - тем он шумнее. Отчасти это правда, так как не сильные источники шума могут усиливать друг друга, и даже если один отдельно взятый вентилятор шумит не сильно, 10 таких вентиляторов в одном корпусе сложатся в натуральную симфонию.
Но отказываться от вентиляторов совсем - ни в коем случае "не можно", поскольку чем горячее воздух в корпусе - тем выше будут обороты вентиляторов у системы охлаждения процессора и видеокарты. И вот как в такой ситуации быть?
Попробуй умножить ноль
Если много тихих вентиляторов в сумме могут достаточно сильно шуметь, то что если поставить много бесшумных вентиляторов? Ответ - шума не будет совсем. Причем так как почти все современные качественные вентиляторы строятся на гидродинамическом подшипнике (втулка, но вал с ней не контактирует, вращаясь на масляной подушке), сами по себе они шума не издают.
Ну и конечно, если мы хотим тишины - не берем всякие поделия от Aerocool, Deepcool и тому подобный ширпотреб, поскольку А: на поверку не все, что называется "гидродинамическим" является таковым, и Б: от посторонних шумов никто не застрахован.
Все тихие вентиляторы под себя надо подбирать путем гугления, в моем случае вышло так:
Собственно, арктики выбирал только исходя из соотношения цены к качеству. Хоть формально это модели P-типа, никаких особых недостатков по сравнению с F-вентиляторами у них нет (имею в виду использования в качестве корпусных).
Вентиляторы процессора и видеокарты
С корпусными разобраться просто, но что делать с теми, от которых никак не избавиться? Отвечу просто: в случае с процессором либо поменять кулер, либо поменять вентилятор кулера на более тихий, но в любом случае кулер должен быть с приличным запасом по мощности.
В моем случае IDCooling SE226XT (огромная башня на 6 трубок и заявленных 200 ватт) без проблем справляется с Xeon 2650v4, при этом стоковый вентилятор имеет антивибрационные прокладки и минимальную скорость работы в 700 оборотов - более чем устраивает.
Видеокарта, напротив, далеко не самая тихая, еще и со свистящими дросселями. Обе проблемы сглаживает даунвольт до 0.8v (200 ватт потребления), потеря примерно 5-7% производительности превращает карту в практически бесшумную, если бы не дроссели.
Но обслуживание и даунвольт - это максимум, который вы можете сделать с уже имеющейся картой, в случае же, если карту вы берете новую - надо смотреть самую тихую версию конкретной карты.
Настройка вентиляторов
Не менее важный пункт - программная часть. Тут тоже все индивидуально, но лично у меня получилось так:
Все корпусные вентиляторы, а также вентилятор на процессорном кулере вращаются на 70 уровне PWM-сигнала из 255, что соответствует +-700 оборотам. Это - условно-бесшумная граница, на практике зависит она от конкретного корпуса и вентиляторов. В целом, баланс между прокачкой воздуха и тишиной достигается на 600...800 оборотах.
У корпусных вентиляторов логику можно настраивать пачкой, а вот процессорному кулеру стоит прописать отдельную кривую в биосе, но если кулер подобран с запасом - есть вариант не париться и сделать так, как сделал я - просто кинуть все это дело на минимальные обороты.
Кастомная кривая у видеокарты
После даунвольта необходимо настроить и вентиляторы видеокарты. Для начала надо понять, на какой скорости они начинают шуметь, то есть настраивать их надо после настройки корпусных и процессорных вертушек, просто потому что видеокарта, как правило, самая шумная.
После нахождения порога бесшумности, запускаем тест и смотрим на поведение вентиляторов на родных настройках, с оглядкой на температуру. Если температура около 60, а обороты при этом слишком высоки - есть смысл их скинуть. Да, карта будет греться сильнее, зато работать будет тише.
У меня получилось так: бесшумно карта работает на 1300 оборотах, во время работы на заводских настройках карлсоны крутились по 2700 оборотов каждый. После даунвольта - 2100, но и температура ~60 градусов. Путем манипуляций с кривой получилось достичь 75 градусов при 1400...1700 оборотов (в зависимости от температуры в комнате), что намного тише.
При этом 75 градусов - это абсолютно не страшная и не критичная температура, но если вам она не нравится - это все можно подогнать под себя.
Вот, собственно, все
Чтобы сделать бесшумный компьютер, надо изначально посмотреть в сторону хорошо продуваемого корпуса, при этом набить его хорошими вентиляторами. Затем подобрать процессорный кулер с запасом, а также снизить PL видеокарты, при этом ее еще и даунвольтнуть.
Собственно, после настройки поучится компьютер, который не будет шуметь даже в полной нагрузке. Шумомера у меня нет, но вот в данный момент в 2:40 с закрытым окном, я нахожусь в полуметре от своего компа и слышу только видеокарту (пишу это пока жду катку в тундре, т.е. карта нагружена), но стоит мне открыть окно - фоновый шум ночного города перебьет шум от компьютера. Такие дела.
Ну и, повторю, все это можно подколхозить под каждый конкретный сетап, лишь бы соблюдались три условия:
- Хороший, продуваемый корпус;
- Хороший процессорный кулер (или замена на таковой, с запасом по TDP);
- Желание вкинуть в это денег (хорошие вентиляторы, равно как и кулер, НЕ будут дешевыми).
Если все три пункта соблюдаются, вам ничего не мешает сделать то же, что сделал я и получить бесшумный комп. Такие дела.
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!