У нас с вами была уже похожая тема
мы там немного порассуждали на тему конвейерной работы в ТШТ. Ясное дело, что тема очень обширная и за один раз её не обсудишь, поэтому поговорим ещё 😊
Меня натолкнул на продолжение темы вот этот комментарий:
Хотелось бы на него всё-таки ответить. Смысл весь в том, что претензии то нет. Да и кто я такая, чтобы предъявлять претензии к «великому» штабу? Они работают, у них есть медали, слава и популярность, всех всё устраивает и дальше, наверное, будет устраивать. Мы с вами можем лишь как непредвзятый (иногда предвзятый) зритель высказать свои соображения на счёт увиденного и всё.
Перейдём к конвейеру. Хотелось бы сразу отметить, что не только ТШТ работают по этой схеме, никто на них не "накидывает" и не "набрасывает", а то меня тут уже окрестили хейтером Тутберидзе. На самом деле я лишь пытаюсь разобраться и по фактам разложить, то что мы с вами сейчас наблюдаем в современном ФК, а почему это всё происходит на примере ТШТ? Всё просто, последние 9 лет с завидной регулярносью именно ТШТ поставляют спортсменок на фигурнокатательную арену.
Итак, мы с вами уже говорили в прошлой статье, когда примерно "зародился" конвейер в ТШТ – в начале сезона 2015/2016. Здесь трудно сказать - это произошло случайно или запланировано, думаю, что скорее случайно, но сработало так как надо. Секрет был прост: новая 15-летняя спортсменка, ещё не достигшая пубертата, может выкатывать контент сильнее, чем предыдущая, которая старше и которая этого делать не может. Разберём на пункты:
1. «улучшение техники». Тут, конечно, спорный вопрос об улучшении техники именно в ТШТ, т.к. все мы знаем какую «читтерскую» технику поставили Медведевой и Щербаковой, но тем не менее. Вообщем, вышедшая из юниоров Женя Медведева, сменила Юлию Липницкую, когда ту накрыл пубертат, проблемы со здоровьем (позже анорексия), как следствие облегчение контента, невозможность физически докатывать всю программу до конца и прочее. В то время как новоиспечённая Медведева могла в КП ставить все прыжки во вторую половину программы, в ПП во второй половине прыгать каскады 3+3, Юля уже не могла прыгать то, что прыгала год назад на ОИ. Далее Медведеву меняет 15-летняя Загитова, с возможностью прыгать в ПП все прыжки + каскады во второй половине программы и новым каскадом (на то время самым сложным каскадом) 3LTZ+3Loop. Затем Загитову уже меняет Косторная (или поменял бы кто-то из ТЩ – неважно) с возможность прыгать три 3А на две программы), Косторную меняет Валиева, которая уже умеет прыгать 3А + четверные, а Валиеву, если бы сразил пубертат (как и всех предыдущих) заменила бы Акатьева, которая выкатывала ещё более сложный контент (три четверных + 3А) и так далее…
2. «до пубертатный возраст». Успеть собрать медали в 15 лет и уйти в туман. Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Речь о том, что что пока лишний вес и потеря здоровья не настигли (15-16 лет), выйти во взрослые и забрать медали ГС. Так сказать "выстрелить в нужный момент", а если тебе 15 лет в тот год когда ОИ, то ты вообще везунчик, можешь стать в 15 лет и двукратным ОЧ, если конечно, команда не подведёт. Из предыдущего списка только Медведева и Щербакова смогли подтвердить титул, остальные не успели по разным причинам…
3. «по несколько». Выводить во взрослые не одну спортсменку, а сразу две или три, на тот случай если одна получит травму или уйдёт к другому тренеру, всегда есть подстраховка. В сезоне 2017/2018 Медведева, Цурская, Загитова, в сезоне 2018/2019 должна была быть Медведева ( но она ушла к Орсеру) и Загитова, 2019/2020 Трусова, Щербакова, Косторная, 2020/2021 ТЩК + Усачева и Хромых, 2021/2022 Валиева, Усачева, Хромых, 2022/2023 Валиева, Петросян, Акатьева и дальше по списку.
4. «незапоминающиеся программы и ширпотреб». Это начало постепенно происходить с сезона 2017/2018 г., сначала «опробывали» на юниорках. «Нудли» имели успех и их стали ставить потом всем без разницы - юниор ты или взрослый. Тоже самое с костюмами, если до ОИ-2018 и вовремя ещё подходили с творческой стороны, то потом, когда «конвейер» стал набирать обороты, достали один бабкин рулон и начали штамповать одно уродское платье за другим + чёрные колготки. Постановки стали скучными и неинтересными. Смотришь постановку Садковой и тебя накрывает жуткое де-жавю, думаешь, а у кого я уже подобное видела?
За однообразными, скучными неинтересными программами, однотипными костюмами, плохо и некачественно сшитыми, "читтерской" техникой, грибами и быстрой сменой одной спортсменки - другой и скрывается "конвейер", который нас с вами печалит. Ты только начинаешь заинтересоваться, болеть и переживать за одного спортсмена, как на следующий год появляется другой. Тебя спрашивают: "а зачем тебе привыкать? Вот тебе другой, он ведь точно такой же и даже лучше". Из девочек делают просто конвейер: без личности, без стиля, без образа - в старом тканевом рулоне, чёрных колготках и ленточкой на гульке. Печаль.
5. "маркетинговая политика". Выделить одного спортсмена из кучи и выгодно его "продавать". Помните когда Медведева получила травму, а Загитова валила одну КП за другой на этапах Гран-При, а затем чудесным образом у неё выросли компы за месяц до 5 баллов? Или когда юниорку Валиеву начали пиарить ещё по юниорам и допустили до открытых прокатов для взрослых???? Или сейчас странные баллы Петросян на ФГП России? Пошётывания от соревнования к соревнованию Ягудина и Гришина о том, какой спортсмен Тутберидзе (в зависимости от того, кого сегодня надо пропиарить) гениальный и непревзойдённый.
6. "беспрекословное подчинение". Что бы тебе не говорили тренеры, ты должен подчиняться и выполнять, у тебя не должно быть своего мнения, ты должен молча работать, работать и только работать.
Подведём итог. Итак, кто сегодня спортсмен Тутберидзе: 15 летний допубертатный подросток, не успевший получить травмы, а если получил то желательно об этом не распространяющийся, умеющий прыгать 3А + несколько квадов, находящийся в кучке таких же талантов, но удачно пропиаренный с уже имеющейся базой грибов и почестей, в чьём то старом платье (или новом, но выглядящем как старое), неинтересной и скучной программой, которую уже где то видели (и не раз), с чистым хвостом, преодолением, отсутствием своего мнения (а если оно есть, то держанием его при себе) и гигантским трудолюбием.
Но что бы я тут не говорила, повторюсь, наше мнение никто не спрашивает. Есть чёткая работа, поставленная на поток. Да, безусловно, отсутствие международных соревнований, повышение возрастного ценза, внесут свои коррективы в потенциального спортсмена Тутберидзе, авось и конвейер чуть чуть приостановится и вырастет с 1-2 лет в спорте, до 3-4, а того и гляди до 2х олимпийских циклов. Мечты? Ну а вдруг :)
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал