Найти тему
Катерина Гольцман

«За кофе.» История 6. Карьера в IT начинается с чаевых и слёз

В тот год зима в Екатеринбурге выдалась невероятно суровой. Кого можно было встретить в 6 утра на остановке? Женщину с большой сумкой, поочередно меняющую руки в надежде согреть их в карманах шубы, мужичка подпрыгивающего с ноги на ногу и Влада, который ждал автобус, чтобы хоть немного поспать перед парами.

Влад был обычным парнем из деревни в пять домов, его родители погибли, когда ему было восемь. Главным ориентиром и наставником для него стала бабушка, которая как все люди видевшие войну себя не жалела и трудилась с утра до ночи. Сегодня это назвали бы – ролевая модель, но для Влада она была целым миром. Бабушки не стало за год до его поступления в Университет.

Обучение Влада на физтехе больше было похоже на преодоление полосы препятствий и забег на длинную дистанцию одновременно. Утром, поспав пару часов он ехал в Университет, после бежал в библиотеку и несколько часов изучал советские книги с пожелтевшими страницами, чтобы узнать чуть больше о радиотехнике, механике и всём, что было связано с пройденными за день темами. Ежедневно он тратил час на изучение английского, порой казалось что он просто переходит из одной реальности в другую, все его сериалы, музыка интервью с зарубежными коллегами были на английском.

Время в библиотеке проходило быстро и новый вызов Влада не заставлял себя ждать. Его рабочая смена начиналась в 18.00 и длилась до утра. Он работал официантом без малого 3 года каждый день. Это было осмысленное и взвешенное решение. В ресторане у персонала есть возможность бесплатных обедов, что помогало Владу на них экономить и копить полученные чаевые, которые к слову были неплохие. Особо рекордными по сбору чаевых были ночные смены пятницы и субботы. В выходные можно было наконец-то выспаться и больше времени посвятить изучению языка. Когда тратить заработанное? Где беззаботные студенческие годы с вечеринками и шумными компаниями? – спросите вы… У Влада на этот счёт был чёткий план!

Получив долгожданный и заработанный честным трудом красный диплом, собрав все накопленные деньги он сделал следующий шаг к мечте. Он наконец-то, заполнил анкету и отправил документы в Массачусетский технологический институт, через пару месяцев он сдал экзамены и поступил, получив стипендию о которой, когда-то даже боялся подумать.

Стоя в аэропорту и ожидая посадки на рейс он позволил себе расслабиться и просто заплакал. Такого неподдельного счастья он не испытывал никогда. Он не знал, что это не последние слезы счастья.

-2

Через несколько лет, проведя за разработкой приложения, которое помогает в диагностике раковых заболеваний сотни часов его работой заинтересуются крупные инвесторы и он вновь заплачет от счастья…